Жанр стратегий в реальном времени переживает не лучшие времена. Игры выходят всё реже, а качественные можно и вовсе пересчитать по пальцам. Но так было не всегда. В этой подборке, я посоветую вам пять RTS игр, с которыми я знаком не по наслышке, а в которых провёл бесконечное множество часов.
Начинаем.
Warcraft 3
Warcraft 3 стал для меня открытием. Именно с этой игры я познакомился с жанром RTS, до него стратегии казались мне более размеренным жанром, на примере Героев. Но в этой игре была безумная динамика, которая впечатлила меня и Варкрафт также стал первой игрой которую я прошёл полностью. С тех пор я влюбился в Азерот, а вместе с ним и в жанр RTS. Меня впечатляла возможность развития героя, как некого полководца. Я заигрывал сценарии Warcraft 3 до дыр, придумывал новые стратегии для победы и конечно-же создавал свои карты в редакторе. До сих пор я переодически возвращаюсь, чтобы вновь пережить историю Артаса, Иллидана, Тралла и других персонажей, которые стали мне как родные.
Command & Conquer: Red Alert 2
Когда-то давно, я даже не слышал о серии C&C, а тем более о Red Alert. Увидев однажды у одного из друзей эту игру, я сразу узнал в ней механики уже знакомой мне по Варкрафту RTS, но здесь были танки, солдаты с автоматами и чёрт возьми дирижабли. Несмотря на менее продвинутую графику, в тот раз я безумно заинтересовался игрой. Сюжет основывался на альтернативной истории и напрямую продолжал первую часть. В детстве я не особо понимал его, больше интересуясь свободными сражениями. Мне нравился дизайн игры, её геймплей и музыка, а спустя много лет, меня заинтересовал и сюжет.
Warhammer 40000: Dawn of War
Я не знаком с настольным Warhammer, но это не мешает мне наслаждаться Warhammer 40000 Dawn of War. При первом знакомстве она сильно впечатлила меня своей масштабностью и сеттингом. Детским взглядом, это был тот же Warcarft, но с пушками и космическими кораблями. До сих пор меня впечатляет масштабность и гибкость сражений в этой игре. Наняв отряд можно дать им в руки определённое оружие, назначать командира и применять способности. Всю эпичность происходящего увеличивала анимация, от постройки зданий и до сражений. Сюжет хоть и не блистал оригинальностью, был неплох, да и на первом месте всё же был сам процесс игры.
Dune 2: Batlle for Arrakis
Также известная как Dune 2: Building of Dinasty. С этой игрой я познакомился намного позже, уже в более сознательном возрасте. В ней я сразу узнал механики любимого Red Alert 2, оно и не удивительно, игры от одного разработчика - Westwood. Dune 2 стала для меня игрой-историей. Я понимал, насколько сильно игра повлияла на будущее стратегического жанра и именно за это её стоит любить. Шучу конечно, не только за это. За простоватый, но затягивающий процесс. За атмосферу и замечательное звуковое сопровождение. Игра выходила на разных платформах, от Ms DOS, до Sega Mega Drive, в какую версию играть - решать вам.
Stronghold
Ну и напоследок, вновь классика. В этой игре мы берём на себя роль некоего землевладельца и обязаны развивать своё поселение. Развитие выглядит очень интересным образом, мы собираем разнообразные ресурсы, собираем налоги с населения, повышаем уровень жизни этого самого населения и отстраиваем город/крепость. Вот именно крепости и стали фишкой игры. Вы можете строить стены, башни, орудия, ворота, расставлять солдат на них. Игра пестрит вариативностью и разнообразием, несмотря на свой почтенный возраст.
На этом всё. Если вам понравилась подборка, поставьте лайк и поделитесь своим мнением в комментариях. А также вы можете подписаться на блог, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание.