Эта специя - очень известная и невероятно ароматная. Кроме своей ценности в кулинарии, мускатный орех обладает многими лечебными свойствами. Однако, в больших количествах он является опасным для здоровья. Да и на подделки этой пряности производители также не скупятся.
Мускатный орех в старину в Европе звали «царский боб», так как купить его могли себе позволить только знатные люди. Это - популярная специя во всем мире, которая получается из семечки плода дерева Myristica fragrans Houtt и придает уникальный сладкий и жгуче-вяжущий тонкий аромат блюдам, и делает даже простые блюда шедеврами.
Особенно любят эту специю в холодном климате: ведь она не только входит в популярные мясные блюда, но и используется как приправа для выпечки, а также горячего вина и сидра.
В Италии мускатный орех кладут в тортеллини, в Шотландии – в блюдо под названием «хаггис» — это национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов «ливер в телячьем рубце», а в Америке – в соус для тыквенного пирога.
У этого ореха множество лечебных свойств: он является кардиотоником, стимулятором пищеварения, афродизиаком, омолаживающим средством, а также лечит кашель, астму, ревматоидный артрит и многие другие недуги. В нашей статье «Мускатный орех: 6 способов применять как лекарство» мы говорили в деталях о его применении как лекарства.
С чем сочетать и куда класть
В кулинарии мускатный орех отлично сочетается с помидорами, именно поэтому он часто входит в состав кетчупов. Хорош он и со многими овощами: морковью, капустой, картошкой и тыквой. Картофельное пюре с мускатным орехом – это просто божественное блюдо!
Эта специя отлично оттеняет вкус блюд кремовой и сырной консистенции, а также является отличной приправой для мясных и рыбных блюд, ведь она стимулирует пищеварение, а значит поможет вашему желудку переработать такую тяжелую пищу. Мускатный орех отлично подходит почти для любой выпечки, от печенек до пирогов и сладких соусов. А еще вы можете посыпать им мороженое, фрукты и ягоды, и добавлять щепотку в различные напитки от молочных коктейлей до горячего вина.
На кухне лучше иметь целый орех, который надо натереть на терке прямо перед использованием и хранить в плотно закрытом контейнере. Помните, что тертый орех очень быстро теряет свой аромат, поэтому кладите его в блюдо сразу перед готовностью!
Вы можете сделать вот такой интересный рис по аюрведическому рецепту: поджарьте в гхи немного порошка мускатного ореха, черного перца и лавровый лист. Таким маслом приправьте рис или плов перед подачей на стол!
Кстати, знали ли вы, что дерево мускатного ореха уникально, так как оно дает нам два вида специй? Кроме мускатного ореха в кулинарии применяется также мускатный цвет, а по-другому – мацис, или булава (mace), который делают из ариллуса, красного околоплодника /присеменника плода этого дерева.
Мускатный цвет чаще всего продается в виде порошка. Его вкус сладковато-древесный с небольшой вяжущей ноткой. Порошок мациса хорошо сочетается с кардамоном и гвоздикой. Им можно посыпать сладкое, каши и напитки. Его добавляют в суфле, супы, подливки и сырные блюда. А еще эта специя хороша в блюдах из птицы и рыбы.
Кстати, мускатный цвет входит в состав многих незаменимых на кухне смесей специй, таких как гарам-масала и карри. О том, как сделать такую масалу самим, читайте в нашей статье «Как самому сделать гарам-масалу».
Опасности применения
Однако, при всех своих полезных свойствах мускатный орех – это известный галлюциноген! В таком качестве его использовали в Европе еще с 11-го века[1]. А литература средних веков упоминает, что женщины съедали большие количества этой специи, чтобы вызвать аборт, и это были первые упоминания о его токсичности. Правда, потом выяснили, что этот орех не эффективен для такой цели, но с середины 20-го века он стал опять применяться людьми как наркотическое средство[2].
Наркотическое действие этой специи вызвано производными фенилаланина, содержащимися в нем: это, например, миристицин, элемецин и сафрол. Эти соединения в печени расщепляются в производные вещества, подобные амфетамину, который является известным галлюциногеном.
В больших количествах он вызывает изменённое восприятие реальности и перевозбуждение от эйфории до приступов паники, страха, беспокойства и ощущения надвигающейся неизбежной гибели[3]. Иногда длительное употребление мускатного ореха в больших дозах может привести к хроническому психозу. Мускатный орех в больших количествах также может вызвать повышение артериального давления вплоть до опасного для жизни уровня.
Ученые говорят, что критическое количество мускатного ореха сугубо индивидуально, однако считается, что при дозе в 1-2 миллиграмма на килограмм веса уже могут проявляться побочные эффекты. Однако, обязательно проверьте допустимую максимальную дозу этой специи с вашим врачом, и не полагайтесь только на интернет ресурсы или данную статью!
Как подделывают мускатный орех
Лучше всего покупать целые, а не помолотые, мускатные орехи. Ведь часто многие производители в погоне за прибылью добавляют в порошок как шелуху, так и молотую внешнюю часть мускатного ореха, а еще смешивают дорогие сорта с дешевыми!
При покупке тертого мускатного ореха убедитесь, что в нем нет темных твердых включений и порошок однородный. Цвет качественного порошка будет ярко-коричневый и буроватый, а вот подделка будет тусклым сероватым или даже зеленоватым порошком. Попробуйте микро-шепотку порошка на язык: если у нее нет кислого привкуса и ничего не хрустит у вас на зубах, значит этот порошок, скорее всего, не поддельный.
Спасибо за то, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
[1] Essential Oil Safety (Second Edition), Robert Tisserand, Rodney Young PhD, 2014
[2] Encyclopedia of Toxicology (Third Edition), M. Smith, 2014
[3] Essential Oil Safety (Second Edition), Robert Tisserand, Rodney Young PhD, 2014