Будучи на семейном празднике кое-то внезапно поняла для себя.
А дело было так. Крутились с бабушкой в кухне, пришел мой подрощенный деть и изъявил желание помочь. Пока нарезал салат под чутким бабушкиным руководством, ребенок вещал о том, что ему нравится готовить, и он подумывает, не стать ли ему поваром. И тут случился скандал в благородном семействе. Бабушка, как представитель старшего поколения, возмутилась, потому что не мужское это дело - стоять у плиты. Мама, как яркий образчик невротика, взрощенного в СССР, стала лить ребенку в уши, что он будет не поваром, а владельцем сети крутых ресторанов. Ребенок растерялся. Ведь до этого, мама, то есть я, говорила ему, что если он будет много трудиться и совершенствоваться, еще больше учиться и развиваться в этом направлении, он сможет достичь больших высот, но начинать надо с малого, чтобы постигнуть все тонкости дела. Благо, сын у меня не лишен критического мышления, и он как-то пропустил мимо ушей, в итоге, эти возмущения старших женщин нашей семьи.
А я сделала выводы.
1. У нас в обществе почему-то до сих пор (особенно в маленьких городах на периферии) очень развито понятие "что люди скажут". Вот эта работа на публику многим усложняет и портит жизнь.
2. Патриархальное и совершенно не актуальное на данный момент времени деление профессий и домашней работы на мужскую и женскую - разрушил множество судеб и семей.
3. В нашем обществе почему-то до сей поры принято обещать ребенку золотые горы, и опекать его до седой задницы.
И вот что получается на выходе. Сидит такое великовозрастное чадушко у мамы-папы на шее, сосет бабло с дедов-бабок, и пускает нюни, что жизнь не удалась, кругом гандоны, принц на старой кляч... пардон, на белом коне, не явился, а работящая золушка упорхнула из-под носа к такому же трудолюбивому принцу, оставив лентяя у разбитого корыта. И страдает. Причем, правда страдает. И переживания эти вовсе не надуманные. И депрессии на всем этом фоне - тоже не из пальца высосанные.
Потому что когда с детства тебе говорят, каким великим ты вырастешь, при этом опекают, не давая получить свой жизненный опыт, ты в какой-то момент начинаешь веровать, что: а) ты велик и прекрасен во всем; б) не надо никаких усилий, тебе все преподнесут на блюдечке, потому что ты велик и прекрасен. А ведь не велик и не прекрасен, а один из многих, и никто тебе ничего не преподнесет. Даже мама, которая очень старается. Потому что мамины возможности ограничены, она тоже одна из многих, на самом деле, а не фея с волшебной палочкой.
При всем при этом в голове закрепилось, что ты непризнанный и никем не понятый гений. А понять, что ты - всего лишь один из многих, тяму не хватает. Ведь каждый день изо дня в день ты слышишь, что ты необычный, уникальный, а кругом злые буки, которые из зависти не хотят этого признать. И вместо того, чтобы трудиться, ты сидишь и страдаешь от того самого когнитивного диссонанса.