Вы ничего не знаете о человеке, приходится делать выводы на основе наблюдения. Насколько это возможно - адекватно оценить человека, видя его впервые?
Специалисты указывают идеальные условия для реалистичной оценки человека на основе наблюдения:
- Опыт. Обычно опыт, достаточный для объективной оценки, человек приобретает к 30 годам и выше.
- Сходство. Больше шансов дать правильную оценку людям, которые похожи на нас. Люди одного возраста и одного пола лучше понимают друг друга, лучше понимают друг друга проживающие в подобных условиях, имеющие подобные ценности.
- Интеллект. Интеллектуальное развитие наблюдателя помогает сделать ряд выводов, учитывая причинно-следственные связи, и, соответственно, сделать адекватную оценку. Оценка человека связана с пониманием его мотивов.
- Инсайт. Для оценки важно понимание собственных тенденций искажения восприятия других людей. Это подобно моделированию другого человека в своем сознании с учетом поправок, связанных с личными симпатиями-антипатиями. Иными словами, учет знания того, что мы сами склонны недооценивать или переоценивать.
- Сложность. Наблюдатель не сможет понять человека, более сложного, чем он сам. Человек честный и открытый не сможет предположить, что перед ним расчетливый тип, а человек, ориентированный на материальные ценности, не учтет приоритетов, связанных с моральными ценностями.
- Отрешенность. Лучшие наблюдатели воспринимают других непредвзято и бесстрастно, потому что сами «не втянуты в процесс», асоциальны, отстранены, сосредоточены на других вещах и не включены в социальные события. Лучшими советчиками в управлении всегда были люди, далекие от менеджерской деятельности. Это помогает им видеть события и людей без каких-либо ограничений. Советниками часто бывают люди, не очень активные в общении, более абстрактные, чем те, кому они советуют. Главное требование к ним – умение наблюдать и анализировать события. «Взгляд со стороны» часто более объективный.
- Эстетические склонности. Люди, чувствующие гармонию изучаемых людей, склонны лучше понять их психологический склад. Однако они склонны переоценивать внутреннюю жизнь других.
- Социальный интеллект. Способность быстро и точно оценить незнакомого человека зависит от опыта контактов с другими людьми. Это помогает быстро понимать мотивы людей.
Решения относительно других людей принимаются с учетом сформированной оценки и дальнейших взаимоотношений. Чем объективнее оценка – тем меньше ошибок и конфликтов при взаимодействии.