Недавно лента фейсбука принесла картинку и комментарий к ней, смысл которой в том, что насекомых стало существенно меньше. И надо сказать, что я и сам задумывался над этим, оперируя именно к тому же самому примеру, что и был приведён в виде картинки того поста. Задумавшись об этом я вспомнил об одной занятной истории, напрямую связанной с насекомыми и рыбалкой…
Очевидно, что на планете всё взаимосвязано. И любые сбои в циклах могут найти отражение совершенно других сторонах жизни. Тут невольно вспоминает фантастический фильм, где по сюжету, используя машину времени, «возили» на сафари в эпоху динозавров, и небольшая оплошность нарушила весь дальнейший ход истории…
Вспоминаю детство, когда я проводил лето на даче и по выходным на машине приезжали родители. В тёплые солнечные дни передний бампер и фары машины бывали буквально чёрными от сбитых мошек и комаров. Сейчас я сам езжу тем же маршрутом и делаю это гораздо чаще. Но за последние несколько лет не помню, чтобы было нечто подобное.
Может ли это означать, что насекомых стало меньше? Думаю, точный ответ на этот вопрос могут дать учёные. Однако тот же комментарий объясняет уменьшение насекомых следствием использования химических удобрений на полях и общим ухудшением экологии. Что очевидно имеет место. На эту тему можно долго рассуждать, но я не стану томить вас размышлениями и перейду к той самой истории…
Причём здесь швед?
Примерно в часе езды от моего родного Петербурга находится одно необычное место. Исток реки Нева, на берегах которой и расположен Петербург. Река, как известно, единственная вытекает из Ладоги. Широкая, судоходная, полноводная и богатая рыбой. И исток Невы считается одним из наиболее привлекательных мест для рыбалки. Сильное течение, перепады глубин и остров с крепостью Орешек, что разделяет русло на два неравнозначных рукава.
Кроме прочего, славилось это место и ловлей хариуса. Причём довольно крупного. И хотя лично мне толком так и не удалось его половить, но я ещё застал те славные времена. А связаны они были с периодом массового вылета мотылька, который буквально роился над поверхностью воды и, конечно, временами падал в воду. Где и становился лёгкой добычей разных видов, но в основном именно хариуса. Рыбы, которая достигала в этих места довольно внушительного размера. Во всяком случае от старожилов я слышал истории поимки особей 1.5-2 кг весом. Что в сочетании с бойким характером этой рыбы и интенсивностью поимок - можно считать настоящим Эльдорадо.
Как бы там ни было, но ловля хариуса в период вылета падёнки была одной из сезонных забав, на ряду с ходом корюшки и других массовых миграций рыб, которых активно ловили местные и приезжие рыболовы.
К слову сказать, в пик вылета ловить хариуса уже было бесполезно, настолько он наедался. А вот в момент начала и после активного вылета – да. И в отличие от некоторых других массовых выходов рыбы, явление это происходило несколько раз в год. В течении лета и осени.
В какой-то момент — это явление прекратилось. Я слышал несколько версий причин исчезновения подёнки. Все они так или иначе связаны с антропогенным воздействием. Какая из них точная - я не знаю, и потому не буду делать предположений. Но точно могу сказать, что вместе с подёнкой пропал и хариус. Ну или, по крайней мере, прекратился его массовый лов. Года три назад я задался целью снять сюжет о такой рыбалке, а заодно написать об этом для рыболовного журнала из Германии, автором которого являюсь. И увы, меня ждали печальные вести. Ни подёнки, ни хариуса…
Так причём же здесь швед спросите вы? Всё просто. Местное название этого мотылька – «швед». Этому так же есть несколько объяснений, но все они так или иначе связаны с историей битвы за крепость Орешек и «Петровские войны» в целом. Дескать погибшие в бою шведы падали в воды Невы и уплывали по течению, как и эти мотыльки…
Возможно комаров или мошки и не стало так уж меньше. Может быть эти насекомые эволюционировали и стали осторожнее. Но отрицать изменения в окружающей среде в любом случае глупо. И некоторые из них оказывают самое прямое влияние на рыболовный календарь. Что делать? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее и в духе настоящей шведки Греты Тунберг ответить едва ли получится…
А что вы думаете по этому поводу? Стало ли насекомых меньше или может всё осталось, как было?
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Фото мои и скирншоты с видео на Youtube
Следите за новостями в Instagram @itodortv