Появляются новые подробности технологии строительства самого мощного мире атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Решением президента РФ единственным исполнителем определён строящийся в дальневосточном Большом Камне судостроительный комплекс (ССК) "Звезда".
В бюджете на создание первого ледокола-гиганта в течение семи лет предусмотрено 127,6 млрд рублей. Контракт на строительство судна между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и ССК "Звезда" был заключен 23 апреля 2020 года. 6 июля 2020 года на #верфи началась резка металла для формирования закладной секции атомохода. Закладка ледокола "Лидер" ожидается в сентябре 2020 года.
У многих наблюдателей возникают вопросы, как новая суперверфь, не имеющая опыта строительства подобных судов и опыта работы с ядерными энергоустановками, справится с поставленной задачей. Частично ответы на них можно найти в недавнем интервью изданию "Страна Росатом" заместителя руководителя проекта ССК "Звезда" Сергея Константинова, который отвечает за строительство головного "Лидера".
В частности, из текста следует, что для работы с #ядерной энергоустановкой будет привлекаться партнёр – расположенный по соседству Дальневосточный завод (ДВЗ) "Звезда", на бывшей территории которого как раз и создаётся ССК "Звезда". ДВЗ "Звезда" специализируется на ремонте подводных лодок, в том числе атомных. Поэтому предприятие имеет необходимые разрешительные документы и опыт работы.
Примечательно, что вопреки ожиданиям, пока остаётся незадействованным петербургский Балтийский #завод, который был основным соперником ССК "Звезда" при выборе площадки для строительства серии "Лидеров". В дальнейшем представители Балтзавода неоднократно высказывали готовность участвовать в проекте.
Также в интервью Сергея Константинова есть интересная информация о технологии строительства ледоколов проекта 10510. Как стало известно ранее, для этого будет использоваться сухой док. Теперь появились некоторые детали.
Так, корпус и надстройка атомного ледокола длиной 209 м и шириной 47,7 м будут сформированы из 19 блоков. Каждый блок будет формироваться из нескольких секций. Предельный вес блока ограничен грузоподъёмностью установленного в сухом доке козлового крана "Голиаф" – 1200 тонн.
В сухом доке будет сформирован корпус, частично установлена надстройка и смонтирована часть крупногабаритного оборудования, а именно: реакторная установка, две паротурбинные установки (всего их четыре). Максимальный вес, спускаемого на воду из сухого дока судна не может превышать 50 тыс. тонн.
Интересно, что во время спуска на воду в сухом доке размерами 485х114 м смогут оставаться другие строящиеся суда. Они будут отделены от заполняемой водой части технологическим затвором, который на днях был доставлен на площадку ССК "Звезда".
Когда ледокол "Лидер" будет выведен из сухого дока, на нём будут установлены две недостающие паротурбинные установки и доделана надстройка. Затем начнутся швартовные испытания, и будет загружено ядерное топливо, после чего начнутся ходовые испытания. В порт приписки Мурманск головной #ледокол проекта 10510 "Россия" должен отправиться в 2027 году. Такие вот планы.