Маша Лютикова возилась со своими цветами, когда раздался веселый голос соседки по дачному участку:
– Мальчишки! Смотрите – белочка! Вон она – там, на дереве!
Маша подняла голову и посмотрела. На ближайшей березе, на одной из нижних ее веток, действительно сидела белка. Она была большая, темно-рыжая, с черными лапками и длинным пушистым хвостом. Белка была как белка, хорошенькая, вот только сидела она с таким высокомерным и скучающим видом, словно ей все до такой уже степени надоело, что и глаза бы ни на что не смотрели! Не белка, а прямо завсегдатайша великосветских тусовок на вечере в сельском клубе!
Маша даже почувствовала себя немного обиженной. Она считала, что у них с мужем премиленький дачный участок. Чем мог он так не понравиться какой-то белке? Но потом она взглянула на зверька еще раз и улыбнулась, – уж очень он показался ей потешным.
Между тем из-за кустов крадучись появились пятеро мальчишек пред дошкольного возраста. Маша глазами показала им на дерево. Пацаны замерли и принялись разглядывать белку. Она, к удивлению Маши, тоже заинтересовалась ими. От ее высокомерной мины не осталось и следа. Она перепрыгнула на ветку пониже, устроилась там и во все глаза уставилась на детей... И время словно остановилось...
Белка не думала убегать. Она все сидела, сидела и смотрела на детей. Смотрела так внимательно, такими умным, оценивающим взглядом, что Маше стало не по себе. Она готова была поклясться, что в этом было что-то нехорошее... Ну, не могла вот так смотреть на людей простая белка! Дети, обыкновенно шумные и непоседливые, тоже притихли и глядели на зверька, как загипнотизированные…
Сколько бы они все так простояли, один бог знает, если бы не собака Лютиковых, которая вдруг вылетела откуда-то из-за дома и с диким лаем бросилась к березе. Дети загалдели. Белка рассердилась. Она распушила хвост, сердито зацокала и замахала передними лапками, словно показывая Маше, чтобы та убрала собаку. Маша взяла пса за ошейник и потащила в дом. Тот упирался, пытался вырваться и даже осмелился легонько куснуть зубами ее руку, но тут же опомнился и стал виновато вилять хвостом. Маша погладила его. Однако пес снова попытался вырваться, а когда не получилось, с укоризненным видом взглянул на хозяйку и жалобно завыл...
– Что у вас тут происходит, мамуля? – раздался голос Сергея, сына Маши и Михаила. – С чего такой переполох?
– Представляешь, к нам забежала белка! – начала, улыбаясь, Маша...
– Где же она? – быстро спросил Сергей, внимательно оглядывая деревья. Обычно он не обращал внимания на такие мелочи, как белки, ежики и прочие лесные гости, так как его голова была вечно занята математикой… Но белка уже куда-то исчезла. Сын стал расспрашивать Машу о подробностях происшествия, и она все ему рассказала. Потом Маша занялась домашними делами и забыла про белку.
Вечером она и Михаил отправились на речку и пробыли там до полуночи. Когда они в темноте возвращались домой, в окне сына горел свет. Маша посмотрела в окно и остановилась, удивленная... Сын сидел в кресле, а перед ним с непринужденным видом сидела на столе давешняя белка... Они глядели друг на друга так, словно были давно знакомы... Это было так странно, что Маше опять стало не по себе...
– Миша! Смотри – у Сережки в комнате... видишь? – дрожащим голосом спросила она у мужа. – Такое впечатление, будто они общаются!
– Что же ты так перепугалась? – спросил Михаил. – Ну, белочка в комнату заскочила. Она, наверное, ручная. Убежала от хозяев, а теперь ищет, к кому бы прибиться. Пусть у нас живет! Сергею она в городе вряд ли будет нужна. Ты согласна?
