Уссурийская тайга — это реликтовый лес, находящийся на самом Юго-Востоке России. Одной из его самой заметных черт является сочетание как южных, так и северных растений. Например, тут встречается сосна корейская и дуб монгольский, пихта цельнолистная и орех маньчжурский.
Вообще, «тайга» — это не совсем корректное описание для этого леса, его скорее можно назвать хвойно-широколиственным. Впрочем, можно понять, что переселенцам, пришедшим сюда из Сибири 200 лет назад, разбираться, что это за экологическая зона, было некогда.
Образование этого необычного участка леса связано с тем, что сюда просто не дошёл ледник. Ещё 10 миллионов лет назад многие современные южные растения росли в Сибири, но были вытеснены во время ледникового периода. Но местная флора смогла всё этот пережить и ужиться с пришедшими сюда более северными видами.
На местный климат очень влияют муссоны. То есть летом тут влажно, так как воздух идёт с Тихого океана, а зимой холодно, так как дует прямиком с Сибири. Короче, жить можно.
Главная проблема тут не климат, а нелегальные вырубки. В СССР реликт охранялся относительно неплохо. А вот в 90-х появились проблемы с финансированием, которое даже перевели с государственного на региональный уровень.
____________
До встречи, с вами была Книга Растений!