Найти в Дзене
ткаченко даниил

Обзор Google Pixel 3: эталонный смартфон 2018 года

Google Pixel который год не может официально прийти в Россию — и оттого гаджетоманы любят его ещё сильнее и прибегают к помощи магазинов-посредников. Приятно обладать чем-то малодоступным, технологичным и красивым. В третьей версии компактного флагмана Google исправила, пожалуй, всё, что не устраивало пользователей. Неужели вышел идеальный Android-смартфон?
Google Pixel который год не может официально прийти в Россию — и оттого гаджетоманы любят его ещё сильнее и прибегают к помощи магазинов-посредников. Приятно обладать чем-то малодоступным, технологичным и красивым. В третьей версии компактного флагмана Google исправила, пожалуй, всё, что не устраивало пользователей. Неужели вышел идеальный Android-смартфон?
Философия Pixel Телефоны Google Pixel сменили серию Nexus и, по мнению многих, — очень зря. Мол, было дёшево и круто, а стало — дорого и круто. На самом деле всё несколько сложнее. Устройства Nexus в первую очередь были эталонными для разработчиков ПО. Покупаешь смартфон с современным железом и доступом к новейшей ОС за сравнительно небольшую сумму — портируй себе программы на новые API, тестируй свежие технологии.

Семейство Pixel же — попытка Google показать всему миру, какими она видит идеальные пользовательские устройства. И если рассматривать «пиксели» с такой позиции, всё становится на свои места. И цена, сравнимая с айфонами, и не особо инновационная начинка, пускай и с серьёзными доработками. Пример тому — стандартная для 2018 года платформа и собственный сигнальный процессор для работы с камерой.
Философия Pixel Телефоны Google Pixel сменили серию Nexus и, по мнению многих, — очень зря. Мол, было дёшево и круто, а стало — дорого и круто. На самом деле всё несколько сложнее. Устройства Nexus в первую очередь были эталонными для разработчиков ПО. Покупаешь смартфон с современным железом и доступом к новейшей ОС за сравнительно небольшую сумму — портируй себе программы на новые API, тестируй свежие технологии. Семейство Pixel же — попытка Google показать всему миру, какими она видит идеальные пользовательские устройства. И если рассматривать «пиксели» с такой позиции, всё становится на свои места. И цена, сравнимая с айфонами, и не особо инновационная начинка, пускай и с серьёзными доработками. Пример тому — стандартная для 2018 года платформа и собственный сигнальный процессор для работы с камерой.

О боги, как же круто гаджет лежит в руке!

Pixel 3 порадует тех, кто любит по старинке держать телефон одной рукой: до практически любого элемента интерфейса легко дотянуться большим пальцем без перехвата. Клавиша питания и качель громкости поменялись местами, но размещены они с умом. Первый день привыкаешь, на второй — начинаешь ценить, на третий — не понимаешь, почему у других брендов как-то иначе. Подобная продуманность прослеживается во всём.

Pixel не оттягивает ладонь, но при этом не ощущается излишне лёгким, чем иногда грешат дешёвые смартфоны, — вес распределён идеально. Аппарат, несмотря на гладкий корпус с закруглёнными боковинами, не выскальзывает из рук. Не стремится выпасть, даже когда палец тянется к шторке уведомлений. С точки зрения эргономики и дотошного подхода к мелочам Pixel 3 походит на лучшую продукцию Apple эпохи Джобса. С той поправкой, что здесь установлена нормальная операционка.

Камера с большой буквы В декабрьской Москве удобно снимать разве что 50 оттенков серого (днём) или 50 оттенков оранжевого (вечером). Погода откровенно не хотела помогать с красивыми тестовыми кадрами — то снег и ветер, то свинцовое небо. Подробнее о фотовозможностях Pixel 3 скоро расскажем в отдельном материале, а пока что остановимся на железе и алгоритмах ИИ. Модуль у камеры один, зато какой!

