Пришел черед рассказать об одном из нижегородских музеев, которых в городе достаточно. Можно найти на любой вкус, но сегодня мы побывали в одном музее под открытым небом, который точно может быть достоин вашего внимания.
Я не просто так написал, что о нем мало кто знает. Ведь он находится достаточно далеко от центра, но многие жители и гости города проезжают его на поезде.
Я расскажу вам про музей Паровозы России, который находится в Канавинском районе Нижнего Новгорода рядом с железнодорожной станцией Нижний Новгород - сортировочный.
В музей можно добраться на электричке (Две остановки от Московского вокзала), на 17 и 48 автобусе, 25 троллейбусе и 93 маршрутки из разных частей города.
Каждый, кто едет по железной дороге со стороны Москвы и Дзержинска, видит этот музей. Так и я его увидел и захотел там побывать.
Мы ехали из Ленинского района, поэтому доехали на автобусе, а затем еще около получаса шли пешком. Но вышеуказанные маршруты подвезут вас практически к музею. Кстати, рядом с ним находится Музей истории и развития Горьковской железной дороги. Но о нем я как-нибудь позже расскажу.
Как уже писал, вход в музей бесплатный. Где-то есть охрана, но мы ее не наблюдали. В будний день было не так много людей, но родителей с детьми было достаточно. Рядом есть парковка, где можно оставить машину.
Музей является частью самого музея истории ГЖД. Часть под открытым небом была открыта в 1993 году. Появились первые четыре экспоната, а через три года их было уже 15. Коллекция постоянно пополняется, в музее еще есть места для новых паровозов.
Перед входом в музей нарисован маршрут, как лучше будет обойти музей, а также название всех экспонатов, которые в нем есть. Их не так много, всего 29.
Первыми экспонатами по порядку является товарные вагоны, а также платформа на которой стоят два вагона четвертого класса, которые ходили в самом начале XX века между Москвой и Нижним Новгородом.
А затем представлено большое количество различных паровозов. Они были построены, начиная с самого начала до 50-60-х годов XX века. Сначала стоят те, которые развивали скорость всего 25-35 км/ч. Есть трофейный паровоз серии ТЭ, который служил фашистским войскам, а затем на службе советскому союзу.
Далее идут поезда, которые были построены на заводах России, Украины, Швеции и других стран. Некоторые из них развивают скорость до 115 км/ч. А один из паровозов, которые стоят у ограды вдоль нее перевозил поезда дальнего следования до 1974 года.
В самом конце вас ждет маленький, в прямом смысле этого слова сюрприз. Миниатюрный паровоз, который использовался при промышленных перевозках в середине XX века.
Но все-таки лучше всего сходить в этот музей под открытым небом самому. Прогуляться в хорошую погоду под шум проезжающих электричек. А детям там вообще райское место, несмотря на то, что просят не залезать на экспонаты. При мне дети высоко не лезли, но все равно бегали от радости и не хотели уходить. Несмотря на то, что паровозы уже не вызывают детского восторга, все равно всем советую туда хоть раз сходить. Где еще можно посмотреть и потрогать такие махины.
Адрес: Нижний Новгород, Архангельская, 1
Были в этом музее? Расскажите, в каких городах еще есть подобные музеи под открытым небом?