Грибы и овощи, закуски из баклажанов и аджика, соусы, варенья, джемы, салаты — что только не закручивают в банки, чтобы сберечь урожай и запастись витаминами на всю зиму!
Сама технология заготовки, конечно, похожа на алхимию: все в пару, банки сверкают стерильностью, рецепты передаются из поколения в поколение на пожелтевших листах. Но, в целом, все сводится к трем шагам: обработать банки, правильно заготовить продукты, надежно запечатать и верно хранить закрутки.
О каждом — чуть подробнее.
Как стерилизовать банки
Вам понадобятся стеклянные банки и подходящие по размеру крышки. Пластиковые, которые просто надеваются сверху, лучше не использовать — они пропускают воздух. А вот тонкие металлические, которые закатываются специальной машинкой — идеальны.
Банки и крышки нужно сначала протереть внутри и снаружи содой или перекисью, а потом опустить на пару минут в кипящую воду. После дать им высохнуть естественным путем.
Как подготовить продукты
Если речь об овощах для засолки, их достаточно отобрать и тщательно промыть (можно даже ошпарить кипятком). Если планируете законсервировать готовое блюдо — соус, лечо, аджику, варенье — приготовьте его так, будто собрались есть прямо сейчас. Термическая обработка обязательна!
Если нужный ингредиент для какого-то рецепта в этом году постиг неурожай, его легко можно заказать в “Перекрёстке Впрок” — мы ежедневно доставляем отборные овощи и фрукты в огромных количествах. Чтобы не искать все нужное в последний момент, закажите доставку заранее. Удобнее всего это сделать прямо на дачный участок — мы возим в Московскую, Ленинградскую и другие области — проверяйте список на сайте!
Что касается рассола — тут рецепты в каждой семье свои. Самый простой: на 1,3 литра воды — 2,5 столовые ложки соли, 10 граммов укропа, головка чеснока, горошинки черного перца и листья хрена — по вкусу. Некоторые добавляют смородиновый, вишневый и лавровые листья, гвоздику, семена горчицы, мускатный орех, базилик, кориандр — вариаций множество. Консервант здесь — соль, а если добавить уксус, то получится маринад, в котором овощи будут храниться еще дольше.
Специи укладываются на дно стерилизованной банки, сверху — мытые овощи, а затем наливается горячая соленая вода.
Как закрутить банки
Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно, а после переверните банки вверх дном и дайте им постоять так несколько часов. Когда они остынут, подпишите содержимое и дату закрутки и отправляйте на хранение в темное и прохладное место.
Что важно знать
Любые консервы могут быть источником смертельной болезни — ботулизма. Если вы достали банку и видите, что ее содержимое помутнело или крышка вздулась — ни в коем случае не пробуйте то, что внутри.
Если вы боитесь нарушить технологию или не хотите тратить много времени на заготовку продуктов, просто закажите готовые консервы из онлайн-супермаркета — они долго хранятся и на вкус не хуже домашних!