По итогам личных дискуссий об экономизме.
«Верно ли, что переход рабочих к экономической борьбе есть более высокая стадия развития сознания, нежели пассивное подчинение капиталистам? »
- Неверно. Переход рабочих к экономической борьбе определяется исключительно КОНЪЮНКТУРОЙ РЫНКА ТРУДА. Когда более выгодна забастовка – рабочие бастуют, когда забастовка невыгодна – они подчиняются и даже пытаются «услужить» хозяевам (например, выдвигают лозунги «Единой России»). Сознание рабочих при этом остается на прежнем низком уровне.
«Верно ли, что экономическая борьба дает рабочим навыки коллективных действий и тем самым более предпочтительна для коммунистов?»
- Неверно. Те специфические навыки, которые рабочие приобретают, есть специфические навыки по выбиванию заработной платы. Движущие силы экономической стачки и механизмы ее организации принципиально иные, чем требуются для организации революционного взятия власти. Экономическая борьба порождает только самые примитивные формы организации рабочих, в то время как революционные действия требуют ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ – ПАРТИИ. А партия организуется без всяких забастовок и без всякого «забастовочного опыта», на базе коммунистической пропаганды в рабочей массе. Возникающие на базе экономизма организации рабочих могут способствовать борьбе за коммунизм только в том случае, если они находятся под идейным влиянием коммунистов. В противном случае они являются агентами буржуазии и проводниками буржуазного сознания в рабочем движении.
«Верно ли, что бастующие с экономическими лозунгами рабочие более восприимчивы к коммунистической пропаганде?»
- Такое бывает, но не является закономерностью, и даже имеется достаточно примеров обратного эффекта – когда рабочие, замкнувшись в экономизме, переходят к антикоммунизму. Эффективность пропаганды в первую очередь определяется качеством пропаганды, во вторую – массированностью пропаганды, и лишь в третью – внешними обстоятельствами, как то временные обстоятельства (состояние забастовки).
«Нужно ли коммунистам поддерживать экономическую борьбу?»
- Коммунисты сочувственно относятся к пролетариату, осознавая те тяжелые условия, которые вынуждают рабочих на экономическое сопротивление работодателям и осуждая эксплуатацию в целом, но поддерживают все некоммунистические движения исключительно условно. Поддержка экономически бастующих рабочих должна быть обусловлена преимуществами в пропаганде коммунистических идей среди бастующих и ответной поддержкой бастующими коммунистических инициатив. Если такового состояния не удается достигнуть, то все прыжки вокруг бастующих попросту бессмысленны и отвлекают коммунистов от главной цели. Коммунисты могут и должны использовать ситуацию вокруг забастовки для пропаганды коммунистических идей, но это вполне возможно и без оказания поддержки бастующим, и даже более – должно сопровождаться критикой экономизма с марксистских позиций.
«Нужно ли провоцировать экономические стачки?»
- Нет, этого на данном этапе не требуется. Такие действия могут служить перед непосредственным взятием власти рабочим классом как вспомогательная и второстепенная мера для расшатывания экономической системы капиталистического государства при условии, что не удается организовать политические в требуемые сроки, но в настоящих условиях отсутствует необходимость в этом. Даже если удастся это организовать на современном этапе, субъективно пролетариат не готов ко взятию власти, коммунистам его надо еще распропагандировать, а без этого падающую власть перехватит другая группа буржуазии, и это еще более деморализует пролетариат. Никаких особых преимуществ коммунистам экономические стачки сами по себе не приносят.
«Что означает лозунг перехода от экономической борьбы к политической?»
- Это в первую очередь ТРЕБОВАНИЕ КРИТИКИ ЭКОНОМИЗМА в условиях, когда экономизм среди рабочих существует по факту, а вовсе не обязательность, как любят это трактовать сторонники «теории стадий», прохождения всех рабочих через стадию экономической борьбы. Без критики экономизма такой переход просто невозможен.
«Возможно ли «перешагнуть» через стадию экономической борьбы?»
- Не просто возможно, а необходимо, ибо экономическая борьба не есть стадия а есть ПЕРМАНЕНТНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА, и ее активная фаза, которую мы видим в форме стачек, ничем не отличается по сути от пассивной стадии вымаливания подачек. Да многие рабочие уже давно через нее «перешагнули», убедившись на примерах других в ее бесперспективности, строят свои надежды на политические изменения в обществе, и ждут появления политической силы, которая проявит себя как способная решить их проблемы (сначала хотя бы теоретически). Тот факт, что значительная масса рабочих переросла экономизм, никогда не участвуя в экономических стачках и считают экономическую борьбу глупостью, которая их проблем не решит, «леваками» не осознается, чем и обусловлены бесплодные скачки вокруг рабочих с призывами к экономической борьбе.
«Какое должно быть отношение коммунистов к активистам экономической борьбы»?
- Ровно такое же, как и ко всем остальным рабочим, со всеми их недостатками, и даже строже, ибо активисты если ошибаются, то вольно-невольно (обычно вполне сознательно) задуривают головы остальным рабочим. Требование коммунистов к таким активистам – перейти на коммунистические позиции, вступить в партию и вести рабочих к борьбе за коммунизм (что обязательно требует разъяснения с его стороны тупиковости экономической борьбы и выдвижения научных политических требований). Если он это выполняет, честь ему и хвала, если нет – то относиться к нему как ко всякому иному оппортунисту. Так как совершенно неважно, кто оппортунист по происхождению и сколько за ним рабочих идет – оппортунистов надо бить без пощады.
"Должны ли коммунисты игнорировать экономические стачки?"
- Критика экономизма, объяснение на материалах, которые поднимаются стачкой, политической программы коммунистов, общее пропагандистское воздействие на бастующих рабочих есть форма АКТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА коммунистов в экономическую борьбу. Коммунисты обязаны вмешиваться, чтобы объяснять рабочим пути действительного изменения их положения, в то время как сторонники экономизма полагают единственным видом вмешательства согласное блеяние совместно с рабочими "экономических" глупостей и угодливое обслуживание бастующих силами коммунистов. Еще раз полагаю нужным повторить, что в цели и задачи коммунистов не входит обеспечение рабочим улучшения их положения в рамках капитализма, а прямо наоборот - коммунисты считают, что достижение всяческих благ для пролетариата возможно только при условии коренного изменения общественного строя.
И. Бортник
=====
Читайте также прорывские статьи против экономизма:
I. «О коренных проблемах пролетарского движения в России»
II. «Платон мне друг, но истина дороже»
III. «Крокодилы летают… но низко-низко»
IV. «Что такое рабочий класс?»
V. «Реаниматорам экономизма или певцам буржуазного подхвостья в рабочем движении»
VI. «Почему я выхожу из РКРП-РПК»
VII. «О солидарности трудящихся на одном печальном примере»
VIII. «О пропаганде в среде промышленного пролетариата»
IX. «К вопросу о классовых интересах»
X. «О революции»
XI. «Протестность и марксизм»
XII. «О выявлении степени эксплуатации и работе с людьми»
XIII. «Диаматика пролетариата и рабочего класса»
XIV. «Любят — не любят?»
XV. «Как агитировать»
XVI. «О съезде Конфедерации Труда России»
XVII. «О борьбе за коммунизм здесь и сейчас»