Найти в Дзене
Райд про книги

книги, которые помогут понять современное искусство

Иногда хочется взять билет в музей, забыть обо всем, что ты знаешь, и поддаться простой оценке "красиво" - "некрасиво". А потом вспоминаешь, что есть категория "непонятно".

Мне кажется, что в современном и новейшем искусстве, - самое классное не картинка, а философия, которая за ней стоит. Поэтому оно неразрывно связано с теорией и текстами, которые выдают вместе с билетом. Все программы к выставкам я собрать не смогу, а вот написать список для понимания теории и почему все так - вполне.

Проще всего начать с Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси Уилла Гомперца. Самая популярная книга в этом списке и, пожалуй, самая простая. Возможно даже единственная, которая вам действительно понадобится, если просто хочется знать основы и знать хронологию течений чуть лучше, чем "импрессионизм - постимпрессионизм". Единственное здесь очень мало внимания уделяется американскому искусству - удел, если не всех, то большинства базовых книг по современному искусству.

-2

Дальше я бы перешла к биографии Марселя Дюшана от Каролин Кро. Верю, что без Дюшана искусство не было бы таким, какое оно есть сейчас.

Искусство - это дело рук разума и прежде всего вопрос отношения, духа и свободы от установленных правил

Тот самый великий и ужасный Марсель Дюшан, который выдал писсуар за произведение искусства. Очень уж хотелось знать, как он до этого докатился. Без шуток, чем жил человек, который полностью переосмыслил и изменил искусство? ⠀

А жил, как будто, совершенно обычным преподаванием французского и вечным желанием убежать от художественного сообщества. Молча создавал что-то шокирующее и спокойно реагировал на неприятие. А потом все по новой, пока реди-мейды, наконец, не увидели галереи Нью-Йорка. И где-то между всем этим, в свободное время, был чемпионом по шахматам. ⠀

-3

Затем стоит взять эти две малышки и узнать, что современное искусство неразрывно связано с экономикой и мировыми процессами.

Краткая история фотографии - небольшая книга, состоящая из трех эссе В. Беньямина о том, как искусство перестало быть уникальным, и его чуть ли не главной целью стали массовость и тиражируемость.
⠀⠀
Невольники Маркса - в продолжении исследования того момента, когда искусство перестало быть эксклюзивным. Это также о том, как художник стал пролетарием, как искусство стало нацелено на коммерцию, как зародился пафос в художественных кругах и, мягко говоря, как искусство изуродовали (читай как оно дошло до писсуаров на выставках). Не знаю, чего здесь все же больше - искусства или марксизма, но через второе первое стало немного понятней. То есть о том, как творчество стало капиталом, а искусство товаром. Плюс, глава про Уорхола - если не ода потребительству, то хотя бы поощрение.

-4

О новом. Опыт экономики культуры - тяжелая артиллерия к предыдущей теме. Пожалуй, Гройс - это всегда тяжелая артиллерия к чему угодно.

В первую очередь, я хочу признаться себе, что это была самая сложная книга прошлого года, прочтение которой заняло целый месяц, хотя она была взята с полки как одна из самых тонких. Объем ее увеличился вдвое, когда некоторые страницы перечитывались несколько раз. Отвлекаться и уходить в свои размышления - непозволительная роскошь.

Центральная фигура - Марсель Дюшан. Дюшан и есть то самое новое - разрушение "высокой" традиции и перемещение повседневных вещей в культурный контекст. Конечно, сейчас нам кажется нормальным видеть в музее или галерее писсуар. Как минимум, это вызывает меньше вопросов. Гройс раскладывает по полочкам каждый смысл такого объекта: предание значимости обыденному, отказ от традиционных ценностей, отказ от инновационной ценности в связи с утратой напряжения, вызываемого объектом, - переход "нового" в архив "старого". ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

"О новом" торжественно открывает новый список "перечитать и переосмыслить". Пока все вертится вокруг обмена культурными инновациями, между строк есть намного больше, чем "я и так это знаю".

-5

Старый добрый Кандинский, чтобы от предыдущей книги не стало совсем грустно и тяжело.

Около года пытаюсь найти ответ на вопрос о смысле абстрактного. И почему-то мне сразу не пришло в голову, что спросить лучше у художника напрямую, а не читать тома искусствоведов, которые я так старательно тащила из библиотеки.

Точно не ожидала, что ответом будет музыка. Стремление живописи к музыке. Ведь музыка не имеет формы, но будоражит ничуть не меньше великих картин и скульптур. Получается, что дело вовсе не в форме и материальности.

Гораздо более тонкую природу имеют тона красок, а также и музыки; они вызывают гораздо более тонкие вибрации, не поддающиеся словесным обозначениям

Чтобы не забыть, что Кандинский тоже человек, в издание предусмотрительно включен "Текст художника". Пока первый показывает ум художника, второй рассказывает о его мечтах и простоте. Совсем не история головокружительно успеха. Отражение внутреннего мира в гениальности мысли, позволяющей создать что-то новое.