Найти тему
Душа без границ

Как родителям избежать конфликтов с детьми?

Как-то ко мне обратилась молодая женщина, которая воспитывает двух детей 6-ти и 8 лет. Отчаявшись, она просила совета, как научить детей слушаться. Ситуация, кажется, знакомая всем родителям. Преодолеть капризы, упрямство ребенка бывает порой нелегко.

Что тут можно сказать?

Один из самых лучших и простых вариантов научить ребенка как себя вести – личный пример. Фундаментом должны стать любовь и понимание.

Почему же так часто дети довольно активно противятся указаниям родителей? Все просто. Такое поведение обусловлено желанием отстоять свою независимость. Чтобы нейтрализовать возможный конфликт стоит предложить ребенку выбор. Например, спросить: «Ты будешь кушать морковь или картошку? Ты отправишься в школу в голубой или белой рубашке? Сам оденешься или нужна помощь?». Это автоматически заставит чадо думать самостоятельно, выбирать самому.

Когда юный человек принимает решение сам, то развивается адекватное ощущение собственной значимости, повышается самооценка. При этом удовлетворяется потребность малыша в независимости, и в то же время родители могут контролировать его поведение.

Ну и, конечно, помните про волшебное действие юмора. Взрослые все воспринимают порой слишком серьезно. Доказано, что дети радостно смеются около 400 раз в день. А догадайтесь, сколько взрослые? Всего около 15. Ко многому можно подходить с большей долей юмора, в том числе при общении с детьми. Ведь юмор – отличный вариант устранить напряжение физическое и умственное – помогает справляться даже с самыми тяжелыми моментами.

Ну и напоследок еще один важный совет. Говорите с ребенком так, как бы вы хотели, чтобы общались с вами.