Я тут третьего дня столкнулась с бывшей одноклассницей в дверях продуктового гипермаркета. И, конечно, один из первых вопросов был, не замужем ли я. Когда я сказала, что уже без малого пятнадцать лет замужем - одноклассница уважительно протянула: "Ооооо..."
Вообще, я частенько сталкиваюсь с тем, что в нашем обществе женщина считает одним из главных достижений выйти замуж. При чем, главное - штамп в паспорте. А уж если тебе "повезло" и ты более-менее мирно живешь со своим мужиком - то *закатывает глазки* ты просто богинюшка.
Был случай как-то у меня. Поехала в гости к подружке. Ее мама попросила на обратном пути подбросить до банка. Но случился фейл: на полпути закончился бензин. Ввел в заблуждение барахлящий датчик топлива, я-то была уверена, что топлива мне хватит в аккурат до заправки, но случилась вот такая незадача. Ну, беру телефон, звоню своему мужику, говорю, мол, так и так, приезжай спасать. Муж приехал, подцепил на трос и увез меня в закат. Так вот, мама подружки была в культурном шоке. Она, по приходу домой, заставила подругу позвонить мне и узнать, все ли хорошо у меня, и не поругались ли мы, или, чего доброго, не получила ли я по зубам. На полном серьезе. Женщина осталась со мной до самого приезда мужа, и только когда убедилась, что ругаться никто и не думает, села в автобус и уехала... Потом, правда, она сказала, что повезло мне с мужиком.
А штука в том, что повезло мне не столько с мужиком, сколько с головой. Я как-то никогда не велась на "плохих парней". Не связывалась с хамлом и быдлом. Не принимала навязанных ролей. И когда случились отношения с моим тогда потенциальным мужем, я все задавала себе вопросы. Какие вопросы? А самые простые.
Насколько уважительно и тактично он ко мне относится?
Признает ли мое личное пространство?
Работящий ли он, или лентяй?
Достаточно ли он умен для меня, близок ли у нас интеллектуальный уровень?
Достаточно ли он чистоплотен для меня?
Готова ли я не заострять внимание на его недостатках, которые я подмечала.
Да-да. Я замечала его недостатки. И обдумывала, готова ли я принять эти недостатки. Ибо такие вещи нужно обдумывать, что называется, на берегу. Потом поздно будет. Потом - или терпеть и молчать в тряпочку, копя внутри раздражение, или разводиться, если терпеть нет сил. Потому что взрослого человека перевоспитывать - неблагодарное дело.
К слову сказать, к своему удивлению я вижу, что мало кто на самом деле задумывается и понимает, что семейная жизнь подразумевает под собой титанический труд с обеих сторон. От женщин я слышу, что мужик должен набор определенных клише, который разнится в некоторых случаях. От мужчин - слышу, что женщина должна выполнять социально одобряемый набор действий. И ни от кого не слышу, что Я должен, и что Я могу. Мало кто готов взять ответственность и разделить ее со своей половиной.
А ведь для того, чтобы построить благополучные и крепкие отношения, надо отбросить все ненужное, и включить голову. Взаимное уважение, замешанное на умении принимать человека таким, какой он есть - вот фундамент, на котором можно выстроить хорошую семью. И не надо никаких лишних долгов, придумок вроде голова-шея , должен/должна и прочей ереси.