Если вы решили прочитать про нэмы, значит уже знакомы с вьетнамской кухней. А возможно, являетесь любителем и обожателем экзотических блинчиков. Итак, роллы, завернутые в рисовую бумагу, свежие или обжаренные - это "нэмы". Блинчики имеют еще и другое название - "спринг-роллы". Во вьетнамской кухне свежие (сырые) роллы называются "нэм кон" (или Гой Куан) , а жареные — "нэм ран".
Гой Куан (Goi Сuon) – рулеты из рисовой бумаги, которые чаще наполняют креветками, мясом, овощами и пряными травами. Рисовая лапша априори идет к наполнению независимо от выбора других начинок и "изюминок" каждой хозяйки. Рисовый блинчик настолько нежный и тонкий, что просто тает во рту. Специальный соус для немов прекрасно дополняет блюдо.
Нэм ран. Блинчики из рисовой муки с креветками, кальмарами, древесными грибами, овощами и свининой обжаренные во фритюре любят за хрустящую корочку и горячую начинку. Тем кто на диете лучше обратить внимание на нэм кон. Потому как нэм ран - блюдо достаточно калорийное, хотя и обманчиво нежное на вкус. Если вы любители остренького, то в соус для нэмов можно добавить перчик чили.
Можно ли приготовить нэмы дома? Конечно, можно. И в этом нет ничего сложного если заранее подготовить все необходимые для кулинарного эксперимента продукты. С чем могут возникнуть сложности... Слишком тонкий рисовый блинчик. Заворачивать начинку надо очень-очень аккуратно. Лучше потренироваться, так как первые несколько блинчиков будут беспощадно порваны ногтями или от излишних усилий кулинара при скручивании. Тут главное терпение и внимательность. Тогда со временем все будет плотненько заворачиваться и не рассыпаться.
А вот пожарить нэм ран для многих проблема 😳😳😳. Дело в том, что ролл в рисовой бумаге при нагревании и соприкосновении с другим роллом слипается, разрывается и начинка оказывается уже отдельно от нэма кипеть на сковороде. Секрет прост. Пусть нэмы жарятся на расстоянии друг от друга.
Если вы опускаете нэм во фритюр, то тоже соблюдайте дистанцию между ними чтобы исключить соприкосновение и слипание . Удачи вам в экспериментах! И пусть ожидание совпадает с реальностью!
Читайте: "Азбука вьетнамской кухни. Все с том." Про блюда с креветками в традиционной кухни Вьетнама.