Сегодня я хочу вам рассказать об уникальном природном явлении, я с таким столкнулся впервые.
История это началась вполне себе банально, я искал места куда съездить в башкирии и наткнулся на очередное голубое озеро. Очередное, потому что не такая это редкость, есть похожее под Казанью, возле Уфы, и еще много где. Но чем же привлекло меня именно это озеро.
Для начала по традиции о дороге, путешествуя по Башкирии будьте готовы к частому отсутствию асфальта. В населённом пункте Красная горка вы сворачиваете с основной дороги, и нормальное покрытие сразу же пропадает. Так что последние 30км к озеру придется трястись по грейдеру.
За несколько километров до поселка Сарва вместе с дорогой начинает петлять река. Она сразу привлекает к себе внимание, бурная, с чистой и прозрачной водой, так и хочется окунуться. Но температура воды быстро охлаждает пыл.
Пока едешь, несколько раз пересекаешь ее через мост. Даже из окна машины можно заметить, как в воде плавает разная рыба, в основном конечно мелочь, но встречается и хариус.
Последние несколько километров едешь через деревню, и вот она река, совсем рядом, все такая же полноводная. И вдруг резко она заканчивается. Дальше озеро около 80 метров в длину, примерно 40 метров в ширину, о более 40 метров в глубину.
Именно это привлекло меня в данном озере, бездонная пучина, 40 метров вниз через прозрачную воду. И это на самом деле не предел. Озеро Сарва образовано вытекающей из пещеры рекой. Дайвером удалось погрузиться в ее недра и попасть на глубину около 70 метров.
Природа вокруг тоже красива, есть даже гора на которую можно забраться, чтоб увидеть все сверху. Есть беседка и подход к воде, а для самых отчаянных трап.
Вы спросите почему для самых отчаянных? Температура воды 4-5 градуса, и это очень холодно. Вода словно тысячи иголок впивается в твое тело, почти сразу мышцы начинает сводить, а дыхание сбивается. Хотя местные приписывают этим водам целебные свойства и окунаются в озеро круглогодично.
Приезжать лучше стоит летом, в солнечный день, тогда в полной мере можно насладиться глубинами озера, а с моста в деревне понаблюдать за рыбой. Проехать можно в любой сезон, асфальт хоть и отсутствует, дорога хорошо подсыпана пгс, и даже во время дождей ее не размывает.
Стоит учесть, что в выходные и даже.в будни на озере бывает много людей. Так что насладится там одиночеством и созерцанием природы у вас вряд ли получится. А когда приезжают дайверы и вовсе не остается свободного места.
Координаты озера: 55.237486, 57.06583
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!
Буду рад Вашим лайкам, комментариям и подписке! Спасибо!
Наши YouTube каналы про путешествия и заброшенные места !
Фото и текст: Дмитрий Солодянкин (oesolod)