Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня я хотела узнать, что вы думаете о старинных предметах с различными дефектами: реставрациями, трещинами, сколами, отсутствующими элементами, потертостями. Этот вопрос меня интересует и как коллекционера, и как хозяйку дома, и как инвестора в винтаж и антиквариат.
Для начала, мне кажется, основное , на что нужно обратить внимание- это понимание , для чего вы хотите собирать старинные вещи.
1. Во-первых, вы можете быть просто ценителем красоты и очень хотите обустроить уют своего дома, сделать его уникальным, необычным и узнаваемым среди всех других домов.
Вы любите удивлять свою семью и своих гостей красивыми бытовыми предметами. Поэтому, если вы относитесь к такой категории людей, то наверное основным для вас в покупке старинных вещей должно быть, конечно, состояние предмета.
Я вас прекрасно понимаю, почти многие предметы старше 50 лет обладают уникальным индивидуальным дизайном и декором, очень высоким качеством исполнения предметов, и плюс были ещё выполнены не в таком массовом масштабе, как сегодняшние предметы .
И такие люди встречаются очень часто , я знаю, что у них есть пунктик по поводу состояния предмета. Эти люди готовы тратить безумные вещи за предмет в хорошем состоянии, но, мне кажется, они также находятся в ловушке собственного представления о том, что за деньги можно купить всё самое лучшее.
На самом деле, все самое лучшее -его либо уже нет, так как оно в частных коллекциях или музеях, либо оно дошло до нас с большими потерями.
2. Во-вторых, вы можете быть уже не хозяйкой, радеющий о красоте своего дома, но начинающим коллекционером.
И тут хотелось бы обратить ваше внимание на следующий момент. Очень часто начинающие коллекционеры обращают внимание только на внешний вид и на состояние предмета, и упускают момент, что самые интересные и самые редкие предметы возрастом от 100 лет чаще всего прожили непростую судьбу.
И поэтому если вы видите прекрасный предмет, с подтверждённой родословной, но большим количеством дефектов и вы точно решили выбрать для себя путь коллекционера, то обратить внимание на эту вещь. Чаще всего благодаря именно этим дефектам, вы можете приобрести вещь музейного уровня за приемлемую цену.
Например, у меня в коллекции есть блюдо , выполненное в конце 18 века с небольшой реставрацией края, которое было сделано на предприятии королевская Royal Vienna.
Оно было сделано до 1783-го года, на нем стоит код формовщика Мартина Шнайдера и подобное блюдо с такой росписью находится в музеях мирового уровня, например один из знакомых видел аналогичное в собрании музее Виктории и Альберта.
А было время, когда я глядя на прекрасный редкий предмет с его недостатками, просто проходила мимо него, сберегая свои деньги.
Я потеряла возможность приобрести тарелку художника Галинбека братьев Корниловых с рисунком «Тетерева», которая сейчас стоит примерно от 300 000 на антикварном рынке, я не купила статуэтку башкира из неглазурированного бисквита, потому что на ней не было клейма, и только потом обнаружила её в одном из музеев, вроде бы Кусково и её стоимость достигала на интернет- ресурсах порядка несколько десятков тысяч долларов.
А также хотела обратить ваше внимание, на то что даже в музеях хранятся вещи не идеальном состоянии. Очень многие из них отреставрированы металлическими скобами, и вообще музейная реставрация обычно не маскирует дефекты а показывает, где они были.
3. В-третьих, вы можете просто принадлежать к тем, кто считает себя хранителем истории. И тогда для вас важно всё: и кусок Чашки с богатым декором, и разбитые тарелки, и кусочек кружева от бального платья, и сломанная шкатулка с выпавшими инкрустациями.
Я видела пятикомнатные квартиры в Петербурге , где почти все пространство комнат, в том числе и коридоров занимают стеллажи, в которых хранятся коробки с подобными раритетами. Хозяева квартиры очень тщательно каталогизирует всё то, что досталось им на протяжении всей их жизни.
К ним, почти не ходят гости, они никому не рассказывают про свою коллекцию, только некоторым друзьям. И меня очень волнует вопрос, а что же будет с той многотысячной коллекцией предметов, которые они собрали за всю свою жизнь после их смерти?
Я знаю много семей, где от старых вещей, доставшихся им в наследство после их бабушек и дедушек избавлялись за один день.
4. В-четвёртых, я знаю людей, которые не признают никакую историю.
У меня есть подруги, которые видя скол на чашке или на тарелке или трещину, изумляются, как такой предмет может находиться в моем доме.
Они выкидывают любой дефектный предмет, и их квартиры выглядят лучше всяких санаториев и ни одного пылесборника там почти не найти..
Но, я сама для себя определила, что предметы старше 50 лет, будут жить у меня до тех пор, пока с ними не случится что-то непоправимое. А новые предметы, да я ним отношусь можно сказать безалаберно.
Хотя уже сейчас, когда становится актуальным направление разумного потребления, что очень хорошо с точки зрения экономии природных ресурсов, я уже начинаю задумываться о том, чтобы не так безудержно выкидывать и избавляться от поломанных или ненужных вещей.
Я начинаю их либо сдавать в благотворительные магазины, либо выставлять на формах «отдам даром», либо привожу их в порядок, используя свою фантазию и творческие навыки .
Поэтому, хотелось бы знать, а вы к какой категории людей относитесь и что думаете по поводу предметов, состояние которых иногда оставляет желать лучшего, но их историческая ценность очевидна?
И спасибо вам, за то, что читаете мой канал, пишите ваши комментарии, ставите лайки и подписываетесь на меня!
Для меня это очень ценно !🙌
P.S.если интересно сколько можно заработать на старинных чайницах , смотрите видео , там на примере 5 чайниц я покажу , сколько они стоят на рынке !!
#антиквариат #реставрация антиквариата #хобби #коллекционер #старинный фарфор