Все знают и любят пирожки с картофельным пюре. Их можно и жарить и запекать. А можно немножко поэкспериментировать с начинкой. Обычно к картофельному пюре добавляют жареный лук и/или жареные грибы. Я решила попробовать положить жареный бекон. Вкус заметно изменился в лучшую сторону - сильный аромат бекона пронизывает всю начинку, а плотные кусочки мяса приятно выделяются в мягкой картофельной массе.
СОСТАВ
1кг дрожжевого теста
1кг картофельного пюре
3 луковицы (~450г)
100~150г бекона
Бекон мелко порезать и обжаривать при помешивании, пока не вытопится часть сала, при этом сам бекон должен немного зарумяниться, но остаться мягким и гибким.
Бекон вынуть из сковороды.
В вытопившееся сало положить мелко нарезанный лук.
Обжаривать при периодическом помешивании до нужного вида - лук может остаться белым и прозрачным или можно довести до сильной прожаренности. Степень прожарки нужно выбирать на свой вкус.
Картофельное пюре смешать с луком и беконом.
Если пюре было из холодильника, то его нужно немного подогреть - тогда оно будет лучше размешиваться и подъём теста при тёплой начинке будет происходить быстрее.
Тесто разделить на 20~25 одинаковых кусочков. Скатать их в шарики, а затем скалкой раскатать в небольшие лепёшки.
На каждую лепёшку положить начинку. Края приподнять и скрепить над начинкой.
Запекание
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить пирожки на расстоянии не менее 2-х сантиметров друг от друга.
Если форма защипа у пирожков красивая, то укладывать их швом вверх; если не красивая - швом вниз.
Яйцо разболтать с 1-й столовой ложкой воды и смазать пирожки сверху.
Оставить на 15~30 минут, чтобы пирожки немного подросли.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё пирожки до яркого зарумянивания.
Если пирожки будут зарумяниваться слишком быстро, температуру убавить, а поверх пирожков положить лист фольги или бумаги/пергамента.
Готовые пирожки можно смазать сливочным маслом или сладким чаем.
Прикрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Жарка
В глубокую сковороду налить растительное масло слоем примерно в 2 сантиметра. Нужно, чтобы при опускании пирожков в масло, оно доходило до середины высоты пирожков.
Поставить сковороду на средний огонь.
Проверить правильный разогрев масла - маленький кусочек теста, опущенный в масло, должен всплыть, окружённый мелкими пузырьками. Если тесто ложится на дно, значит масло ещё не достаточно прогрето; если моментально коричневеет и при опускании начинает выделяться дым, значит масло перегрето.
Выложить пирожки швом вниз в сковороду. Дождаться яркого зажаривания нижней стороны, перевернуть и дожарить вторую сторону.
Подавать желательно сразу же, пока пирожки горячие.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_450.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.