Недавно я вела прямой эфир в инстаграм, и упомянула об отравлении Навального. И в комментариях мне прилетело: "Откуда вы знаете, что его отравили? Это фэйк! Повторять фэйки - это непрофессионально!"
Вот как! Весь мир облетели кадры Навального на каталке у скорой, идет информация из Берлина, Ангела Меркель подтверждает, что Навального отравили "новичком", а мне предлагают не верить! В последние несколько лет была серия подобных отравлений, то есть это не первый случай отравления политического оппонента, а мне предлагают не верить!
Возникает очень интересный вопрос: а на что мы опираемся, когда выбираем, во что верить? Ведь оказывается, что мы можем отрицать любой факт, или его причину, и все зависит от веры!
Вот наше телевидение говорит: не было никакого отравления! И Лукашенко сегодня заявил: не было! Мы, мол, перехватили разговор кого-то там из Польши с кем-то там из Германии. Они договорились надавить на Путина, чтобы не вмешивался в дела Беларуси, и теперь его шантажируют Навальным!
И вот нам снова предлагают поверить. Кому поверите вы?
Вот это самое интересное: кому мы верим? На чем основана наша вера?
Мы даже не подозреваем, что вот эта вера основана на наших убеждениях (а вовсе не на "правде"), на способности быть в реальности, на способности верить себе и своим чувствам.
Если вы не верите себе, а верите тому, кто, как вам кажется, сильный, внушительный, кто красиво говорит, и его надо слушать... Почему так происходит? Почему вы не можете опираться на себя в своих выводах о происходящем?
Я, будучи психологом, постоянно сталкиваюсь с тем, что система убеждений формируется, в основном, не в результате свободного выбора, а в результате насилия.
Достаточно ответить на простые вопросы: насколько вы чувствовали уважение к себе в вашем детстве? Или, скорее, вам говорили, что вы должны слушать того, кого сказано, и не лезть со своими глупыми рассуждениями? Помните родителей и учителей, которые изо всех сил делали вид, что они правильные и безупречные, а вы рядом с ними всегда казались немного "недо"?
В таких условиях формируется отношение к себе как к недостаточно знающим, и лучше бы послушать того, кто знает лучше! А если он (кто лучше знает) говорит, что отравления не было, значит, его не было!
Если вы не научились доверять себе, своим чувствам, своему опыту, своему видению, своему здравому смыслу, вы можете поверить любой ахинее, которую вам покажут в телевизоре.
Получается, что всем нам не хватило, в той или иной степени, опыта уважения, поэтому не хватает теперь самоуважения, критического осмысления реальности, и есть много страха поверить своим глазам, опираясь на факты.
Все наше отношение к политике, обществу, отношениям внутри общества, построено, зачастую, на детском опыте, который не переосмысливался.
А если переосмысливался, то вы непременно отделите от себя свой детский опыт и захотите повзрослеть. Хотя бы для того, чтобы самому делать выводы, а не верить тем, кто хочет манипулировать вами.