Доброго вам дня. Сегодня хочу рассказать об одной из наших поездок по замечательным и красивейшим местам Карелии. Места эти с богатой историей и надеюсь у многих вызовут интерес. Всем известно, что в этом регионе в былые времена было огромное количество ГЭС, различных заводов и заводиков, поэтому речь пойдет о живописных развалинах техногенах, которые попадались нам на всем протяжении поездки. В этой записи я намеренно упущу из вида один интересный техногенчик, который меня порадовал больше всего, и в дальнейшем посвящу ему отдельный пост.
Начну пожалуй с ГЭС и ЦБ комбината в посёлке Ляскеля.
Небольшая историческая сводка:
Лесная промышленность в Питкярантском районе начала развиваться еще в XVII веке. Именно тогда здесь появились первые лесопильные заводы, чему способствовало наличие быстрых рек, на берегах которые и строили заводы, механизмы которых приводились в действие водой.
В 1898 все лесопильные заводы в Ляскеля приобрел С. Сольберг, который решил построить фабрику по производству древесной массы из которой собственно и делают бумагу. Для нее было необходимо электричество, поэтому на реке Янисйоки построили гидроэлектростанцию. В 1899 году строительство закончилось и эту дату считают годом основания бумажной фабрики.
К началу XX века фабрика производила шесть тысяч тонн древесной массы, но спрос на нее был не слишком большой, поэтому было принято решение построить при фабрике завод, который бы занимался производством оберточной бумаги.
В годы ВОВ здание фабрика было разрушено, но после войны все восстановили и она заработала вновь. Также был налажен выпуск газетной бумаги.
Ляскельская бумажная фабрика работает и сегодня. По большому счету, это работающий музей, однако на территорию вас скорее всего не пустят, но никто не мешает вам осмотреть ее со стороны.
https://russiaregions.ru/pitkyarantskiy/pitkyarantskiyplaces/bumazhnaya-fabrika-v-lyaskelya
На территорию самой фабрики не попасть, но мы обошли все вокруг и посмотрели со стороны. Можно также спуститься под мост, виды там достаточно интересные.
Еще одно интересное место находится совсем недалеко от предыдущего. Не знаю кому как, но меня всегда привлекали живописные развалины, разрушенные цеха старых фабрик, производственные корпуса, мануфактуры и т.д. Поэтому мы приехали в Харлу. Всеми забытый городок, расположенный на реке Янисйоки, когда то был ключевой фигурой в производстве целлюлозы Карелии. Кстати, именно отсюда целлюлозу везли на завод в Ляскеля для производства бумаги. Так же как и в Ляскеля, завод питался электричеством от построенной рядом ГЭС, которая работает до сих пор, и находится в удовлетворительном состоянии.
Время не пощадило корпуса завода, если есть желание там прогуляться, нужно быть предельно осторожным и смотреть не только под ноги, но и наверх, потолки много где обваленные.
Если пройти чуть вглубь, выходим к плотине ГЭС.
Ну а теперь, насмотревшись на живописные развалиныв Харлу и вдоволь полазив по ним же, телепортируемся в Хямекоски. Там находится еще одна интересная ГЭС с длинным обводным каналом. На фото плотина и канал.
Ну и напоследок такого замечательного дня, заскочили мы еще в одно место, найденное случайно во время посещения магазина в Сортавале и изучения в телефоне сайта https://geocaching.su (чуть прилавок не снес в этот момент))).
Река Китенйоки берет начало на территории Финляндии (оз.Китенъярви) и впадает в Ладожское озеро в черте города Сортавала. На берегу этой реки в районе поселка Туокслахти находятся развалины финской бумажной фабрики, рядом с развалинами красивейший затяжной порог.
Спасибо за внимание, скоро будет еще одна статья про интересный Карельский техноген.