В последнее время от звезд Инстаграма, которые стали мамами, можно услышать фразу: “роды мечты”. Еще одно популярное словосочетание, которое часто используют в рекламе курсов для беременных “мягкие роды”. Для наших мам такой подход может показаться каким-то чудом. Но вы наверняка слышали, а может быть ощутили на себе, что подход к родам в российских роддомах действительно изменился, стал более гуманным. Плюс мамам сейчас доступна информация, которая действительно помогает заметно облегчить этот процесс. Я собрал самые действенные советы от врачей.
- Как советуют акушеры с мировым именем, каждой будущей маме нужно хорошо запомнить, что роды -- это естественный процесс, поэтому нужно постараться максимально расслабиться и слушать свое тело, оно подскажет как себя вести. Любое напряжение, сильные переживания приводят к всплеску гормона стресса -- адреналина, что приводит к спазму сосудов, к зажатости, усиливается боль -- а это совсем не то, что нужно во время родов. Во время беременности читайте специальную литературу, проходите курсы, они помогут вам получить нужный настрой.
- Еще до родов выполните простейшее упражнение на дыхание. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Делайте так, пока вас не накроет легкое ощущение эйфории. Кстати, это упражнение отлично избавляет от головной боли. Оно наполняет кровь кислородом, что вызывает выработку эндорфинов. Глубокое дыхание отлично помогает уменьшить болевые ощущения во время схваток.
- Постарайтесь освоить все дыхательные техники еще до родов, чтобы к часу “икс” они были доведены до автоматизма.
- Представьте, что вы бежите марафон. Как известно, во время длительного бега нужно вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Итак, как только началась схватка, делайте медленный, глубокий вдох носом, потом медленно выдыхайте через рот. Старайтесь дышать животом. Если схватка очень сильная, можно дышать быстро, поверхностно, шумно выдыхая через рот.
- Во время схваток нужно больше двигаться, вы можете ходить по коридору или по палате, делать неглубокие наклоны, повороты корпусом, неглубокие приседания, очень полезно танцевать. Кстати на фото к посту акушер-гинеколог Фернандо Гудес да Куньи из Бразилии, который танцует вместе с пациентками, помогая им облегчить боль.
- Вертикальное положение тела помогает раскрытию шейки и продвижению плода. Плюс во время движения тело получает больше кислорода, что тоже помогает снизить болевые ощущения.
- Если хочется полежать, то тоже делайте это активно, покачивайте тазом, пружиньте бедрами, сводите и разводите ноги.
- Очень полезно упражнение “кошечка”, которое советуют выполнять врачи по время беременности -- стоя на четвереньках выгибать и скруглять спину.
- Многие роддома сейчас оснащены фитболами -- можно пружинить ногами или вращать тазом, сидя на мяче.
- Когда головка ребенка давит на прямую кишку очень хочется тужиться, но делать этого пока нельзя -- нужно дать время родовым путям подготовиться. Этот период требует от мамы максимального расслабления. Чтобы помочь малышу плавно и естественно двигаться по родовым путям нужно дышать “собачкой” -- часто вдыхая и выдыхая ртом. Теперь вам нужно дышать не животом, а диафграмой. Такое дыхание обезболивает и расслабляет.
- Между схватками и перерывах между потугами старайтесь максимально расслабляться и отдыхать. Дышать в эти моменты можно как обычно.
- Часто акушерки подсказывают как правильно дышать во время вытуживания ребенка. Но, к сожалению, такое практикуется не во всех российский роддомах, так что в любом случае потренируйтесь заранее. Во время потуг мышцы тазового дна должны быть максимально расслаблены, работают мышцы живота, которые помогают ребенку продвигаться по родовым путям.
Что вам помогало снизить болевые ощущения во время родов? Поделитесь советами :)
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного: https://zen.yandex.ru/id/5ebb81d40bd3a10518a5815f