Викинги - это морские разбойники. В долгих морских походах не потренируешься и не попируешь. А викинги, между тем, всегда оставались сильными и энергичными. Давайте посмотрим, как питались викинги во время морских походов.
В Средние века викингов очень боялись. По воспоминаниям современников, викинги были выше и шире в плечах чем обычные мужчины. Мощная мускулатура и рост давали им преимущество в бою.
Их главный секрет - сушеная треска:
Торрфиск - сушеная треска и, по составу, едва ли не идеальная еда для мышц.
Такая треска на 85% состоит из белков, включает важные витамины E, D, а также микроэлементы: кальций, железо, калий, натрий и магний.
При этом, такая рыба не портится - она может храниться до 15 лет! Если, конечно, не намокнет. Кроме трески было популярно и сушеное мясо.
Викинги не просто ели сушеную треску - были разные способы ее готовки. Например, ее можно было отмочить в бочке пару дней после этого рыба размокала и ее можно было легко приготовить.
А как же витамин С спросите вы? Без него грозит цинга, да и общая работоспособность снижается.
Дома витамин С викинги получали из зерновой пищи, капусты и ягод. В походе же для этого использовался мед!
Конечно, про сам витамин С тогда никто не знал. Но на практике, мед прекрасно себя зарекомендовал в больших походах и викинги охотно брали его с собой.
Мед не портится, что важно в походах. И дает энергию! Огромное количество энергии! Это очень важно, если тебе нужно быть всегда в тонусе и готовым к драке.
Напоследок - записал комедийный ролик про одного знаменитого викинга. Орм Сильный - реальный персонаж, самый сильный воин Средневековья. Он поставил рекорд силы, побить который удалось только в XXI веке.