Объектив с диафрагмой f/1.8 и пятиосевой оптической стабилизацией проецируют картинку на одну из лучших фотоматриц в мобильниках. Разрешение готовых снимков — 12 Мп. Сам сенсор, скорее всего, 48-мегапиксельный, модифицированный специально для Google. Светочувствительные элементы собраны в группы по 4 и используются для усреднения показаний и уменьшения цифровых шумов. А специальное покрытие перед ними и управляющая электроника позволяют использовать половину массива в качестве датчиков для системы автофокуса. Она, кстати, не уступает в скорости работы современным зеркалкам.Добавьте сюда собственный сигнальный процессор, отвечающий за обработку «сырых» данных и применение алгоритмов HDR+ на лету. Приплюсуйте огромный буфер для серийной съёмки и сшивки кадров с длинной экспозицией в один сверхчёткий ночной снимок. Не говоря уже о фирменных нейросетевых алгоритмах, обученных на миллионах изображений с аналогичных камер… И результат впечатляет. Неслучайно Google предоставляет покупателям Pixel безлимитное облако для хранения фото. 
Во всех условиях съёмки телефон либо превосходно справляется с задачей, либо как минимум не падает в грязь лицом. Фото против света, пульсации уличного освещения, серые будни, поток автомобилей, гротескные облака на закате — софт гаджета знает, как справляться с любыми сценариями. Поскольку второй камеры для определения глубины сцены в Pixel 3 нет, отдуваться приходится искусственному интеллекту и системе стабилизации. Вместе они получают достаточно данных для создания естественного боке. Технологии машинного обучения и пятиосевая стабилизация обеспечивают качественный цифровой зум, сравнимый с двукратным оптическим.
Камера с большой буквы В декабрьской Москве удобно снимать разве что 50 оттенков серого (днём) или 50 оттенков оранжевого (вечером). Погода откровенно не хотела помогать с красивыми тестовыми кадрами — то снег и ветер, то свинцовое небо. Подробнее о фотовозможностях Pixel 3 скоро расскажем в отдельном материале, а пока что остановимся на железе и алгоритмах ИИ. Модуль у камеры один, зато какой! Объектив с диафрагмой f/1.8 и пятиосевой оптической стабилизацией проецируют картинку на одну из лучших фотоматриц в мобильниках. Разрешение готовых снимков — 12 Мп. Сам сенсор, скорее всего, 48-мегапиксельный, модифицированный специально для Google. Светочувствительные элементы собраны в группы по 4 и используются для усреднения показаний и уменьшения цифровых шумов. А специальное покрытие перед ними и управляющая электроника позволяют использовать половину массива в качестве датчиков для системы автофокуса. Она, кстати, не уступает в скорости работы современным зеркалкам.Добавьте сюда собственный сигнальный процессор, отвечающий за обработку «сырых» данных и применение алгоритмов HDR+ на лету. Приплюсуйте огромный буфер для серийной съёмки и сшивки кадров с длинной экспозицией в один сверхчёткий ночной снимок. Не говоря уже о фирменных нейросетевых алгоритмах, обученных на миллионах изображений с аналогичных камер… И результат впечатляет. Неслучайно Google предоставляет покупателям Pixel безлимитное облако для хранения фото. Во всех условиях съёмки телефон либо превосходно справляется с задачей, либо как минимум не падает в грязь лицом. Фото против света, пульсации уличного освещения, серые будни, поток автомобилей, гротескные облака на закате — софт гаджета знает, как справляться с любыми сценариями. Поскольку второй камеры для определения глубины сцены в Pixel 3 нет, отдуваться приходится искусственному интеллекту и системе стабилизации. Вместе они получают достаточно данных для создания естественного боке. Технологии машинного обучения и пятиосевая стабилизация обеспечивают качественный цифровой зум, сравнимый с двукратным оптическим.
Стандартная начинка Первые строчки рейтингов бенчмарков занимают флагманы на свежайшем Snapdragon 845, оснащённые 6 или 8 ГБ оперативки. У Pixel 3 та же платформа, вот только ОЗУ меньше — 4 ГБ. Компенсируют недостачу «гигов» многочисленные программные фишки. Новая файловая система F2FS обладает встроенным шифрованием и увеличенной скоростью работы с базами данных. А улучшения системы ввода-вывода, «разгоняют» взаимодействие с памятью.

