Найти тему

5 советов, которые спасут сон ребенка

  • В первые месяцы жизни до 4 месяцев используйте разные способы успокоения малыша и укладывания его на сон: пеленание, кормление, укачивания на руках или в коляске, соска (после установления лактации), пошикивания, поглаживания. Так ребенок не привыкнет засыпать каким-то одним способом, постепенно он сможет по мере взросления засыпать сам в кроватке с минимальной помощью с вашей стороны.
  • Если ребенок проснулся ночью, подождите 2-3 минуты - дайте ему возможность попробовать уснуть самому. Ждать нужно, если это не пробуждение на регулярное кормление.

P.S. это работает только в том случае, если у малыша еще нет ассоциации на сон.

  • Не ждите, когда ребенок устанет и захочет спать - такого никогда не будет. Дети не умеют отслеживать у себя пока состояние усталости и сообщать родителям, что ему нужно отдохнуть. Поэтому важно наблюдать за признаками усталости у малыша в первые месяцы жизни и не допускать слишком длительного бодрствования ребенка.

Ориентируйтесь по нашей таблице норм ВБ

Таблица норм ВБ
Таблица норм ВБ
  • Не включайте мультфильмы ребенку перед сном. Синий свет экрана предотвращает выработку гормона сна мелатонина. А чем меньше гормона, тем труднее засыпает ребенок.
  • Не игнорируйте ритуал перед сном. Дети не умеют ориентироваться по часам, и ритуалы в течение дня помогают им понять, чего ожидать в течение дня. Ритуал перед сном дает ребенку сигнал, что скоро время сна, пора замедлиться и расслабиться.

Как наладить сон ребенка, рассказываем здесь