Хороший опыт и знания редко становятся причиной проблем. Я бы сказал – почти никогда. Обычно источником неприятностей является обратная ситуация. То есть, минимум опыта и ошибочное понимание тех или иных вещей.
В SEO это так же верно, как и в любой другой области. Стереотипы, мифы и заблуждения способны не просто создать целый ворох проблем, но и нанести непоправимый вред бизнесу. Как вы поняли, я это о коммерческих сайтах.
Истории успеха бывают разными, а вот ошибки в 90% случаев люди делают одни и те же. И вот список заблуждений, от которых вам стоит избавиться, если вы хотите, чтобы продвижение вашего сайта было успешным.
Отсутствие KPI
Может показаться, что единственной важной метрикой является только трафик и продажи, но это не так. Как правило, до трафика и продаж, необходимо добрых полгода вjobывать. И платить сеошникам.
Вполне может оказаться, что уже на третий месяц платить то уже и нечем. Притом, что в отчетах все хорошо, и трафик растет, и даже продажи есть, но что-то все равно не так. Что именно – без отслеживания соответствующих метрик не понять.
Как вы сможете понять, что работа по определенному каналу вам просто не выгодна? Правильно, необходимо хотя бы посчитать ROI – соотношение между вложенными деньгами и полученным профитом.
Как убедиться, что сайт действительно растет, а не стоит на месте? Что сеошники работают, а не играют в Xbox за ваш счет? Правильно, нужно отслеживать видимость и посещаемость, сравнивать их с предыдущим периодом, а от подрядчиков требовать отчет по проведенным работам.
И так далее. Получить ответы на эти и множество других вопросов можно путем постановки и отслеживания таких важных метрик как:
- количество переходов из поиска;
- динамика видимости в органической выдаче;
- стоимость привлечения посетителя;
- стоимость привлечения лида;
- достижение целей (конверсии);
- ROI.
Их может быть как больше, так и меньше, в зависимости от конкретного бизнеса и стратегии продвижения. Подробнее этой теме посвящен отдельный пост, в котором я детально рассматривал тему KPI в SEO и как начать работать в этом направлении.
Чрезмерное доверие Гуру
Всегда найдутся те, кто утверждает, что говорит абсолютную истину или даже искренне считает, что так и есть. Вот только принцип «доверяй, но проверяй» — никто не отменял.
Проблема даже не в том, что очередной гуру может вас попросту обманывать, чтобы словить хайп и спровоцировать обсуждение своих тезисов. Чаще всего дело в том, что каждый проект индивидуальный, и вы не знаете всех исходных данных.
Поэтому то, что хорошо сработало у спикера на конференции, у вас может никакого эффекта не дать вообще. А в худшем случае результат будет с точностью до наоборот. Потерянные деньги и, уж тем более, время вам никто не вернет.
Так что вместо слепой веры чьим-то словам лучше относится к делу с прагматичным подходом, как к любой другой работе.
Попытка угнаться за всеми трендами
SEO активно развивается, совершенствуются алгоритмы поисковых систем, вес тех или иных факторов продвижения меняется. Регулярно появляются новые интересные методы получения трафика.
Пробовать за всем этим угнаться, конечно, можно, но риск распыления бюджета и сил – слишком большой.
Я не говорю о том, что нужно игнорировать все новое и продвигать сайты по руководству Ашманова 2009 года издания. Просто для начала нужно проработать основы, которые обеспечат хорошую базу для дальнейшей работы. А потом уже можно и с трендами экспериментировать.
Качественное семантическое ядро, исправление технических ошибок и хорошая оптимизация посадочных – три столпа, на которых базируется SEO в течение вот уже многих лет.
Странно, но до сих пор на аудит приходят проекты, в котором недоработка, как минимум, по одному из этих пунктов. А продвигать такой сайт — то же самое, что пытаться победить в «Формуле 1» на трехколесном болиде.
В статье «Правила эффективного SEO, которые не потеряют актуальности» я подробно рассматривал все эти моменты.
Игнорирование аналитики
Google Analytics и Яндекс.Метрика – пожалуй, единственные инструменты, которые позволяют в полной мере понять как посетители взаимодействуют с вашим сайтом.
