Универсальная грамматика (Universal grammar, UG, linguistic instinct) (в интерпретации великого лингвиста Ноама Хомски) основана на генетически дарованной человеку способности абстрактизировать, обобщать и структурировать получаемую информацию. Благодаря такой особенности, человек с раннего возраста формирует представление о механизмах и структуре собственного языка. Такое знание является основой языкового и ассоциативного сознания, а также - вербальной картины мира, служащей базисом для человеческого мышления. Представление о мире через призму вербализации является краеугольным камнем способности воспринимать абстрактную, несиюминутную информацию и пользоваться ею.
Первостепенную роль во внутренней грамматике играет представление о фразе и ее компонентах: действующем лице/ объекте (субъект, подлежащее) и действии (предикат, сказуемое). Интуиция в отношении языковых единиц, выражающих субъекты и объекты действий, действия, признаки и отношения между ними развивается на ранних стадиях овладения родным языком и продолжает развиваться в дальнейшем. Это качество сознания особенно важно для английского языка, имеющего фиксированный порядок слов (т.е. позиция лексической единицы во фразе одновременно определяет ее смысл).
Повторю еще раз: у каждого из нас уже сформировано представление о том, каким образом смыслы должны обрести форму фразы. Мы чувствуем, в какие отношения могут вступать единицы языка, как сочетаться, какое место в предложении занимать. Это представление нельзя заменить на какое-либо другое, оно сформировано исходя их генетических и физиологических, оно лежит в основе мышления.
Наши язык и мышление структурированы в виде возможных образцов фраз. При изучении иностранного языка мы можем только поставить образцы иностранных фраз в соответствие с уже обретенной универсальной грамматикой. Это и должно являться первой целью в обретении иностранного языка.
При отсутствии правильного представления о фразе вся языковая тренировка является бессмысленной, т.к. употребляемые лексические единицы без присвоенного им образа выражения смысла и связей между ними не имеют отношения к человеческой речи. Осознанная, структурированная речь ложится в уже подготовленную картину языковых взаимоотношений, усваивается на логическом и нейрофизиологическом уровне (то есть языковые единицы, связываются в сознании и в мозге с многочисленными сенсорно-ассоциативными пунктами). Это и есть усвоение языка, который можно будет употреблять для выражения нужных смыслов.
Недопонятые и неструктурированные попытки выразить смысл вообще никуда не ложатся и в большинстве воспринимаются мозгом как ненужный шум. При насильственном усвоении они превращаются в сознании в мусор, мешающий говорить.
Исходя из сказанного, начальные цели обучения английскому языку можно указать следующие:
- формирование интуитивного употребления правильной английской фразы: владение подлежащим, сказуемым и возможным объектом при сказуемом, а также освоение порядка слов в предложении. На начальном этапе необходимо освоить три ритмико-грамматических образца:
1) Подлежащее + (форма) БЫТЬ + Прилагательное
2) Подлежащее + (форма) БЫТЬ + Существительное
3) Подлежащее + (форма) полнозначный глагол [+ возможное Дополнение]
- формирование правильного ритмико-логического существительного, включая экземплярный детерминант - в изолированном употреблении и, затем, в составе фразы на соответствующих позициях (субъект и объект)
- овладение примитивным вокабуляром из 500-800 единиц на уровне интеграции их в языковое сознание (часть этой задачи лежит за пределами связывания внутренней грамматики с элементами иностранного языка, однако здесь важно отметить необходимость освоения большого количества лексических единиц , задающих настолько базисные смыслы, что они определяют грамматические и смысловые связи внутри высказывания: предлоги, детерминанты, указательные местоимения, основные глаголы и пр.)
- освоение мелодики иностранной речи связано с особенностями обработки речевых и неречевых сигналов, поступающих в мозг (задача лежит вне поля внутренней грамматики, но для студентов, у которых не развито восприятие иностранной речи как речи, данный аспект архиважен, т.к. посев мелодики может занять долгое время, а без него занятия языком превращаются в очень болезненный процесс)
Без овладения указанным багажом любые попытки выучить иностранный язык будут безрезультатными. Речь идет об изменении и приспособлении собственного мышления для использования иностранного языка. С точки зрения нейрофизиологии множественные изменения происходят на клеточном уровне ( они не являются предметом рассмотрения в данном случае, но при этом менее реальными и необходимыми не становятся).
Для указанных целей необходимы (помимо примитивных грамматических знаний):
- большой объем устной (и письменной) тренировки в виде формальных упражнений и, далее, в общении для выражения нужных смыслов.
При этом, чем меньше объем лексики, предлагаемой к усвоению, тем лучше, т.к. необходима фокусировка на структуре высказывания.
В данном случае очень полезны стандартные "топики" в порядке усложнения языкового материала, результатом работы с которыми должна быть способность порождать устную и письменную речь в рамках заданной лексической области с определенным уровнем свободы не ниже заданного минимума.
- большой объем аудио и видеоматериалов для демонстрации использования фразы, усвоения мелодики языка, абсорбции представления о фразе путем импринтинга и подражательных способностей мозга.
Объем потребляемой и продуцируемой речи должен быть намного больше предусмотренного в коммерческих и школьных учебных программах, но приобретенные навыки и интуиция спасут вас от многих лет бесполезных формальных упражнений.
Справедливости ради надо отметить, что все вышесказанное уже заложено в любой правильно составленной учебной программе, нужно только ставить результатом не количество упражнений или "прохождение программы", а приобретенные навыки и свободу употребления языка.
Ольга Белякова
А.Р. Лурия,"Язык и сознание", изд. МГУ, 1979
Noam Chomsky, "Language and Mind", Cambridge University Press, 2006 (3rd edition)
Goddard, C. , Wierzbicka, A. Eds. "Meaning and Universal Grammar.", 2002
Chart of NMS Semantic Primes, v.15, 2014
"In search of language genes", Nature Neurosci 4, 1049 (2001)
То же самое в более популярном виде: "Как вы учите английский. Хроники Франкенштейна."