Конечно, Pixel 3 не чемпион по производительности, но её хватает за глаза. По результатам бенчмарка AnTuTu гаджет входит в пятнадцать мощнейших Android-моделей. В Geekbench дела ещё лучше: только восемь телефонов находятся выше свежего «гуглофона» в зачётной таблице. 
Все игры, включая самые ресурсоёмкие, плавно идут на высоких настройках графики. Причём с максимально возможной частотой кадров в секунду — 30 и 60 fps.

А вот по части автономности никаких сюрпризов. Всё плюс-минус стандартно. Видео Full HD воспроизводится почти 11 часов. Правда, стоит учесть, что яркость даже на среднем уровне у аппарата чрезвычайно высокая. При просмотре фильмов в долгом путешествии её можно уменьшить почти до минимума, что даст ещё 2-3 часа работы. ЗУ с мощностью 18 Вт соответствует стандарту Power Delivery. С его помощью аккумулятор заряжается до 100% за 1 час 50 минут, а до 50% — всего за 32 минуты.
Стандартная начинка Первые строчки рейтингов бенчмарков занимают флагманы на свежайшем Snapdragon 845, оснащённые 6 или 8 ГБ оперативки. У Pixel 3 та же платформа, вот только ОЗУ меньше — 4 ГБ. Компенсируют недостачу «гигов» многочисленные программные фишки. Новая файловая система F2FS обладает встроенным шифрованием и увеличенной скоростью работы с базами данных. А улучшения системы ввода-вывода, «разгоняют» взаимодействие с памятью. Конечно, Pixel 3 не чемпион по производительности, но её хватает за глаза. По результатам бенчмарка AnTuTu гаджет входит в пятнадцать мощнейших Android-моделей. В Geekbench дела ещё лучше: только восемь телефонов находятся выше свежего «гуглофона» в зачётной таблице. Все игры, включая самые ресурсоёмкие, плавно идут на высоких настройках графики. Причём с максимально возможной частотой кадров в секунду — 30 и 60 fps. А вот по части автономности никаких сюрпризов. Всё плюс-минус стандартно. Видео Full HD воспроизводится почти 11 часов. Правда, стоит учесть, что яркость даже на среднем уровне у аппарата чрезвычайно высокая. При просмотре фильмов в долгом путешествии её можно уменьшить почти до минимума, что даст ещё 2-3 часа работы. ЗУ с мощностью 18 Вт соответствует стандарту Power Delivery. С его помощью аккумулятор заряжается до 100% за 1 час 50 минут, а до 50% — всего за 32 минуты.
Android 9 и экосистема Google Чистой ОС нынче никого не удивить: есть партнёрские программы Google по предоставлению софта и поддержки другим вендорам, ими пользуются Xiaomi, ASUS, Nokia и много кто ещё. Но в случае операционки свежего «пикселя» ощущения совсем другие. И пусть никого не смущают далёкие от максимума показатели бенчмарков.Лет десять назад iPhone поражал плавностью анимаций и моментальной реакцией на действия пользователя. Pixel 3 дарит похожие ощущения, но на платформе Android. Pixel Launcher из «обычной запускалки» с постоянным присутствием Google на главном экране превратился в центр мобильной многозадачности. Короткий свайп вверх — отображаются последние запущенные программы и пятёрка часто используемых иконок. Длинный свайп — полный список приложений. «Google Ассистент» слышит вас на любом экране, команда «Окей, Гугл» работает идеально. Поэтому к голосовому управлению привыкаешь — не сиюминутное баловство, а удобный интерфейс. 
Вообще, чувствуется, что главная задача Pixel — стать эталонной платформой для экосистемы Google. Все сервисы корпорации нетрудно установить на любой мобильник. Но такого ощущения естественности и сквозной интеграции, как в Pixel, — ещё поискать. Сжимаешь боковые грани — стартует «Ассистент». Выбираешь в приложении камеры функцию «Объектив» — смартфон распознаёт предмет в кадре, даёт ссылку на «Википедию», советует, где его купить, либо показывает карту (например, в случае уличных вывесок).
