Наверно кто-то скажет, начав читать сей текст, "ну вот, опять завела, раньше, раньше...раньше и небо было синее и трава зеленее". Но что ж, каждое мнение имеет место быть. Но я всё же хочу поразмышлять на тему ХЛЕБА. Вы спросите: "Ну и что?" А я вам отвечу...
В мои 45 я помню вкус настоящего хлеба. "А сейчас он какой, пластмассовый, что ли?"- скажете вы. Да конечно нет, он настоящий и кушать его можно и мы все кушаем, и даже иногда кажется вкуснее не бывает... Но такой ли он должен быть, главный продукт Советского Союза, тот, который мы, наследники советских людей, видим на полках наших супермаркетов?
1. Хлеб быстро становится рассыпчатым. Не успеваешь оглянуться, как нарезать его, а также взять кусочек и поднести ко рту целым, становится невозможным. Он разваливается на крошки, усыпая собой всё вокруг.
2. Хлеб имеет запах чего угодно, но ароматным, настоящим свежим хлебом он мало пахнет. Да, многие, наверно, вспомнят, что у наших бабушек в буфетах хлебные булки тоже пахли конфетами, печеньем, валокордином и ещё Бог знает чем. Так на прилавках продуктовых магазинов они всё же имели первоначально запах ароматного зажаренного хлебушка. Это я могу сказать абсолютно точно, потому что, как все советские дети, стояла в очередях за хлебом и объедала все рёбрышки булки пока несла её домой.
3. Вкус...тут встречаются, конечно, не плохие экземпляры, а иногда бывает просто бесподобные, но тут же думается из чего испекли этот хлеб, если он воздушен и невесом, как сладкая вата. Да-да, я утрирую, но а как по-другому, серьёзно рассуждать по поводу такого хлеба невозможно.
4. Внешний вид. Сейчас многие большие и малые хлебозаводы выпекают красивый хлеб, совершенно не думая о качестве. Экономия и доход - это главный критерий таких производителей. Рыночная экономика, знаете ли.
Конечно в разное время нашей страны хлеб был разный, что тут греха таить. Пекли и с добавлением, а иной раз и преимущественно, жмыха, травы... Иногда в нём и муки-то толком не было. Бабушка моя рассказывала, что во время начала войны бывало и так: "Ведро картошки изотрёшь на тёрке, добавишь три-четыре, а то и пять стаканов муки. Вот и хлеб!" Но это были трудные для страны годы. Сейчас может быть не менее трудные, но совсем в другом ключе. Поклонение банкноте привело наш мир к искусственным продуктам до такой степени, что новое поколение искоса смотрит на нас, советских, и наверняка думает: "Ну чешут! Эти нытики только и могут вспоминать что, да как. А живём мы круто и хлеб у нас вкусный, мягкий, воздушный! Да что там говорить, у всех есть смартфоны, тачки, посудомоечные машины...не то что в их занюханном совке! Да ну их, пусть потрындят, раз делать нечего!" Именно сейчас кто-то читает мою статью и думает точно так же. А не обидно ли, не страшно ли, что на нашем здоровье кто-то просто зарабатывает деньги? Ведь почему хлеб последних лет, особенно с частных пекарен, такой пышный и воздушный? Не потому ли, что его готовят с добавлениями всяческих жидкостей и порошков, чтобы весь процесс сократить часов до двух, тогда как на настоящий, живой, чистый хлеб понадобится гораздо больше времени? Ранее при хлебозаводах существовали лаборатории, в которых чётко отслеживалось качество всего хлеба. Сейчас почти весь хлебобулочный бизнес частный, за качество производитель отвечает не перед государством, как раньше, а перед покупателем. Но это не спасает покупателя. Говорят, что продукция по советским ГОСТам выпускается и сейчас, но где? Кто это видел, кто знает? Роспотребнадзор следит за тем, чтобы хлеб был безопасным для употребления, но технические условия на свою продукцию хлебные бизнесмены пишут и устанавливают сами: написанная технология, в итоге, не проходит никакого государственного утверждения, последнее слово остаётся, собственно, за руководителем пекарни. По закону «О защите прав потребителей», как ни парадоксально, все данные на упаковке хлеба о его составе должны всего лишь «соответствовать действительности». А что уж включит производитель в этот самый состав продукта — это его личное дело, никого не касающееся. Хочешь - бери, не хочешь - не бери.
Да, мы привыкли к хлебу, к его виду, вкусу, запаху. Привыкли и к нынешнему хлебу, тем более что он очень вкусен, пока свеж и горяч. Хлеб давно стал нашей ежедневной пищей. Мы конечно же не задумываемся о том, как его выращивали, пекли, когда и что в него напихали... Хлеб всегда означал в нашей стране жизнь, почему же он стал означать теперь, как и другие продукты, "опасно для жизни"?
Очень хочется надеяться, что когда-нибудь мы вспомним, что есть много чего поважнее хрустящих банкнот, в то числе ум, честь, совесть, любовь к ближнему, любовь к Родине. А пока ничего не остаётся, как кушать хлеб с прилавков ближнего магазина, либо не кушать, или печь хлеб самим...тут уж кому как заблагорассудится...
А ещё предлагаю вашему вниманию:
Деревня - мечта моя, боль моя, жизнь моя!
Ловись, рыбка больша и маленька! Есть ли рыба в малых селениях?
Жил да был в Сибири кедр, поросль сибирских недр...
Не правильным путём идёте, горожане!
Видимо прогресс сделает-таки из человека снова обезьяну, но это будет ещё очень не скоро.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!