Холодильник – это одно из самых нужных и незаменимых технических средств на кухне. Без него было бы гораздо сложнее сохранять свежесть многих продуктов. Тем не менее нельзя просто положить фрукты и овощи в морозильную камеру и надеяться, что они смогут пролежать там по крайней мере месяц. Нужно соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, чтобы они не утратили свежесть и полезные элементы.
Как долго хранятся разные продукты?
Хранение продуктов в холодильнике зависит от трех критериев:
- место;
- температура;
- упаковка.
Если вы учтете все три пункта, продукты будут сохранять свое первоначальное состояние значительно дольше. Некоторые плоды можно хранить в морозильной камере. Тут все немного сложнее: нужно правильно подготовить продукт к быстрой заморозке.
Как хранить в холодильнике мясо, рыбу и фрукты/овощи?
Сроки хранения делятся на два типа. Короткий (несколько дней – две-три недели). Такие продукты хранятся в основной камере, где температура держится на уровне 3-7С. В основном, это достаточно скоропортящиеся продукты, которые благодаря холодильнику не теряют вкусовые качества и свежесть. К ним относятся:
- готовая еда — до пяти дней;
- салаты — до трех дней;
- грибы — не более пяти дней;
- яйца – около недели, но в некоторых случаях – 3-4 недели (более точную информацию смотрите на упаковке);
- сыры – две-три недели, но некоторые виды могут лежать дольше.
- готовое мясо – не больше двух дней, сырое — до 4 дней;
- рыба и другие морепродукты – не более 2-3 дней.
Длительный (несколько месяцев). Перед готовкой и потреблением в пищу такие продукты надо размораживать. Они хранятся в морозильной камере, где температура составляет -5-15С. Чтобы они не утратили свои качества, их надо готовить к заморозке:
- курицу или индейку – 6-9 месяцев;
- замороженную рыбу и морепродукты – до 3 месяцев;
- грибы (если заморозить сразу после сбора) – до полугода;
- фрукты, ягоды и овощи – не больше года.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Ниже мы собрали основные правила, благодаря которым ваши продукты как можно дольше будут оставаться свежими. В целом в них нет ничего сложного. Достаточно читать этикету и поддерживать холодильник в чистоте.
Правильно раскладывайте продукты
Для этого надо учесть особенности устройства холодильника, его температурный режим и тип продукта:
- наверху лучше держать молочку, потому что там температура самая низкая;
- внизу, в самых холодных местах – рыбу и мясо;
- овощи и фрукты надо хранить в специальных ящиках под нижней полкой.
Правильно сочетайте
Например, их нельзя класть рядом:
- фрукты и овощи – рядом с корнеплодами, сырами и колбасами;
- бананы – рядом с цитрусовыми;
- рыба – рядом с хлебом.
Обращайте внимание на упаковку
У всех продуктов есть особые запахи. Нужно сделать так, чтобы они не перемешались в замкнутом пространстве. Помимо верной расстановки, их нужно тщательно упаковать. С этой задачей вам помогут справиться бумажные пакеты и контейнеры для вакуумного хранения. Для каждого продукта существует своя упаковка:
- мясо и рыба – в пакете;
- готовые блюда – в посуде с крышкой или в контейнерах. Нет крышки? Заверните еду в пищевую пленку или фольгу;
- выпечка – на тарелке, накрытой салфеткой;
- масло, колбасные и сырные изделия — в пергаментной бумаге или фольге;
- молочные продукты – в стекле или эмалированной посуде.
Холодильник надо чистить раз в два месяца и чаще
Для этого необходимо вынуть всю еду, стенки и полки помыть с мылом, а потом все вытереть, чтобы не оставалось влаги. Постелите в ящики с овощами специальный антибактериальный коврик. Он поможет сохранить их витамины и свежесть.
Не храните консервы в холодильнике
Они и без того герметичны, поэтому температурный режим для них не принципиален. Банки занимают много места, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка для системы обдува. Так, консервы нарушают циркуляцию воздуха, пища быстрее портятся, а холодильник быстрее выходит из строя.
Не храните в холодильнике минеральную воду. При сильном охлаждении она теряет целебные свойства.
Свежие овощи и фрукты держите в специальной камере
Ее называют зоной «влажной свежести» – температура не поднимается выше +1С, а также поддерживается постоянный уровень влажности – 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды плодов здесь сохраняются до нескольких месяцев.
Как правильно замораживать продукты?
Зимой, когда в магазинах нет такого обилия свежих овощей, фруктов и ягод, всегда приятно достать замороженные с лета продукты и сварить из них компот или использовать в других блюдах. Чтобы они не потеряли своего вкуса и полезны элементов, надо следовать нескольким правилам заморозки:
- мыть овощи и фрукты до помещения в камеру, других приготовлений не требуется;
- иногда овощи можно бланшировать (отваривать в небольшом количестве воды на медленном огне);
- мясо отправляют в морозильную камеру, не промывая. Однако до заморозки надо срезать жир. Мясо можно нарезать на кусочки или заморозить цельным куском – смотря, что вы собираетесь с ним делать дальше. Кусочки при укладке надо располагать так, чтобы они не примерзли друг к другу;
- птицу надо выпотрошить, если в дальнейшем будут нужны внутренности – сохранить их в отдельной емкости.
Читайте также: