Разбирая старый шкаф, совершенно случайно наткнулся на старые плёнки. На одной из них оказалось запечатлено празднование Дня военно-воздушных сил на аэродроме "Энгельс-2", расположенном в городе Энгельсе Саратовской области.
На аэродроме базируются основные самолёты Дальней авиации России - "белый лебедь" Ту-160 и "медведь" Ту-95МС.
По сложившейся традиции каждый год по случаю празднования Дня воздушного флота на аэродроме устраивался день открытых дверей, и каждый желающий (правда, отстояв огро-о-о-омную очередь) мог посетить кабину практически любого самолёта - мечта любого мальчишки!
В экспозиции авиабазы также были представлены машины-ветераны, в частности - советский стратегический бомбардировщик разработки ОКБ В.М. Мясищева 3МС-2, переделанный в летающий танкер.
Лайнер Ил-62, несмотря на надпись "Аэрофлот", ориентирован на выполнение "негражданских" функций - в частности, на перевозку личного состава авиабазы.
Легендарный трудяга Ан-12, более известный по прозвищу "сарай".
И "гости" авиабазы, прибывшие к месту последней стоянки и утилизации из Республики Беларусь - самолёты семейства Ту-22 различных модификаций.
Справедливости ради, не все одни были отправлены на металлолом. Благодаря усилиям и энтузиазму Сергея Александровича Воронова на аэродроме был создан уникальный музей Дальней авиации, в состав экспозиции которого в числе прочих машин вошли четыре самолёта Ту-22 различных модификаций.
Морально и физически устаревший Ту-95К-22 также пополнил стройные ряды экспозиции музея Дальней авиации. Более того, самолёт полностью комплектен не только снаружи - сохранилась его кабина. Более подробный репортаж об экспонатах музея будет в последующих статьях.
Отдельная благодарность sverdlovskavia за предоставленное оборудование и помощь в оцифровке негативов.
Благодарю за внимание.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного.
#авиа #авиация #дальняя авиация #самолеты #ссср #ретро #ввс россии #окб туполева #ту-160 #ту-95