Он вернулся в квартиру. Анна Тимофеевна глубоко вздохнула. Она не знала, что сказать дочери и невестке по поводу пакета, переданного Николаем, и на их расспросы только повторяла, что придёт Никита и всё расскажет. Он пришёл, и вопросительные взгляды повисли на нём.
- Расслабьтесь. Николай сообщил, что его предки были знакомы с отцом Тимофея Николаевича, только и всего. А сейчас лучше подумайте, в каких нарядах вы пойдёте в гости к Лисицыным в четверг.
- Зачем нам идти к ним? – спросила Елена Николаевна.
- За шкатулкой, которую подарила Евдокия Петровна Лидии Михайловне перед отъездом за границу. И ещё нам стоит послушать, что расскажет Лисицын Анатолий Ильич о брате, о его отношениях со Степановыми, ну и, конечно же, послушать его светлые воспоминания о жизни в Туле, - ответил Никита.
- Да, ты прав, надо сходить, послушать его воспоминания, - сказала бабушка.
- И простить? – спросила Ольга.
- Нет. Прощение пусть у Бога вымаливают, если, конечно, они желают, чтобы Бог простил их предка, который сотворил сей грех. Мы не вправе прощать его. А их? Их прощать не за что. Они ничего не сделали нам и они не в ответе за грехи своего предка, – ответила Анна Тимофеевна.
- Всё, давайте лучше вспомним, каким хорошим был сегодня для нас этот день! – сказал Никита.
- Суд выиграли! – улыбнулась Анна Тимофеевна.
- Брат пришёл! – засмеялась Настя.
- А ужин, какой был вкусный ужин, - сказала Ольга, - только мне ещё хочется чего-то, - притворяясь, сказала она и засмеялась.
- Я сейчас, - порывисто встала Елена Николаевна.
- Мам, ты куда? Ты же видишь, она шутит, - остановил мать Никита. – Ужин был очень вкусный, спасибо.
- Спасибо Вам, Елена Николаевна, Никита правильно говорит, не стоит выполнять мои капризы, которые будут. И вам всем будет это хорошо видно, так что я прошу вас всех по чаще пресекать мои капризы.
- Однако трудную ты задаёшь нам задачу, - улыбнулась Елена Николаевна.
- Да ладно, мы справимся, правда, дочь, - Никита обнял Настю.
- Правда, Я буду говорить, как в садике «Не капризничай, иначе поставлю в угол».
Все засмеялись. Вечер закончился весело. Никита, Ольга и Настя ушли.
**** ****
Елена Николаевна вымыла посуду, выключила свет на кухне, подошла к маме, села рядом на диван.
- Ты рада, что всё закончилось? – спросила она.
- Конечно, рада, что суд закончился, но ещё столько предстоит выяснить. Вот сижу я и думаю, почему только сейчас стали открываться тайны прошлого? Почему всё это лавиной свалилось на Никиту?
- Да ладно, лучше расскажи, что Семён Иванович вам здесь рассказал, - попросила Елена Николаевна.
- Мой дед Сурков Николай Владимирович был убит своим братом Валентином. Какой-то спор из-за денег. Павел Степанов, отец Аркадия, того, который делал предложение Дарьи, был рядом, видел, возможно, и он участвовал в драке, не знаю. Заметая следы убийства нашёл окровавленный платок Валентина и оставил его у себя.
- Зачем?
- Это же орудие шантажа. В этом деле стоит хорошо разобраться. Возможно, и ссору братьев подстроил Павел. Тут всё так переплетено. Свою вину Николай отрицает.
- Семён снова с духами разговаривал?
- Да.
Елена Николаевна задумалась, долго сидела, молча, потом предложила:
- Мам, давай поможем Никите разобраться с бумагами в папках.
- Конечно, Леночка, насколько я понимаю, чем скорее мы разберёмся во всём, тем спокойнее будет наша жизнь, – ответила Анна Тимофеевна дочери.
**** ****
Николай открыл дверь родительской квартиры своим ключом. Снял обувь, надел тапочки, повесил куртку на крючок. В коридоре появился дед Степан.
- А где мать с отцом? Фёдор опять в магазин за вискариком заскочил? – спросил дед.
- Нет, он в больнице лежит – ответил внук.
- Как в больнице? Что случилось? – заволновался дед.
- Сердечный приступ. Хорошо, что приступ случился во время объявленного перерыва и в коридоре, а не в зале и не на заседании суда – ответил Николай.
- И как он?
- Как бывает, когда прихватит? Откачали, накачали лекарством, спит. Завтра будет видно, как, - ответил Николай.
- Мать осталась, а ты чего приехал, не остался?
- Завтра у меня важная встреча, нельзя отменить переговоры. После встречи полечу к маме, - ответил он. – Деда, скажи, зачем отец затеял этот скандал вокруг Анны? Чего он хотел? – глядя в глаза деда, спросил Николай.
