Лосось является одним из тех продуктов, которые вы всегда должны включать в свой рацион. Об этом нам напоминают с экранов телевизоров, это же повторяют доктора на приемах в поликлиниках. Все утверждают, что нужно есть больше рыбы, а особенно жирной и насыщенной омега-3.
Лосось - это проходная рыба, то есть рыба, рожденная в пресной воде, которая мигрирует в океан, а затем возвращается к своим истокам для воспроизводства. Говорят, что они возвращаются, чтобы отложить яйца именно в том месте, где они родились, благодаря своей невероятной обонятельной памяти. Вот такой он удивительный лосось.
Принято считать, что термическая обработка продуктов, с одной стороны, защищает нас, убивая различные болезнетворные бактерии и микробы, а с другой – теряются и полезные свойства продукта. Поэтому один из вариантов приготовления рыбы семейства лососевых является засолка.
Существует несколько вариантов посола, среди которых сухой посол и мокрый (т.е. в рассоле). Я предпочитаю сухой посол. Также есть варианты, когда используется только соль, а другие к соли добавляют сахар. Мне больше нравится результат с использованием обоих компонентов. Этот метод использует способность соли и сахара извлекать жидкость из рыбы, обезвоживая ее. Сахар используется не для придания сладости рыбе, а только для того, чтобы она не стала слишком соленой. Для успеха рецепта важно использовать правильное количество соли и сахара.
Пропорции между солью и сахаром могут немного отличаться, но в принципе речь идет о пропорции примерно такого вида:
· 1/3 сахара
· 2/3 соли.
Итак, приступим.
У меня сегодня есть тушка форели. Первым делом мы очистим ее от чешуи, удалим жабры, обрежем плавники. Вымоем рыбу от грязи и слизи.
Далее отрежем необходимое количество рыбы для засола. Остальные части будут использованы для приготовления других блюд.
Далее самое, на мой взгляд, трудозатратное занятие: нужно снять кожу с нашего куска рыбы. Для этого сделаем надрез вдоль спины. И аккуратно, помогая острым и длинным ножом снимем кожу с одной стороны рыбы. Повторим манипуляции и с другой стороны.
Следующий этап предполагает удаление косточки и разделение мяса на два одинаковых филе. Если некоторые кости остались в мясе, аккуратно удалите их специальным пинцетом. Немного усилий, и наше филе готово к засолке.
Чтобы не ошибиться в количестве необходимых специй, я взвешиваю полученные куски филе. Далее делаю расчет, исходя из следующих данных: на 1 кг рыбы берем 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Соль для приготовления этого рецепта предпочитаю брать либо обычную каменную, либо морскую крупного помола.
Смешиваю в отдельной посуде специи и затем натираю наши филе смесью соли и сахара. Складываю филе в стеклянную емкость, придавливаю сверху крышкой, перевернутой выпуклой стороной к рыбе. На крышку ставлю небольшой гнет (1-1,5 кг) и оставляю в прохладном месте на сутки.
Через сутки гнет снимаю, крышку мою. Рыбные филе переворачиваю (верхнее кладу вниз). Накрываю крышкой обычным образом и ставлю в холодильник на двое суток. По истечению указанного времени, рыба готова. Далее есть различные варианты с добавлением специй, но я предпочитаю кушать рыбу в чистом виде.
Перед употреблением нарезаю тонкими кусочками и приглашаю всех к столу.