Этот производитель многими воспринимается брендом средних недорогих вин, иногда встречающихся в крупных магазинах, как Карусель или Metro C&C.
До меня доходили слухи, что их премиум, хоть и весьма редок на полках, не похож на дорогое вино массовых заводов, ближе даже к авторским проектам.
Поэтому, увидев пример на полке Фанагории на Соколе, я приобрел образец. Выглядит он весьма интригующе, намекая, что открыть его лучше в пятницу 13-го. Но я не стал дожидаться ни пятницы, ни хеллоуина, хотя оформление весьма для таких дат подходит.
Цвет: Рубиновый плотный.
Аромат: Довольно прямой чернично-смородиновый аромат, выдающий каберне совиньон с головой. Раскрывается оттенком салями, гематогена, белого перца, соевого соуса.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Черника и табак, раскрывается зрелой смородиной, спелой сливой, черным перцем, легким тоном аниса.
Характер: Хорошо сбалансированное мягкое многогранное вино. Танины средневыраженные, глинистые. Послевкусие черничного компота.
Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави .
Бочка: 24 месяца, американский дуб.
Оценка (1-5): 3.8. 88/100
Где найдено и почем:
Магазин Фанагории на Соколе в Москве. Стоимость 1400 рублей.
Этикетка:
Состав винограда не раскрыт, потребителю удается узнать, что это просто купаж №13.
Вообще производитель очень скудно пишет о своем вине. Основную информацию мне пришлось почерпнуть из ежегодника Российские вина 2020.
Хочется отметить, что вина подобных купажей обычно крепче, у №13 "всего" 12.7 градусов, вино не воспринимается тяжелым. При этом оно уже выдержано уже 4 года, как мне кажется
История проекта
Софья Перовская - член организации "Народная Воля", существовавшей в конце 19-го века, именно той организации, которая подготовила убийство Александра II (для Софьи эта история завершилась высшей мерой). К современному виноделию это не имеет прямого отношения, за исключением того факта, что у мамы Софьи Перовской были владения под Севастополем.
В 20-х годах 20 же века владения уже были собраны в общий совхоз Алькадар, который с 30-х годов начинает носить имя Софьи Перовской.
В советский период совхоз был крупным предприятием, производящим чуть ли не 10 млн литров в год, но, как бренд, практически не был известен потребителю. Система, существовавшая тогда, подразумевала отправку всего материала на заводы Инкерман, Массандра, Новый Свет, Севастопольский завод игристых вин.
С начала 90-х годов завод был, видимо, на балансе автономной республики в составе Украины, но с середины 2000-х годов выкуплен отельной группой Reikartz Hotels & Resorts.
Сама группа существует на Украине с 2003 года, выкупая и модернизируя отели по всей стране (стратегия в 2009 году). Принадлежит она нескольким бизнесменам, имеющим российское и украинское гражданство (отсюда), среди которых выделяют предпринимателя Юрия Васина, по совместительству совладельцу небольшого астраханского банка с труднопроизносимым названием ЕАТП Банк (описание банки.ру).
Скорее всего, группа Reikartz приобрела винсовхоз в довольно плачевном состоянии (но это моя догадка), да и сделала это лишь для того, чтобы обеспечить собственную СТМ для нужд отелей. Именовался этот проект как Reikartz Winery.
Виноградники, сохранившиеся с советских времен (закладка 1977-1978 годы) с алиготе и ркацители, реанимируются, плюс, начиная с 2005 года, закладываются новые лозы.
В 2013 году в хозяйство приезжает энолог Тодор Кацаров, считающийся учеником самого Мишеля Ролана (статья о нем в Русском Гиде от 2014 года).
Конечно, о миллионах литров в новом времени речь более не шла. Бренд СТМ производит около 300 000 бутылок в год, и тем доволен, пока не наступает весна 2014 года.
Для хозяйства, обеспечивающего вином сеть украинских отелей, наступают непростые времена (об этом не пишут, но мне так кажется). Граница закрывается, бренд Reikartz Winery в России знают чуть менее, чем никто, надо что-то делать.
И Reikartz Winery становится Усадьбой Перовских. Более того, винодельня в последующие годы начинает развивать бизнес, как стартовая площадка виноделов региона.
Как я уже упоминал совхоз производил миллионы литров материала. В новом времени такие объемы не были востребованы. Но остались площади, остались цеха - и их стали сдавать в аренду вместе винодельческим оборудованием.
Мангуп, Pithos, Два Сердца, Графская Балка, а с этого года Бегович, Андрюс Юцис - все это проекты, часто негоциантские, из центра виноделия Усадьбы Перовских (у которого есть отдельный сайт). С площадки Усадьбы Перовских выросла и Yaila - маркетинговый прорыв российского виноделия последних 2 лет.
Все, казалось бы, хорошо. Если бы не одно существенное "но". Виноградники и непосредственное производство "Усадьбы", как выяснилось находится в разных субъектах Федерации. А значит никакого ЗГУ.
Влияние болгарских виноделов и по сей день оказывается на предприятие. Я упоминал Тодор Кацаров пришел еще в Reikartz Winery в 2013 году, он отработал 5 лет, после чего перешел в проект Мангуп (очень скоро буду писать о них), но сделал это не как у нас обычно делают - я ухожу, дальше сами - а предложив себе на замену Галина Милкова, также известного болгарского винодела.
