Дегенерация желтого пятна считается одной из ведущих причин потери зрения в пожилом возрасте. Как и в случае большинства заболеваний, профилактика является лучшим лекарством от болезней. В данном случае нам на помощь придут полезные жирные кислоты, витамины и растительные соединения, которые защитят наши глаза от возрастного ухудшения.
Макулярная дегенерация возникает при износе макулы и близлежащих фоторецепторов сетчатки, играющих важную роль в поддержании центрального зрения, в результате чего зрение медленно, но неуклонно ухудшается.
Вылечить повреждения, вызванные дегенерацией желтого пятна нельзя. Но можно ослабить дегенерацию, если она будет обнаружена на ранней стадии, изменив свой образ жизни, в частности сделав акцент на продукты и добавки, поддерживающие здоровье глаз.
1. Морковь и темно-зеленые листовые овощи – считаются лучшими источниками питательных веществ для макулы и сетчатки. И если морковка и так присутствует в достаточном количестве в рационе большинства россиян, то о листовых овощах стоит поговорить поподробнее. В листовой зелени содержатся естественные природные нитраты, которые в нашем организме превращаются в оксид азота, полезный для здоровья и способствующий расширению и расслаблению артерий, снижению кровяного давления, но, как показали последние исследования, нитраты также могут снижать риски развития ранней макулярной дегенерации и глаукомы. Лучшими источниками естественных нитратов считаются руккола, ревень, кинза, листья салата и свекла.
2. Омега-3 жирные кислоты – они не только улучшают сердце и сосуды, но и полезны при макулярной дегенерации, помогая предотвратить ее прогрессирование, но только в том случае, если ее использовать в качестве профилактики заболевания. Врачи рекомендуют есть рыбы минимум 2 раза в неделю, чтобы снизить риск как ранней, так и поздней возрастной макулярной дегенерации. Но, увы, при уже имеющемся заболевании омега-3 никак не смогут обратить вспять потерю зрения от него.
3. Витамины, антиоксиданты и цинк – главными витаминами для здоровья глаз считаются В12, С и Е, среди антиоксидантов самыми перспективными борцами против макулярной дегенерации считаются лютеин и зеаксантин, они помогают поддерживать целостность макулярной ткани и фоторецепторов сетчатки, увеличивать плотность макулярных тканей. А употребление этих антиоксидантов совместно с цинком гораздо больше снижает вероятность заболевания, чем одиночное лечение одними антиоксидантами или цинком.
Диетотерапия может значительно замедлить наступление возрастной макулярной дегенерации, утверждают врачи. Но при этом не стоит забывать и о том, что надо поддерживать здоровый вес, кровяное давление, быть физически активным, носить солнцезащитные очки и шляпы, бывая на солнце, а также регулярно проходить обследование глаз. Берегите себя и свое зрение!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.