Когда мой ребёнок в 1,10 пошёл в детский сад, воспитательница сразу его назвала «садиковским». Как я поняла, мне надо было радоваться такому определению. С тех пор у него поменялось уже три воспитателя, но его продолжают так называть. Хотя и сейчас в свои почти три он плохо ест, не умеет толком одеваться и раздеваться, может подраться, но тем не менее-воспитатели им довольны. Просто потому что он не ноет, не просится к маме и может подолгу самостоятельно играть.
Но даже если ребёнок плачет и просится к маме, более того-он бьется в истерике-может ли он считаться «не садиковским»? Что теперь, его не водить?
Столкнувшись с абсолютно разными мнениями насчет существования «садиковских» и «не садиковских» детей, мне стало интересно изучить эту тему с точки зрения педагогики и психологии.
На самом деле, среди психологов такого определения, как «садиковский» - нет, это скорее бытовое название детей, которые быстро адаптируются к новым условиям.
Как заверяет автор самой крутой книги про адаптацию «Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад» Анна Быкова - «Не садиковских» детей не бывает, бывает неправильная адаптация. Любой, даже самый «маменькин» ребёнок все равно может адаптироваться к детскому саду и относиться к нему хорошо. Так же говорит и моя мама, воспитатель с 30-летним стажем. И у меня есть все основания им доверять.
Но почему же тогда по разговорам существует огромное количество детей, которые с судорогой вспоминают детский сад?
Даже наша первая воспитательница про себя рассказывала, что до шести лет ревела каждое утро в детском саду и никогда бы не поверила, что когда-то сама станет педагогом. А уж таких примеров среди знакомых ещё больше, только которые, конечно, не работают там, а просто не любят вспоминать детский сад.
Так как помочь ребенку стать более «садиковским»?
Я сейчас не про принципы адаптации, это будет в другой статье, а про общий подход.
Мне кажется, все-таки огромную роль играют сами родители и пресловутая теория привязанности. Помимо темперамента, который, безусловно, выходит на первое место, очень важны отношения с мамой ещё до сада. Когда ребёнок «напитался» мамой, когда мама умеет эффективно проводить время с малышом, тогда ребёнку проще доверять миру и вступать в отношения с этим миром. И если после дня, проведённого в разлуке, мама и малыш имеют какие-то традиции и ритуалы, когда мама не рвётся к плите и домашним делам, а действительно качественно проводит время с ребёнком, хотя бы полчаса-читает, играет с ним в то, что он сам предложил, то опять же, это формирует некую «подушку безопасности» для дальнейшей разлуки.
Второй момент, который может испортить отношения с садиком-воспитатели. Тоже есть множество примеров, когда стоило только сменить группу-ребёнок моментально привыкал к садику и шёл с удовольствием. Чтобы проверить, нравится воспитатель или нет (ну вдруг ребёнок сам не говорит об этом), можно попросить его нарисовать садик и группу. Такой приём всегда работает. Обычно в рисунке «вылезают» все страхи и чудища.
Естественно, все дети разные, и какой попался темперамент и зачатки характера-конечно сюрприз для родителей, и на это сложно повлиять. Но все-таки это не означает, что каким-то малышам садик противопоказан.
Для тех, кого беспокоит вопрос: «А сможет ли ребёнок когда-нибудь привыкнуть к садику?» - стоит почитать вышеупомянутую книгу Анны Быковой-она очень хорошо настроит даже самую тревожную маму. Я постараюсь выписать основные тезисы в отдельной стае для тех, у кого нет времени на чтение книг. Автор, кстати, тоже говорит о том, что главное-посыл родителей. Если мама сомневается, все ли будет хорошо с ребёнком в садике, то малыш сразу считывает ее сомнения и тоже начинает переживать.
Обращаясь к своим лекциям по курсу педагога раннего развития, я сделала основной вывод про нормы адаптации - даже если ребёнок плачет, у него повышается потливость, пропадает сон и аппетит, или он подхватывает ОРВИ - это естественно при смене обстановки, и не стоит бояться таких временных трудностей. При тяжелой степени адаптации - малыш может болеть несколько месяцев, и у него могут быть истерики - но это тоже вариант нормы! Это не значит, что ему никогда в жизни не понравится в детском саду. Такие проблемные признаки привыкания могут пройти через 2-3 месяца, и при соблюдении остальных условий - возраст не младше 2,5 лет, ритуалы с мамой, добрые воспитатели, умение играть и т.п. - детский сад может стать любимым.
Подробно про нормы адаптации можно почитать здесь.
Если вы хотите знать, как развивать ребенка от года до трех лет без вреда для его здоровья, получить большой перечень занятий и игр, а также просто поддержать канал "Мамам и малышам" - переходите по ссылке и ознакомьтесь с пособием "Раннее развитие детей от года до трех лет с комфортом для мамы" от педагога раннего развития