Найти в Дзене

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ФРАНШИЗЫ

Это самая интересная часть для потенциальных покупателей, которые имеют намерение купить вашу франшизу. Все хотят посмотреть на реальные цифры и понимать из чего складывается прибыль, какая она и какие расходы в этом бизнесе.

Расходы

Чтобы проще было воспринимать – создаёте таблицу. Можно в экселе(или в любой программе, которая вам нравится). Прописываем все расходы потенциального франчайзи.
Единовременные расходы. Сюда входит покупка франшизы(стоимость вашей франшизы); если нужно помещение – пишем цифры максимально приближенные к реальным цифрам аренды подходящего помещения(причем тут очень важен такой момент – если ремонт помещения может занять 2-3 месяца, то прописывает сюда цифру за 2-3 месяца аренды); ремонт помещения; покупка оборудования, которое не входит во франшизу(например офисная мебель для сотрудников); затраты на открытие юридического лица; первоначальная настройка рекламы; оборотные средства на закуп товара(если это есть в вашей сфере); другие единовременные расходы, которые нужны для открытия именно вашей франшизы.
Делается это для того, чтобы ваш будущий партнёр знал точную сумму денег, которую ему необходимо иметь для старта бизнеса по вашей франшизе.

Пример единовременных расходов агентства недвижимости:

Постоянные расходы. Сюда входят все ежемесячные или ежеквартальные расходы бизнеса по вашей франшизе. Такие как: аренда помещения, затраты на рекламу, интернет, связь, зарплата сотрудникам, расчётно-кассовое обслуживание, затраты на уборку, канцтовары, другие постоянные расходы.

Пример постоянных расходов того же агентства недвижимости:

-2

Переменные расходы. Это расходы которые, как правило, зависят от оборота компании. Например: роялти 5% от прибыли, налог 7%, зарплата сотрудников тоже может быть в процентах от прибыли.

Сумма необходимых инвестиций для открытия бизнеса по вашей франшизе. Это очень важная цифра. Как для вас, потому что вас часто будут спрашивать эту сумму и вам нужно её помнить наизусть. Так и для потенциального покупателя, чтобы трезво оценивать свои финансовые возможности.
Эта цифра может совпадать с итоговой суммой единовременных расходов, а может быть выше. Это зависит от специфики вашего бизнеса. В некоторых сферах прибыль в первые месяцы работы может быть ниже, чем постоянные и переменные расходы. Грубо говоря, после старта бизнеса, первые месяцы франчайзи будет работать в минус.
Приведу пример. Франчайзи в первый месяц сработал в минус 50 тысяч рублей. Во второй месяц прибыль была минус 10 тысяч рублей. А с третьего месяца прибыль уже была выше постоянных и переменных расходов в этот месяц. Эти 60 тысяч рублей добавляем к единовременным расходам. Итоговая сумма расходов и будет суммой инвестиций, необходимой для открытия бизнеса по вашей франшизе.

Прибыль

Валовая прибыль
Для начала нужно определиться с тем, что будем брать за основную единицу прибыли. Это может быть фиксированная стоимость услуги или товара для конечного потребителя, которую будет оказывать ваш франчайзи. Например: 20 тысяч рублей стоимость оказания услуги для всех потребителей(договор).
Эта сумма может быть средняя. Например: каждый посетитель в среднем тратит 300 рублей.

Следующий показатель – среднее количество оказанной услуги или проданного товара. Например: в среднем 5000 тысяч посетителей в месяц. Или 20 договоров в месяц.

Следующий шаг – умножаем два прошлых показателя и получаем прогнозируемую валовую прибыль. Её можно спрогнозировать, понимая что новичок сделает явно меньше результата в первые месяцы, чем вы делаете сейчас. Например: при 10 заключенных договорах в первый месяц – ваш франчайзи получит 200 тысяч рублей валовой прибыли.
Можно показать свои реальные показатели, чтобы потенциальный франчайзи понимал реальные цифры которые он сможет повторить.

Дальше показать какая примерно будет валовая прибыль у франчайзи по месяцам. Она будет постоянно расти или колебаться? Так как некоторые бизнеса очень зависят от «сезона» и «несезона», соответственно и прибыль будет разная в разные месяцы.

Чистая прибыль

Это та сумма, которая остаётся после оплаты всех расходов(постоянные и переменные) из валовой прибыли. Это та сумма чистого дохода, которую франчайзи будет получать на руки в конце расчётного периода(месяц или квартал). Именно эта цифра интересует всех.

Можно брать другие обозначение, типа «маржа». Это уже на ваш вкус. На мой взгляд, объяснить доходы и расходы по этой модели проще всего.

Пример расчёта чистой прибыли:

-3

Окупаемость франшизы

Тут всё очень просто. Берёте сумму инвестиций, потраченных на открытие бизнеса по вашей франшизе. И вычитаете из этой суммы каждый месяц прогнозируемую чистую прибыль. Допустим потрачено инвестиций на открытие бизнеса по вашей франшизе было 650 тысяч рублей. В первый месяц ваш франчайзи должен заработать 50 тысяч рублей, во второй месяц 90 тысяч рублей, в третий 120 тысяч, в четвёртый и последующие по 150 тысяч рублей каждый месяц. Итог – окупаемость вашей франшизы 6 месяцев!