Это пусть маньяки горюют, что осень пришла и лабильность принесла. А нам, простым смертным с неврологическими нарушениями, осень – прекрасные каникулы. С чем я себя и вас поздравляю.
Сезонность обострений рассеянного склероза
Те, кто болеет давно и диагностирован недавно, могут оглянуться назад и понять: жизнь идет циклами. У всех, конечно, свои периоды, но некоторая спиральность жизни угадывается. Например, зимой мучает плохое настроение и апатия. Так вот, для нас осень и первая половина зимы – это то время, когда организм временно устаканивается и приходит в шаткий баланс.
Исследования подтверждают, а у многих и личный опыт, что рассеянный склероз ремитирующего типа практически не обостряется осенью и зимой. А обострение начинается весной, выходя на пиковые значения летом, а к осени затухает. Поэтому сейчас нам природа дает передышку, даже тем, кому не повезло (горькая усмешка) заболеть РПРС.
Почему осенью и зимой РС почти не кусает?
Естественно, точных данных, почему рассеянный склероз обостряется весной и летом, нет. Это был бы ключик к подбору комплексной терапии заболевания, по сути – лечению. Но кое-какие догадки есть и у меня, и у науки.
- Витамин D. Взаимосвязь уровня этого вещества и агрессивности течения аутоиммунных болезней установлено, но не разгадана. Как раз-таки к весне уровень витамина D падает уж совсем неприлично. И наоборот, к концу лета он подрастает хоть чуть-чуть, даже если человек не гуляет часами по улицам и не пьет добавки.
- Мелатонин. Вкратце я писала о его взаимосвязи с РС, там еще есть о чем рассказать. Но смысл в чем – к весне солнце задерживается на горизонте, а уровень мелатонина падает. Падает и падает, коррелируя с длительностью солнечного времени. А после летнего солнцестояния начинает понемногу подрастать.
- Общий гипо- или авитаминоз, недостаток всяких других элементов. Это влечет и проблемы с мышцами. инфекциями. А главное - влияет на антиоксидантный статус, который способен спровоцировать обострение.
Этим, разумеется, не ограничены причины. Вот, к примеру, летом ягоды-фрукты-овощи посвежее и подешевле, так что к осени подтягиваются значения других важных веществ, в том числе А, Е. Еще стоит вспомнить про комфортность климата: зимой холодно (или очень холодно), а летом жарко (или невыносимо жарко). А миелин любит средние значения.
К тому же зимой рано или поздно приходит что-то типа депрессии, в том числе на фоне дефицита витамина D и недостатка света. А это тоже повышает риск обострения. Напротив, летом света больше, организм более-менее приходит в себя и настроение, стрессоустойчивость повышается. Летом человек и двигается больше, дышит свежим воздухом чаще, активнее общается с людьми (пусть даже с продавцами). В общем, к осени становится лучше и по причине улучшения витаминно-минерального статуса, и стабильности эмоциональной, и из-за раскачки двигательно-моторных функций. К тому же температура становится адекватной, сон улучшается хоть в какой-то степени. Конечно, это не все, и многие вещи даже просто не выяснены наукой и мной не замечены.
А желания и слезы при чем тут?
И вот самое интересное. Феномен нейропластичности никто не отменял. Но восстанавливается и перекраивается организм в условиях к тому способствующих. И сейчас наступает этот период. У кого – как, а у меня ориентировочно до января будет лучший период для вытягивания себя. Потом, скорее всего, начнется очередной спад по силам и настроению.
Поэтому составляйте список желаний и требований к себе – что хотите восстановить, укрепить, задержать. И начинайте работать над этим. Да, через силу, напряжение, усталость, злость и неверие в достижимость целей. Я вот прошлой осенью лоб разбила, пытаясь отжиматься :) И это смешная история, а были совсем не смешные.
Если речь – то читать вслух, говорить, петь, даже записаться к логопеду. Вернуть управляемость – начать потихоньку делать зарядку, усиливая нагрузку. Разобраться с личными проблемами – идти на прием к психологу или психотерапевту. Развить мелкую моторику – начать с мытья пола шваброй, наращивать точность движений и переходить к вязанию, перебиранию мелких предметов.
Конечно, здоровым не станешь, это факт. Но ребят, я в прошлом году еле как доходила до магазина и обратно, а в этом году с пересадками умудрилась ездить по 6-9 часов на машинах-автобусах-поездах между городами, причем с вещами и племянниками. И за лето ни разу не отключилась в жару! Плохо было, но не до отключения систем.
Так что придумайте цель – не слишком головокружительную – и начинайте работать. Настало время исполнять мечты.