– Да, я согласна! Но не кажется ли тебе все это странным? Ведь Сережа совершенно равнодушен к животным. Он даже нашего Байкала не жалует. С чего бы ему какую-то белку так привечать? Знаешь, давай сейчас же зайдем к Сережке и скажем, что мы берем белку! Пойдем! Скорее!
И она потащила мужа к комнате сына.
Однако, когда они вошли, кроме Сергея в комнате никого не было. Он сидел перед компьютером и занимался.
– Ты один, сынок? – робко спросила Маша.
Сын с видимым удивленно взглянул на родителей:
– Да, конечно! Что-то случилось, мамуля? Ты такая бледная! Пап, все ли у вас в порядке?
– Все нормально! – ответил Михаил.
– Да, нормально…, – растерянно сказала Маша, – мы просто зашли пожелать тебе спокойной ночи...
– Спокойной ночи!
– Спокойной ночи, милый!
Они повернулись, ушли к себе в спальню и легли в постель. Но им не спалось. На дворе дул ветер, и все время скулил пес, временами переходя на злой, отчаянный лай. На душе у Маши было смутно и тревожно. Она слышала, как ходит сын в своей комнате, беспокойно ворочалась и смогла уснуть только на рассвете...
Утром Сергей неожиданно заявил, что должен срочно уехать. Он собрался, расцеловал родителей и убежал на железнодорожную станцию. Там ему удалось купить билет на ближайший поезд до Москвы. Сидя у окна и глядя на пролетающие мимо березы, он забылся дремотой после бессонной ночи, но тот, кто жил внутри его сознания, продолжал бодрствовать и вспоминать…
***
...Когда этот неудачник N55PX обратился за помощью, отказать ему не было возможности. Да и то сказать! Легко ли бедняге третий год прыгать по веткам в теле маленького рыжего грызуна? Но наконец-то ему удалось сделать подходящий выбор и зафиксировать рецепиента! Конечно, собственной энергии, накопленной за время скакания по деревьям, для полноценного перевоплощения ему бы не хватило... Ну, да с миру по нитке, голому – рубашка! (Надо же! Местные идиомы уже сами собой всплывают в голове!) Правда, под рубашкой подразумевается нечто другое – не много, не мало - новое тело для растяпы N55PX!
Тот, кого звали Сергеем, задумался. Вроде все прошло успешно. Через какое-то время в обыкновенной человеческой семье объявится еще один ребенок с необычными способностями, а представитель их великой расы начнет полноценную жизнь на этой интересной планете. Методика перехода прекрасно отработана! Это вам не забавы с похищениями, черными руками и прочей ерундой!
Вот только если бы не это смутное беспокойство… Ведь женщина, произведшая на свет их тело - тело Сергея и его самого… она действительно что-то заподозрила! Он сразу почувствовал это! По инструкции он был обязан устранить ее. Обязательно! Несмотря ни на что! И он хотел это сделать, очень хотел! Однако сопротивление человеческой половины личности симбионта оказалось столь велико, что стало угрожать ему реальной гибелью, смертью, небытием!!!
Удивительно, как эти земляне привязаны к породившим их... Но ничего, ничего... Возможно, когда-нибудь это удастся исправить! А на этот раз уже высвободившуюся энергию удара пришлось перевести на глупого зверька…
***
– Маша, – сказал Михаил вечером того же дня, подходя к жене, – мне придется огорчить тебя…
– Что-то случилось? – встревожилась Маша.
– Ну, что ты так перепугалась? Ничего особенно страшного, просто вчерашняя белка – вон она, под калиной лежит…
Действительно, под калиной лежала мертвая белка. Маша посмотрела на нее и заплакала, Михаил тоже смахнул слезу, – на старости лет оба стали чуточку сентиментальны... Но потом они постепенно успокоились и закопали бедного зверька в лесу…
***
Уважаемые подписчики и читатели! Это еще один рассказ из серии о Лютиковых и инопланетянах. Если история вам понравилась, пишите, не забывайте о лайках!
***
Рисунок из Pixabay