Android 9 и экосистема Google Чистой ОС нынче никого не удивить: есть партнёрские программы Google по предоставлению софта и поддержки другим вендорам, ими пользуются Xiaomi, ASUS, Nokia и много кто ещё. Но в случае операционки свежего «пикселя» ощущения совсем другие. И пусть никого не смущают далёкие от максимума показатели бенчмарков.Лет десять назад iPhone поражал плавностью анимаций и моментальной реакцией на действия пользователя. Pixel 3 дарит похожие ощущения, но на платформе Android. Pixel Launcher из «обычной запускалки» с постоянным присутствием Google на главном экране превратился в центр мобильной многозадачности. Короткий свайп вверх — отображаются последние запущенные программы и пятёрка часто используемых иконок. Длинный свайп — полный список приложений. «Google Ассистент» слышит вас на любом экране, команда «Окей, Гугл» работает идеально. Поэтому к голосовому управлению привыкаешь — не сиюминутное баловство, а удобный интерфейс. Вообще, чувствуется, что главная задача Pixel — стать эталонной платформой для экосистемы Google. Все сервисы корпорации нетрудно установить на любой мобильник. Но такого ощущения естественности и сквозной интеграции, как в Pixel, — ещё поискать. Сжимаешь боковые грани — стартует «Ассистент». Выбираешь в приложении камеры функцию «Объектив» — смартфон распознаёт предмет в кадре, даёт ссылку на «Википедию», советует, где его купить, либо показывает карту (например, в случае уличных вывесок).
Технические характеристики ДИСПЛЕЙ
5,5", OLED, 2160х1080 точек
ЧИПСЕТ
CPU Snapdragon 845
GPU Adreno 630
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
4/64 ГБ, 4/128 ГБ
ОСНОВНАЯ КАМЕРА
12 Мп, f/1.8, OIS, PDAF, ИИ
АККУМУЛЯТОР
2915 мАч
ОСОБЕННОСТИ
Управление сжатием боковых граней, защита IP68, aptX HD
ПОЛНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Google Pixel 3 в DevDB
Результаты тестов
ANTUTU
261 338
GEEKBENCH 4
2359 single-core
8371 multi-core
WORLD OF TANKS (MAX)
60
АВТОНОМНОСТЬ
10 часов 27 минут в PCMark Work 2.0
около 5 часов 3D-игр
до 11 часов воспроизведения видео
Итоги
Pixel 3 — из тех гаджетов, которые влюбляют в себя с первого взгляда. Скорость отклика на пользовательские действия затмевает все имеющиеся на рынке Android-новинки и флагманы. Качество фотосъёмки — тоже. И это при обычном Snapdragon, 4 ГБ оперативки и единственном объективе. Google в очередной раз продемонстрировала, что даже из обычного железа можно собрать смартфон мечты, главное — приложить усилия и написать отличный софт. Просят за это великолепие приличных денег, но все реальные конкуренты Pixel 3 стоят примерно столько же.
Технические характеристики ДИСПЛЕЙ 5,5", OLED, 2160х1080 точек ЧИПСЕТ CPU Snapdragon 845 GPU Adreno 630 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 4/64 ГБ, 4/128 ГБ ОСНОВНАЯ КАМЕРА 12 Мп, f/1.8, OIS, PDAF, ИИ АККУМУЛЯТОР 2915 мАч ОСОБЕННОСТИ Управление сжатием боковых граней, защита IP68, aptX HD ПОЛНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Google Pixel 3 в DevDB Результаты тестов ANTUTU 261 338 GEEKBENCH 4 2359 single-core 8371 multi-core WORLD OF TANKS (MAX) 60 АВТОНОМНОСТЬ 10 часов 27 минут в PCMark Work 2.0 около 5 часов 3D-игр до 11 часов воспроизведения видео Итоги Pixel 3 — из тех гаджетов, которые влюбляют в себя с первого взгляда. Скорость отклика на пользовательские действия затмевает все имеющиеся на рынке Android-новинки и флагманы. Качество фотосъёмки — тоже. И это при обычном Snapdragon, 4 ГБ оперативки и единственном объективе. Google в очередной раз продемонстрировала, что даже из обычного железа можно собрать смартфон мечты, главное — приложить усилия и написать отличный софт. Просят за это великолепие приличных денег, но все реальные конкуренты Pixel 3 стоят примерно столько же.
Где купить Google Pixel 3? Одно расстраивает: в РФ это чудо техники официально не поставляется, приходится заказывать через сервисы-посредники. Таких сайтов в рунете много, но ждать пару недель мы не могли — нужно было оперативно получить гаджет для тестирования и написания обзора. Выручил международный магазин Etoren, услугами которого пользуются не только в РФ, но и в Японии, США и Австралии. Смартфон доехал в редакцию за 7 дней, в целости и сохранности и без проблем с таможней.

