Найти тему
Путешествия по планете

Приехал посмотреть на водопад в Карелии: потратил 200 рублей, чтобы потолкаться плечами с туристами

Много раз писал, что не вижу смысла платить за природные достопримечательности. И обычно если проход на гору, водопад, гейзер или какой бы то ни было природный объект, на котором богатые дяди решили "срубить" немножко денег с трудового народа, платный, то сразу же разворачиваюсь и ухожу.

Для карельского водопада "Кивач" решил сделать исключение, потому что перед поездкой начитался восторженных комментариев об этом месте. Говорили, что водопад просто невероятной красоты, почти что Ниагара, и вообще если будете в Карелии, то мимо проехать не имеете права. В общем, "повелся" я на эти рассказы, и двести рублей, которые я заплатил за вход, стали, пожалуй, самой бессмысленно потраченной суммой денег в жизни...

Количество машин, припаркованных вдоль дороги, ведущей к водопаду
Количество машин, припаркованных вдоль дороги, ведущей к водопаду

Разочарования начались еще по дороге. Примерно за полкилометра от входа на сам водопад вдоль обеих сторон дороги плотными рядами стояли припаркованные машины. Это уже говорило о том, что толпа на водопаде будет адская, но мне же хотелось все увидеть своими глазами!

Статуя медведя на входе — пожалуй, самый интересный объект из всего, что удалось увидеть
Статуя медведя на входе — пожалуй, самый интересный объект из всего, что удалось увидеть

Ладно, идем дальше. Платим двести рублей за входной билет и попадаем... на водопад? Нет, попадаем на парковку, где высаживают по полсотни туристов огромные автобусы. У нас же вроде как недавно весь мир закрыт был, так что за границу до сих пор особо не полетаешь. Вот и едут все в Карелию и Крым, из-за чего и первая, и второй переполняются туристами.

И все эти люди пойдут смотреть на водопад...
И все эти люди пойдут смотреть на водопад...

Но у меня еще оставалась хотя бы слабая надежда, что сам водопад поправит ситуацию. Кто знает, может, там по размерам что-то похожее на Викторию? Но нет, там ни то что на Викторию с Ниагарой, там даже на сброс воды с дамбы ГЭС не похоже...

Весь водопад состоит из четырех уступов, на каждом из которых вода падает с высоты в два-три метра. Ну, и не забываем про пять автобусов туристов и пятьсот метров припаркованных вдоль дороги машин, люди из которых тоже никуда не делись. Все они здесь, тоже пришли посмотреть на водопад:

И ладно, если бы по этому же билету можно было бы пройти по экологическим тропам заповедника "Кивач", но нет: покупать билет на них нужно отдельно! По тропам я бы и правда с удовольствием погулял: народу там наверняка поменьше, потому что идти нужно не один километр пешком, да и красоты поинтереснее, чем сам водопад. Но нет, вход на тропы был закрыт на замок: даже при желании заплатить попасть было невозможно!

Вход, как видите, закрыт
Вход, как видите, закрыт

Из других "интересностей" на приводопадной территории я нашел разве что музей, рассказывающий про местных животных, и инсталляцию в виде комара:

Комар и правда классный, здесь без претензий
Комар и правда классный, здесь без претензий

Короче, за двести рублей на водопаде Кивач можно разве что потолкаться плечами с другими туристами и посмотреть на крутого деревянного комара. Ладно хоть, что в кафешке при водопаде кормят вкусно: дорого, но вкусно. Про традиционные карельские блюда, которые я там попробовал, написал здесь.