Найти тему
Mari K

Поездка в Светлогорск на Балтийское море. Янтарь, котики, природа

Сегодня мы с сестрой и племянником сели в электричку и отправились в Светлогорск. Сестра хотела показать мне море.

40 минут, и мы уже на месте. Выходишь из электрички, и сразу оказываешься в каком-то другом мире. Маленькие лавочки с товарами, уютные кафе, умиротворенные люди. Все вроде разговаривают, но вокруг все равно ощущается тишина.

Мы обедали в столовой. Не самая вкусная еда, но достаточно дешевая. За рассольник со сметаной, кусок хлеба и пюрешку с подливом я отдала 133 рубля. Котлеты не пробовала-не особо в принципе хотела есть. Но цена на мясные изделия в столовой 100-180 рублей, это достаточно дороговато, относительно тех же шашлычек, которые стоят вдоль дороги на спуске к морю.

-2

Вдоль дороги стоят деревянные павильончики с сувенирами. Шапки, платки, сладости из облепихи. Но больше всего янтаря и котиков. Янтарь на каждом углу. Это и названия кафе, и украшения, и фигурки животных, сделанные из маленьких кусочков желто-оранжевого камушка.

Котики тоже везде. Конечно, это не Зеленоградск, в котором просто отдельный мир, посвященный котам, но в Светлогорске их тоже не мало. Значки, сувениры, живые коты, разгуливающие по улицам. И если в Благовещенске уличные коты (и те, кто на самовыгуле) грязные и худые, то здесь они пухленькие, чистые и довольные.

Спускаясь к морю мы встретили группу из четырех котиков, которые отдыхали на лавочках. Они совершенно не боятся людей и ведут себя как хозяева этого района. Их не смущал даже моросивший дождь, они наслаждались жизнью.

В принципе, находясь там, тебе самому хочется наслаждаться жизнью. Чистый воздух, редкие машины, приветливые люди. У моря больше всего ощущается умиротворение и спокойствие. Кто-то сидит на камнях, бабульки, сняв шлепанцы, ходят по берегу и ловят ногами волны.

-5

На набережной стоят лавочки, шезлонги, скамейки. Люди просто лежат, сидят, отдыхают. Никто никуда не бежит, не пытается быстрее занять место, или с кем-то поругаться. Все тихо, мирно и спокойно. Никто не меряет тебя взглядом, каждый думает только о своем и о море. Много архитектурных красот, на которые можно любоваться, просто идя по Променаду.

-6

Кстати, что в самом Калининграде, что в Светлогорске, очень много курящих людей. Они идут и курят, сидят и курят. Ждут автобус и снова курят. При этом воздух остается все таким же свежим и чистым, а на курящих никто не косится и не ругается. Парадокс.

Само море холодное, но очень чистое. Нет водорослей и мусора. По всему побережью стоят волнорезы, чтобы волны не были такими большими и песок оказывался на пляже. Никто из отдыхающих не пытается пьяненьким залезть искупнуться, или выбросить бычок в воду. Здесь другой уровень жизни.

Я хотела прокатиться на канатной дороге, чтобы посмотреть на море с высоты, но, к сожалению, начался дождь, и сестре с коляской было бы не удобно ждать меня на улице и мокнуть. Поэтому, в следующий раз обязательно прокачусь на фуникулере. Со Светлогорском и морем я не прощаюсь.

-8

Назад мы добирались так же на электричке. От станции Сельма (в Калининграде) до станции Светлогорск-2 мы отдали по 83 рубля. В обратную сторону столько же.

В Светлогорске я провела всего 3 часа, но даже за это время можно многое успеть посмотреть и проникнуться культурой янтарного побережья Балтийского моря. #день со мной