С их помощью можно понять из каких источников и по каким запросам люди переходят на сайт, какие страницы наиболее эффективны, с каких устройств их просматривают и еще много всего интересного.
Странно, что некоторые владельцы сайтов не уделяют этому должного внимания. Ведь с самого начала можно выделить точки приложения усилий, которые обеспечивают наилучший эффект. Но сделать это без должной аналитики попросту невозможно.
Например, реализация адаптивного дизайна на сайте, на который треть и больше аудитории заходят с мобильных, даст улучшение по всем направлениям – от поведенческих факторов до конверсии.
Вот только чтобы убедиться в необходимости такого шага, необходимо знать, достаточно ли большая у вас доля мобильного трафика.
Даже если продвижением вашего проекта занимаются специалисты, не лишним будет время от времени изучать данные аналитики, чтобы быть в курсе дел. И на курсы для этого записываться точно не нужно, достаточно изучить 9 базовых метрик, о которых я писал в этом посте.
Однобокий подход
Закупим ссылок побольше и дело пойдет! Или «тексты, вот что главное, а ссылки – это прошлый век!». Ну, вы поняли. Все силы бросаются на что-то одно, все остальное игнорируется.
Это как ходить в спортзал, таскать там полгода одну железку одной рукой и надеяться стать олимпийским чемпионом.
Я уже не раз писал, что времена стратегий, ориентированных на проработку какого-то одного фактора, прошли бесповоротно. Только комплекс, только хардкор!
Если пытаться продвигать ссылками страницы без должной оптимизации – толку не будет. Если в коммерческой тематике надеяться на одни только тексты – тоже. Сайт с проблемным юзабилити, даже при условии хорошего трафика, не будет давать конверсий. И так далее.
Хороший аудит содержит десятки пунктов, грамотная стратегия требует корректировки и дополнения со временем. SEO дает хорошие результаты в тандеме с контент-маркетингом, контекстной рекламой и SMM.
Представьте, что сайт – это ваш дом. И в нем все должно быть хорошо.
Приоритет количества перед качеством
За те деньги, что стоит размещение одной статьи на качественном ресурсе, можно оплатить прогон по нескольким сотням каталогов. Но, уверены ли вы, что отдача будет лучше? Скорее всего, нет.
Аналогично и с контентом. Один материал хорошего автора может стоить столько же, сколько обходится десяток статей на какой-нибудь бирже. Вот только в первом случае вы получите хорошую видимость и стабильный трафик по целевым запросам, а во втором – фильтр Баден-Баден.
В SEO, как и во многих других сферах услуг, часто вы получаете именно то, за что платите. Цена соответствует ценности, поэтому не может работа опытного мастера стоить столько же, сколько обходятся услуги студентов, решивших подзаработать на выходных.
Да, качественное продвижение с ограниченным бюджетом займет больше времени, но зато эффект точно будет. А попытка взять количеством и обхитрить систему, обычно заканчивается провалом.
Отсутствие стратегии и системности
Достижение любой цели требует составления плана и стратегии. Подход к SEO должен быть системным, а работа регулярной. Нельзя публиковать на этой неделе пять статей, а в следующие две – ни одной. Нет смысла покупать ссылки рандомно, часть посадочных проработать, а остальные оставить как есть. Время нивелирует такую работу.
Сбор и составление семантического ядра, разработка контент-плана, анализ конкурентов, составление плана работ по внешним факторам – все это часть единого целого. Провал по одному из пунктов запускает эффект домино.
Кроме того, регулярная работа над воплощением выбранной стратегии в жизнь дает кумулятивный эффект. Выстроенная система будет обеспечивать не разовые бонусы, а постоянные результаты.
Здесь уместно процитировать Сунь-цзы («Искусство войны»): «Стратегия без тактики — самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это шум перед поражением».
Выводы
Перечисленные стереотипы и заблуждения я считаю основными причинами того, что продвижение многих проектов не дает хороших результатов. Но никогда не поздно принять правильные решения, чтобы избежать проблем и начать двигаться в правильном направлении.
Поставьте правильные KPI, разработайте грамотную стратегию развития сайта, постоянно работайте над его улучшением, изучайте аналитику и подходите к работе комплексно. И тогда все обязательно будет хорошо!
А у вас есть что добавить от себя? Пишите в комментариях.