Найти тему
Заметки репетитора

Про Петю и шевелящуюся колбасу


Эни-бени, рики-факи,буль-буль-буль, караки-шмаки,
эус, дэус, краснодэус, бумс!

Смешные и дурацкие дразнилки, считалочки и стишки мы все помним с детства. Мы слышали их дома от родителей и старших братьев и сестер, а потом закрепляли усвоенную информацию, выходя гулять во двор. Там, во дворе, незамысловатые тексты ходили по кругу и многократно обогащались за счет неуемной детской фантазии. Помните, не так давно в сети хихикали над статистикой по жадине-говядине? Соленый огурец уверенно вышел на первую позицию, а вот о шоколадине я с удивлением услышала впервые. Чего уж говорить о редком турецком барабане!

-2

Сейчас дети во двор выходят гораздо реже. Мальчики давно не играют в казаки-разбойники, девочки не прыгают в десяты на скакалке или на резиночке. Ни тебе пряток (я любила забегать в подъезд и прятаться за мусоропроводом, тогда еще дверей с домофонами не было, все нараспашку), ни слепой курицы, ни тише едешь - дальше будешь, что там еще... Выше ноги от земли, светофор, кондолы (которые кандалы), царь-царь сколько время, горы-шлёпы, десяты с мячом по одному, десяты с мячом вдвоем, десяты с мячом по кругу, десяты с мячом у стены. Ну ладно, косые-кривые классики еще периодически рисуются на асфальте. А недавно увидела, как четверо детишек играют в семью с мячиком, и очень удивилась.

И вместе с этими прекрасными играми, развивающими не только ловкость и реакцию, но и смекалку, в историю сейчас уходят все наши веселые дразнилки, считалки, шуточки-прибауточки. В детстве я слышала их повсюду, а теперь вспоминаю их лишь тогда, ко мне на занятия приходят веселые и общительные дети.

- Мама сшила мне штаны
Из березовой коры,
Чтобы жопа не чесалась,
Не кусали комары!

Слышали такой? А ведь этому стишку-частушке уже сто лет в обед. Маленькая Аня услышала от мамы и пришла рассказывать мне. А маленькая Марина рассказала другой (тоже от мамы услышала):

- Деловая колбаса,
На веревочке оса,
Колбаса шевелится,
Петя скоро женится!

Ну ладно, про колбасу и осу я знала. И даже смутно припоминаю вариации "Ленка-пенка-колбаса" и "Толька-полька-колбаса", но вот про Петю и шевелящуюся колбасу услышала впервые. Самая логичная версия, как по мне!

Пока искала про колбасу, нашла еще кое-что интересное. Вот это, наверное, знают все:

Хорошо быть кисою,
хорошо — собакою:
где хочу пописаю,
где хочу покакаю.

А продолжение слышали? Наслаждайтесь.

Выкопаю ямку,
Положу какашку,
Вытру попу языком-
Не нужна бумажка.

А еще у нас была "Повторюшка-хрюшка, старая старушка". Конец. А у кого-то было куда серьезнее:

Повторюша-дядя хрюша
из помойного ведра!
тебя кошка целовала,
а собака родила!

Про помойку у нас тоже что-то было. Там жил Борис, председатель дохлых крыс, и жена его Лариса...замечательная крыса. Продолжим странной историей про цыпленка:

Цыпленок жареный, цыпленок пареный
пошел по улице гулять.
Его поймали, арестовали
велели паспорт показать.
Паспорта нету — давай монету.
Монету вынул, по морде двинул
и приготовился бежать.
За ним погоня - четыре кОня,
а самый главный без трусов.

Вообще, у этой песни куча вариантов. Но тот, который пелся в нашем дворе, я больше нигде не нашла. Зуб даю! "Паспорта нету - гони монету, монеты нету - садись в тюрьму. Тюрьма закрыта, в тюрьме корыто, корыта нет - иди ко дну".

Ну и напоследок напомню о сакральном. Девочки, ладошки наготове? Мальчики-то все равно не в теме...

Цумба-цумба-цумба.
А швели капитони а
адека дема
а шарли пуба
а шарли пуба, пуба, пуба, пуба - а!
А ками нэ
А шарли дэ
А ами -
все замри!

А кто первый отомрет, тот напишет в комментариях, что еще из детсадовского фольклора всплыло в памяти. Остальным шишечкой в лоб. Стовосьмипудовой.