Сознательно не взяла слово полезные в кавычки, ибо так они и позиционируются. Маркетологи точно не зря едят свой хлеб. Информация об оздоровительных свойствах этих масел настолько прочно укоренилась в нашем сознании, что вряд ли получится выкорчевать ее одной статьей. А если учесть, что их без проблем можно найти на полках магазинов, да порой по ооочень даже немаленькой цене, да когда на этикетках еле вмещаются все чудо свойства... Все же я расскажу, а Вы решайте.
Жиры любого масла состоят из жирных кислот. Эти кислоты обладают полезными или вредными для нашего организма свойствами. Самой полезной считается ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА. Научно доказана ее эффективность и положительное влияние при сахарном диабете, она снижает риск инсульта мозга, обладает противоопухолевой активностью.
ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНЫ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ НА САЙТАХ УВАЖАЕМЫХ НАУЧНЫХ И МЕДИЦИНСКИХ ИЗДАНИЙ И ИХ ЛЕГКО МОЖНО НАЙТИ.
Самая вредная в маслах - ЛИНОЛЕВАЯ ЖИРНАЯ КИСЛОТА. Различные исследования доказали, что повышенное регулярное употребление этой кислоты связано со многими видами онкологии, а так же она усиливает метастазирование при раке молочной железы. Другие "достоинства": повышает риск инфаркта сердца, ответственна за депрессию, увеличивает смертность от ишемической болезни сердца. О процентном содержании кислоты в исследования: разбег от 20 до 60%.
В составе разных масел существуют и иные жирные кислоты, но мы рассмотрим эти две.
Теперь, собственно к списку. Многие из этих масел я считала сверх полезными для здоровья, но наука говорит об обратном. Опять же повторюсь - "при ПОВЫШЕННОМ И РЕГУЛЯРНОМ употреблении". Линолевая кислота крайне важна для человека, но ее и так достаточно в нашем рационе: молочные продукты(жиры), орехи, животные жиры, яйца и др. Поэтому стоит ли дополнительно использовать масла с высоким содержанием ЛЖК(линолевая жирная кислота) решайте сами.
- КУКУРУЗНОЕ МАСЛО - содержание ЛЖК более 40%. Именно оно указано в исследованиях, как увеличивающее метастазирование при раке молочной железы.
- МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХА - ЛЖК более 60%!!!, а полезной олеиновой менее 20%.
- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - ЛЖК более 50%, но и полезной ОЖК(олеиновой жирной кислоты) не мало - за 30%. Да уж, это не ОЛИВКОВОЕ МАСЛО с его показателями - ОЖК за 80%, а ЛЖК менее 10%.
Но вернемся к "вредностям".
4. КУНЖУТНОЕ МАСЛО - ЛЖК более 40%.
5. МАСЛО КИНОА, МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ И МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА - ЛЖК более 50%.
6. МАСЛО СОЕВОЕ И ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ - ЛЖК более 40%.
Чтобы не заканчивать статью на печальной ноте, поделюсь информацией о масле, которое по своим полезным свойствам стоит на одном уровне с оливковым.
Это МАСЛО ФУНДУКА! ОЖК более 80%, ЛЖК менее 10%!!!
Возможно, исходя из этих знаний стоит пересмотреть свой взгляд на "ПОЛЕЗНЫЕ" масла. Ведь куда разумнее доверять науке, а не маркетологам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Стопа необыкновенная. Тестируем свои ножки.
Уникальные витамины молодости и здоровья, которые не купишь в аптеке.Срочно запасаем.
Полезный завтрак - существует ли он?