Пищевой химик-технолог Сергей Белков рассказал о пальмовом масле в эфире радио Спутник.
Эксперт немного посмеялся о тех фейковых слухах о вреде пальмового масла, которые сегодня популярны в сетевом пространстве, и объяснил, что пальмовое масло - это обычное растительное масло со своими преимуществами и недостатками, как и любой другой пищевой продукт.
Опровергая мифы о пальмовом масле, Сергей Белков рассказал такие интересные факты об экзотическом масле пальмы, как детали его состава, обработка и влияние на здоровье человека. Среди таких фактов были перечислены отсутствие в пальмовом масле холестерина и трансжиров, которые не появляются и во время обработки этого продукта.
Сергей Белков объяснил, почему пальмовое масло полезнее сливочного, в котором не только значительно больше насыщенных жиров, но и содержится достаточно большой процент трансжиров и холестерина. Как пример, он привел страны, которые фактически на законодательном уровне отказались от использования гидрогенизированных жиров, перейдя на легкие растительные спреды, которые производят из композиции растительных масел: подсолнечного, оливкового, пальмового, рапсового. По результатам таких пищевых изменений в этих странах значительно сократилось развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперт рассказал о технических регламентах (официальных законах, где прописаны стандарты качества каждого продукта), которые используются во всей пищевой продукции в нашей стране, и сказал, что сегодня все продукты, которые продаются в российских магазинах безопасны и соответствуют требованиям законодательства. Поэтому выбор продуктов питания должен рассматриваться исходя из потребностей личного рациона - это будет правильнее всего. То есть человек, который не покупает продукт, потому что в нем содержится пальмовое масло, скорее поступает нерационально. А человек, который не покупает жирный продукт, потому что в его рационе уже достаточно жиров из других продуктов - рационально походит к своему питанию.
Интервью прошло в довольно дружественной обстановке, не смотря на явную иронию эксперта относительно комментариев пользователей, распространяющих ложную информацию о пальмовом масле. В целом можно смело сказать, что сегодня все больше профессионалов готовы говорить правду о пальмовом масле вслух и всячески доносить ее до обманутого СМИ потребителя, что не может не радовать.