Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН

Храмы Нижегородской области

В продолжение рассказов о Сеченовской земле, хочу познакомить вас с двумя святынями.

В селе Верхнее Талызино есть церковь Александра Невского, построенная в последние годы царствования Екатерины II, в 1792 году, по проекту знаменитого русского архитектора Василия Баженова.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Василий Иванович, попавший в опалу у императрицы, провел летний сезон в соседнем селе Баженовка и спроектировал храм. Величественный купол, выступающие портики с колоннами, арочные окна — есть на что посмотреть и удивиться.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

А если говорить о селе, то Верхнее Талызино-непростое поселение. Она принадлежала помещикам Пашковым-олигархам того времени в современном смысле. Рядом с церковью- дом мануфактуры, прекрасно сохранившийся до наших дней. Живописный пруд давно сохранил название "белинник" - в нем белили полотно, произведенное на мануфактуре, не уступавшее голландскому качеству.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Недалеко от Верхнего Талызина в селе Богатиловка находится церковь иконы Богоматери Троеручицы — памятник архитектуры конца девятнадцатого и начала двадцатого веков, построенная в 1900 году. Большинство икон для них написаны в Москве Виктором Васнецовым и его студентами.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В советское время это был единственный храм, действовавший на территории региона. Церковь Деревянная, силуэтом напоминает корабль. "Корабль" — архитектурный тип, отличающийся расположением частей церкви — храма, трапезной и колокольни-в линии, которая находила сходство с кораблем. Считается, что древнейший тип храмов. Как оказалось, в этой церкви крестили мою сестру!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

На старинной Земле есть чудное место-уголок старины. Он расположен на границе Сеченовского района и Мордовии. Это старая Спасо-Преображенская мужская пустынь, мужской монастырь.

На территории есть колодцы с целебной водой. Люди со всех уголков России приезжают сюда лечиться- Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Пермь, Саранск, Мурманск, Чебоксары...

По рассказам местных жителей, однажды решили взять воду для анализа. Воду налили в трехлитровые банки, подписали емкости: колодец Спиридона Тримифунтского, колодец Николая чудотворца, колодец Спасителя. Каково же было удивление, когда на этикетках в дороге появились лица святых! Чудеса случаются, говорят люди.

Очень много сюда приезжает людей в духов день (понедельник после Троицы) и 19 августа, в день Преображения Господня, в народе называют яблочный спас. Приходят паломники, духовенство, проходят молитвы, люди обливаются целебной водой, освящают яблоки. Возле Никольского колодца есть священный камень, на котором обливаются водой- особый ритуал, помогает при болях в ногах.

Не отпускает нас Сеченовская земля. Очень хотелось бы приехать еще!

А вы бывали в этих местах?

В статьях К своим корням часть 1, часть 2, часть 3 я рассказываю о поездке в Сеченово.