Мне сегодня по телефону позвонили. Ну как часто бывает:
– Любовь Сергеевна, здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности Сбербанка <какое-то там имя называет, кажется Роман>, с вашей карты сейчас поступил подозрительный запрос на переведение денег на карту ВТБ, вы хотели совершить эту операцию?
Ну ладно народ не слушает предупреждений из каждого утюга о том, что не нужно общаться с подобными личностями, но как можно, живя в России верить, что где-то там добрый дядя позаботится о твоих деньгах, и вот прямо так сам всё увидит и вам вернёт. Ага, как бы не так. Если на самом деле с вашего счёта уведут деньги, вы замучаетесь ходить по полициям, прокуратурам, офисам Сбербанка, замучаетесь объяснять, что вы не виноваты и вас обокрали, тонну бумаги переведёте и скорее всего виновного не найдут. Проходила, знаю.
И вот я этому Роману и говорю:
– Готова перевести вам прямо сейчас 200 руб. без лишних присказок, если вы мне сразу расскажите о схеме своих действий, ну или хотя бы расскажите, реально так на жизнь зарабатывать, зарплата у вас хорошая выходит?
Я ожидала, что он трубку бросит или дурака включит, такое уже бывало, я люблю подобными речами мошенников отпугивать.
Но этот человек меня удивил. Вот его речь дословно (да не забанит меня Дзен):
– У меня доходов много, ровно столько, сколько вас по всей стране уебантов таких, иди сосать х** мне п*х*й.
И вот знаете, за державу обидно.
Почему у нас в стране вот такое с рук сходит? Эх, в следующий раз запись буду делать.
А ведь я однажды даже заявление в полицию писала в подобном случае, мне тогда сказали, что я автомобиль выиграла, но чтобы его получить нужно срочно налог оплатить.
Мне потом пришло официальное уведомление об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления, ведь я деньги не перевела. Я лично беседовала со следователем и с участковым, говорила, что согласна, что преступления не было, но преступник-то есть, и всем это совершенно очевидно. Сейчас технологии на высоте, этих уродов легко можно вычислить, но никто этим не занимается.
А ведь, если я буду ходить по магазинам, например, и пытаться что-то украсть, вызовут полицию и впаяют, как минимум хулиганство или какую-нибудь административку, хотя я тоже ничего не украду и преступления не будет.
Так почему же можно безнаказанно звонить по телефону и практически вымогать деньги? Почему мошенников не ищут, ведь они сейчас наверняка даже не шифруются особо и звонят с нормальных зарегистрированых номеров, потому что уверены, что их никто не будет искать, пока они никого не облапошат. А когда облапошат, тоже наверное не слишком их ищут, по крайней мере в СМИ частенько проходит информация о том, что такая-то старушка перевела мошенникам 100 тыщ, и возбуждено уголовное дело. Но ни разу не сообщили, что дело раскрыто, мошенник найден, а деньги вернули хозяйке. Или вы знаете такие случаи? Напишите, пожалуйста, чтобы мне поверить в торжество справедливости.
Случались с вами подобные истории?