У интернет-магазина Etoren несколько очевидных преимуществ:

1. Доступен большой ассортимент устройств: от бюджетных смартфонов на Android One до последнего iPhone XR и Samsung Galaxy S9 в уникальном цвете. Есть модели, которые ещё не начали массово продаваться или вообще не появятся в РФ.

2. Цены ниже, чем в официальной российской рознице. Наглядный пример: 64-гигабайтная версия Google Pixel 3 на «Яндекс.Маркете» стоит $993, а на Etoren — $720.

3. Оплатить заказ можно не только банковской картой, но и через «Яндекс.Деньги», «Сбербанк Онлайн» или PayPal.

4. Быстрая доставка курьерской службой FedEx из рук в руки. Стоимость — чуть более $20, а время в пути — от 5 дней.

5. Все гаджеты имеют глобальную прошивку и русифицированы. Etoren предоставляет 12 месяцев гарантийного ремонта на любой аппарат. При необходимости товар заменят либо вернут деньги. Подробнее об условиях и гарантийных случаях — на справочной странице.

6. Сайт русифицирован, в техподдержке тоже работают специалисты со знанием русского языка — они помогут найти нужный смартфон и оформят заказ.
Где купить Google Pixel 3? Одно расстраивает: в РФ это чудо техники официально не поставляется, приходится заказывать через сервисы-посредники. Таких сайтов в рунете много, но ждать пару недель мы не могли — нужно было оперативно получить гаджет для тестирования и написания обзора. Выручил международный магазин Etoren, услугами которого пользуются не только в РФ, но и в Японии, США и Австралии. Смартфон доехал в редакцию за 7 дней, в целости и сохранности и без проблем с таможней. У интернет-магазина Etoren несколько очевидных преимуществ: 1. Доступен большой ассортимент устройств: от бюджетных смартфонов на Android One до последнего iPhone XR и Samsung Galaxy S9 в уникальном цвете. Есть модели, которые ещё не начали массово продаваться или вообще не появятся в РФ. 2. Цены ниже, чем в официальной российской рознице. Наглядный пример: 64-гигабайтная версия Google Pixel 3 на «Яндекс.Маркете» стоит $993, а на Etoren — $720. 3. Оплатить заказ можно не только банковской картой, но и через «Яндекс.Деньги», «Сбербанк Онлайн» или PayPal. 4. Быстрая доставка курьерской службой FedEx из рук в руки. Стоимость — чуть более $20, а время в пути — от 5 дней. 5. Все гаджеты имеют глобальную прошивку и русифицированы. Etoren предоставляет 12 месяцев гарантийного ремонта на любой аппарат. При необходимости товар заменят либо вернут деньги. Подробнее об условиях и гарантийных случаях — на справочной странице. 6. Сайт русифицирован, в техподдержке тоже работают специалисты со знанием русского языка — они помогут найти нужный смартфон и оформят заказ.

Google
89,1 тыс интересуются