Найти тему
Репортажи из СССР

Советская мода и дефицитные кеды "Два мяча"

Во время существования СССР, собственно, как и во все остальные времена, во всех областях человеческой жизни существовали свои признаки статуса и престижа. Далеко за примерами ходить не приходится: до сих пор многие помнят, как солидно было иметь "фирменные американские" джинсы, и как невысоко ценилась аналогичная отечественная продукция под названием "рабочая одежда".

И если взрослый советский человек, имеющий стабильную зарплату, еще как-то мог найти пути к тому, чтобы приобрести тот или иной "престижный" дефицит (спекулянты, знакомство в торговле, поиски по комиссионкам, знакомые за границей), то детям приходилось намного сложнее, т.к. доказать родителям необходимость в той или иной "крутой шмотке" было сложно.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". На герое - кеды "два мяча"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". На герое - кеды "два мяча"

Так, например, в любом спортивном или обувном магазине без особых проблем можно было купить недорогую резиновую спортивную обувь - кеды. Простенькие изделия красно-синего, синего или черного цвета на светлой резиновой подошве пользовались популярностью у всех слоев населения и не имели возрастных или гендерных ограничений: в кедах ходили на физкультуру, выходили гулять во двор, надевали их в походы, брали с собой в пионерские лагеря. Взрослые надевали кеды для спортивных игр, прогулок по лесу, вылазок на шашлыки или для дачных работ.

Фото: mirtesen.ru
Фото: mirtesen.ru

Но даже такой незамысловатый вид обуви мог стать предметом зависти и добавить внешнему виду юного советского гражданина элемент стильности. Правда, отечественные кеды на подобное были не способны, а вот фирменные китайские "Два мяча" - очень даже. Эти кеды любили как за внешний вид - у них была непривычная для советского человека подошва, окрашенная в светло-зеленый или даже (что реже) в красный цвет; на стельках присутствовал фирменный логотип, а на текстильном верхе темно-синего цвета красовалась круглая эмблема с надписью "Сделано в КНР" и изображением двух мячей: баскетбольного и волейбольного.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Подошва "Двух мячей" была более толстой, чем у отечественного аналога, и это тоже было преимуществом этой обуви: в советских кедах ступней чувствовался каждый камешек, каждая неровность дороги - походники вспомнят и поймут :) За дизайн, за качество и за удобство "Два мяча" в СССР очень любили и готовы были платить немалые деньги: сами кеды, если появлялись в продаже (что было редкостью), стоили 4 рубля, но, как правило, обычно их приобретали из-под прилавка с доплатой сверху как минимум, еще трех рублей...

Фото: Фото: https://meshok.net
Фото: Фото: https://meshok.net

Кстати, что касается дизайна, тут китайцы, как обычно, особо не задумывались над разработкой собственной концепции и просто позаимствовали её у легендарных Converse All Star. В далеком 1917 году, когда СССР еще не было в помине, а российская империя переживала революцию, один предприимчивый американец разработал удобную модель спортивной обуви для игры в баскетбол - так свет увидели конверсы, которые и сегодня не утратили своей актуальности.

Первые конверсы. Фото: http://www.furfur.me
Первые конверсы. Фото: http://www.furfur.me

Через пару лет кеды были усовершенствованы: верх изделия обрел круглую нашивку для защиты щиколоток; ну а спустя несколько десятилетий баскетбол без игроков в конверсах уже никто даже себе представить не мог. Китайцы позаимствовали дизайн этой обуви, конечно же, видоизменив его, чтобы не возникло претензий, и ближе к 60-м годам в СССР эти кеды стали мечтой миллионов.

В отличие от современной спортивной обуви, ТЕ кеды делали без использования клея: резиновая подошва и текстильный верх соединялись методом вулканизации, причем стык деталей потом ещё дополнительно промазывался жидкой резиной - сносу этим кедам практически не было, а вот некоторые отечественные модели непоседливые мальчишки умудрялись за одно лето изнашивать практически до дыр...

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Сегодня уже трудно сказать, что именно в кедах "Два мяча" послужило толчком к тому, что модель стала своеобразным символом ребячьего престижа: то ли дефицит, то ли заграничное производство, то ли красивая эмблема в сочетании с необычной подошвой, то ли все вместе сразу. И кстати, именно в кедах этой фирмы мы видим Электроника, Сыроежкина и некоторых их одноклассников; двое других искателя приключений - Петров и Васечкин, тоже периодически мелькают именно в этих кедах, и даже мультгерои - Волк из "Ну, погоди!" и Шарик из "Простоквашино" изображены в фирменной дефицитной обуви :)

-7

***********************************************************

Химическая завивка у советских мальчиков

-8