Они сидели в большой комнате. Осеннее солнце играло в небе с набегающими облаками. Ветер шуршал сухими пожелтевшими листьями. Шум проносившихся мимо машин доносился через открытую форточку. Дед молчал. Старинные напольные часы, стоящие в углу комнаты, пробили очередной час.
Николай знал, что на деда лучше не давить, поэтому держал паузу. Дед думал, стоит ли всё рассказать внуку, или снова промолчать. Ему не нравилось то, что делает его сын, и он молчал только потому, что жил вместе с ним. Но сейчас он увидел слабость своего сына и силу внука, решил, что пора покончить с этой семейной тайной.
- Хорошо, я всё расскажу. Рассказ будет долгим. Пойдём, поставим чай, да иди, умойся с дороги. Дело вовсе не в Анне, - ответил дед, вставая с дивана и направляясь на кухню.
**** ****
Они сидели за столом, и дед Степан тихим голосом рассказывал внуку всё, что знал о своём деде Павле, об отце, и о том, как отец пытался женить его на внучке Валентина Суркова.
- Я был молод, глуп, и был влюблён в свою милую подружку, Верку. Я не поддался на уговоры отца, да и мама встала на мою сторону. Мать меня оберегала от нападок отца. Они часто ссорились с отцом, иногда их ссоры перерастали в драку, но Екатерина Ивановна была стойкая и сильная женщина. Когда родился Фёдор, отец его воспитанием занялся сам. Фёдор в дедушке души не чаял, они всегда были вместе. И невесту ему Аркадий Павлович сам выбрал из рода Сурковых, дочку той барышни, которую мне хотели сосватать. Я не понимал всей тонкости игры, которую вёл мой отец, а оказывается, эта игра нужна была ему для того, чтобы прикрыть давний грех его отца, то есть моего деда Павла.
- И что за грех, ты знаешь? – спросил Николай.
- Однажды, напившись, и ничего не соображая, он рассказал нам, мне и маме, что его отец вместе с Валентином Сурковым убили брата Валентина Николая. «А Колька то ни в чём виноват не был, а брат, родной брат его убил. Убил своего брата из-за денег. А денежки то тю-тю! Папка их за границу сплавил. А он брата убил, убил брата», - стуча стаканом по столу, бормотал пьяный отец. Я эту картину, как сейчас вижу. Представляешь, как мне было больно и страшно осознавать, что мой дед убийца.
Отец был тоже жестоким человеком. Революция и работа в НКВД требовали жестокости, мне тогда так казалось, как же я ошибался. Дед Павел воевал в Гражданскую войну, был ранен, вернулся после госпиталя домой калекой, ходил на костылях. Он умер, когда отцу было 20 лет, в 1933году. После себя оставил амбарные книги, которые до сих пор хранятся в коробках на лоджии.
- Ты хочешь сказать, что в них можно найти, через кого дед Павел денежки за границу отправил? – спросил Николай.
- Да, по крайней мере, Аркадий Павлович ссылаясь на эти книги, утверждал, что деньги отправлены через Рощина Николая Ивановича.
- И по этой причине Аркадий решил, что стоит охмурить его дочку, Дарью? – спросил Николай.
- А про Дарью ты откуда знаешь? – спросил дед.
- Да на суде вскрыли чернильницу, и там записка Дарьи лежала. Мне её судья показала. В записке Дарья предупредила Тимофея Николаевича Рощина, что Аркадий будет мстить ему, потому что она, то уже за границей.
- Всё не так просто, как ты думаешь. У Николая, которого убили братья, а наш дед был его двоюродным братом, остался сын, Тимофей. Я не знаю, каким образом Рощин познакомился с матерью Тимофея и женился на ней. Может быть, братья помогли, а может быть, и нет, не знаю, врать не буду. Знаю только, что после убийства, которое они скрыли, Николая то нашли через двадцать дней как утопленника, они пришли к ней и начали требовать деньги.
- Надо же, а ещё братьями называются, - возмутился Николай. – И что, она сделала?
- Она что-то продала, и отдала им очень большую сумму, какую, не знаю. Всё это случилось до революции, я имею в виду убийство, вымогательство.
- Дед, так получается наш Павел настоящая скотина, а точнее вор, убийца, вымогатель.
- Да, и мой отец Аркадий, такая же скотина, и мой сын, Фёдор, весь в них.
- Почему ты мне раньше ничего не говорил?
- Ты бы мне не поверил. Вот сейчас ты захотел услышать правду, так как засомневался в правоте своих действий. А раньше ты верил отцу, в рот ему смотрел. Меня с моей правдой на смех бы поднял, и от Фёдора мне бы житья не стало, вот и молчал, - объяснил дед.
- Я заберу коробки, увезу к себе, посмотрю всё внимательно.
- Забирай. Не говори отцу о нашем разговоре, - попросил дед.
Предыдущая часть
Оглавление