Сейчас по моим сведениям, Галин Милков главный винодел компании, параллельно работающий еще и в негоциантском бренде Pithos, о котором я писал еще зимой.
Терруар проекта
Исторически, как я представляю, виноградники совхоза им.С.Перовской находились чуть ли не в черте города, вплотную подступая к застройке. Но в новом времени (с 1991 года) они оказались в руках сотрудников совхоза, что привело к запустению. Там по сей день что-то решается, но надо учитывать, что ЗАО им.С.Перовской и Усадьба Перовских, не связанные компании. Так или иначе, площади бывших виноградников в районе Любимовки к описываемому предприятию отношения не имеют.
Виноградники Усадьбы Перовских расположены в районе села Тенистое, на северо-восток от Севастополя, в 11 км от производственной базы (ссылка на карту).
Это Западный Крым, наиболее благоприятная зона для виноделия на полуострове (а со слов местных виноделов и во всей РФ): Климат умеренно-теплый. Безморозный период составляет 245 дней. Минимальные температуры достигают —22°. Осадков выпадает 360 мм (Это против 200 мм Солнечной Долины). Почвы разнообразные (бурые сильно карбонатные, выщелоченные черноземы, каштановые). Район признается исключительно подходящим для виноградарства.
Я уже выше упоминал, что в ведении хозяйства оказались в том числе и совсем старые лозы, заложенные в 70-х годах. Как я понимаю, это сорта алиготе и ркацители. Вероятно, они используются в игристых винах.
Что касается купажа, который мы рассматриваем, то можно предположить, что каберне совиньон с виноградника 2005 года закладки, а мерло 2012 года:
Саперави по моим сведениям у Усадьбы Перовских нет. Но раз он им потребовался, они вполне могли его приобрести у соседей (например, из АртВин). Об этом косвенно еще говорит то обстоятельство, что купаж 2016 существует только в единственном тираже.
Сами они так пишут об этом вине (отсюда):
"Однажды наш винодел был так занят сбором нового урожая, что совсем забыл о тринадцати бочках, которые он поставил выдерживаться в нашем винном подвале. Когда он обнаружил бочки, то решил сделать сюрприз почитателям вин Усадьбы Перовских, чтобы те смогли проявить все свои знания и опыт.
Вино получило чудесное название – Купаж #13. Его секрет в том, что нигде не сказано, какие именно сорта винограда в него входят."
Ну нигде не сказано, а у Саркисяна сказано, но купаж действительно интересный.
Прочие вина
Я не разу не видел информацию, чтобы Усадьба Перовских проводила дегустации в Москве, как например, случается у других производителей. Не уверен, что до конца понимаю их стратегию, но, возможно, она больше обращена на локальный крымский рынок в период летнего сезона (сейчас доходят слухи, что эти летом в Крыму выпили вообще всё, что было).
Лично меня интересует как и общая линейка ординарных вин, про которую часто упоминают, что она вполне сильна с учетом доступной цены, так и их премиальные позиции, прежде всего бренд 1890, под которым они выпускают бордоский купаж (к слову оцененный А.Саркисяном выше, чем купаж #13 .
Кроме тихих вин предприятие освоило выпуск игристых "по классике". В западном Крыму игристые таким образом готовят, как минимум Золотая Балка, Инкерман, Сатера, а также Новый Свет (хотя с последними это скорее догадки, что из чего они готовят). Было бы интересно сравнить.
Не обошла их и тенденция на оранжи. В этом году они уже по фото отчитались, что готово ркацители из квеври (неужели с лоз 70-х годов??). В продаже я этой позиции еще не видел, но было бы интересно сравнить - в Крыму очень любят эксперименты.
Вместо выводов
Позиция, что я попробовал, очень интересная, еще не подошедшая к пику своего развития. Встречается она и сейчас очень редко, скорее претендуя на вхождение в коллекции, чем на масмаркет. Тираж у нее совсем не большой, согласно Российским винам всего 3300 экземпляров.
Последние новости из Крыма говорят о том, что производители Севастополя, наконец-то решили взять положение с ЗГУ в свои руки, да самостоятельно установить границы своей зоны (отсюда).
Пока ситуация такова, что ЗГУ Севастополь не существует. Ее можно было бы ввести, но в Крыму несколько хозяйств, у который виноградники "оторваны" от винодельни региональной границей. Конечно, такое положение дел не устраивает никого, да и пострадавшие, это крупнейшие хозяйства региона (после Массандры) - Инкерман, Альма Велли, Усадьба Перовских.
Я уже разговаривал с участниками процесса (правда, из Золотой Балки), которые сообщили, что вместе с другими компаниями они готовятся провести комплексные изыскания Севастопольской зоны виноградарства, претендуя тем самым на пальму первенства и действительно научно обоснованный терруар (как определяется терруар в других регионах в писал ранее в посте Бред Минсельхоза).
За тем, что делает Усадьба Перовских, я буду следить, пока знакомство складывается весьма благоприятно.
Традиционно твит с картой по ссылке:
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.