Дочка поступила на бюджет в МГУ. А сами мы из Ростова-на-Дону.
Мы, если честно, слабо верили, в то, что она поступит на бюджет, а потому все те два года, пока она готовилась к экзаменам, откладывали деньги на коммерческое поступление. Не потому, что не верили в дочку. 🤣 Скорее не верили в справедливость системы. Но справедливости же ради замечу, что система посрамила нас с нашими подозрениями.
Решили, что будет честно на сэкономленные ей деньги снять ей квартиру и не селить в положенном ей общежитии. В конце концов, она нам родная и мы её любим. 🤷♂️
Поэтому, как только мы получили приказ о зачислении, тут же начали поиск квартиры в интернете, нашли около 15 вариантов, собрали вещи и приехали в Москву.
Пока мы ехали (1 день), из 15 вариантов осталось 3. Приехали ночью, но обзванивать никого ночью не стали, мы хоть и ростовчане, но тоже люди. 😉Поэтому обзванивать начали утром. Утро в нашей провинции начинает в половине пятого... Шучу-шучу. Звонить начали в 9:30, как проснулись с дороги.
Пара человек просто не взяла трубку. Одну квартиру сдали. Всё.
Нам нужна была синяя ветка метро, т.к. парень у дочки учится на Семёновской, а дочка на Площади Революции. Искали всё, в пределах Площадь Революции – Щёлковская. Так, чтобы не больше десяти минут до метро пешком. В первый день мы ориентировались на цену 30-35 тысяч рублей за месяц. Но только потом поняли, что это такой юмор у московских риэлторов.
Сидя в гостинице, начали снова искать объявления и снова составили список. Однако ни одну из этих квартир под разными предлогами нам не показали. Примерно за полдня мы выяснили, что все эти объявления "липа", созданная для того, чтобы вы позвонили, а дальше вас "укручивают" на варианты "похожие на этот" (на самом деле нет!) 😡
Отдельной истории заслуживают рейтинги агентов и комментарии к ним: от "как не стыдно" до "горите в аду!". Большинство агентов имеют рейтинг 1, который может быть хорошим только в мире, где принята двоичная система счисления.
Итог первого дня: один просмотр. Нам попался агент, которая устроила массовые смотрины. Когда мы пришли на встречу, оказалось, что у подъезда собралась очередь из желающих, которых агент пригласила на одно время, и вселение в квартиру происходит на конкурсной основе. Так получилось, что конкурсный отбор на бюджет в МГУ мы прошли, а кастинг на право жить в весьма средней квартире нет. 🤷♂️
Несолоно хлебавши, мы вернулись в отель. Уже тогда к вечеру поняли, что найти квартиру, чтобы была с нормальным ремонтом за 35 тысяч не получится. Расширили свой бюджет до 45 тысяч. В поиске стали появляться новые квартиры. Тут уже и трубку брали чаще, и не рассказывали истории о том, что "эта квартира уже сдана, но есть такая же и даже лучше". Одна из агентов сказала, что у неё целая подборка квартир и она нас ждёт завтра.
Утро началось как в песне: "Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало". Агент, которая пришла на встречу, была с явным приветом. Я думал, сначала, что просто "человек такой". Но потом она сама честно призналась, что работала на серьёзной должности, а потом случился нервный срыв и её попросили. И всё стало на свои места.
Нам была обещана красивая квартира, "тут совсем рядом". По дороге она развлекала меня рассказами о том, как видит джинов и лечится травами. Впрочем, вполне возможно, именно потому, что она лечится травами, она и видит джинов. Тут причинно-следственная связь неявная.
Дорога оказалось долгой. И я понял, что мои представления о близости квартиры существенно отличаются от риэлторских. Хотя, какая там близость? Когда мы вошли в квартиру, в ней воняло так, что я сразу понял – никакой близости у нас с этой квартирой не будет. Вполне возможно, в ней сдох джин. Может даже агент его и замочила. 🙄
Во-второй квартире нас, по словам агента, ожидала уютная атмосфера в духе барокко. На деле же оказалось, что мебель в квартире роднит с барокко только время её изготовления. Она была, мягко говоря, старой. А запах тлена кружил перед глазами станицы готических романов.
Второй день тоже закончился ничем.
На третий день появились сразу два агента, которые по телефону звучали вменяемо и имели рейтинг 5. Поехали смотреть. Обе квартиры были как раз то, что мы искали.
Первая была на Нижней Красносельской, прямо возле кафедрального собора. Дом с закрытым двориком и станция метро Бауманская в шаговой доступности. От неё и до Площади Революции совсем близко и до Семёновской.
Вторая квартира была значительно дальше – на краю синей линии, в спальном районе. И до метро идти минут десять. Правда стоила она 40 000 рублей, а та, что на Бауманской – 45 000
Мы уже настроились на то, что затянем пояса, но выберем Бауманскую, но! Нам снова отказали. Хозяйка, услышав, что будет жить молодая пара, да ещё и студенты, наотрез отказалась. Даже встречаться не захотела.
Мы посчитали, раз платим мы, то и упрашивать никого не резон. Таких добропорядочных квартирантов ещё поискать нужно. Поэтому договорились на ту, что подальше.
Правда, хозяева сказали, что смогут встретиться только на следующий день. Сидели на иголка, если честно, после всех этих странных агентов не верилось, что всё складывается хорошо. Но других вариантов пока не было. Решили расслабиться и подождать денёк.
Утром сходили на вручение студенческого билета, день провели в зоопарке. Вечером, несмотря на все наши опасения, сделка всё же состоялась, а хозяева оказались приятными людьми. Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР