Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм. Ответ на вопрос читателя. Откаты.

Отвечала тут на комментарий и поняла, что прям несколько заметок получилась. И, как мне кажется, они могут быть кому-то интересны, кроме комментатора. Начнём.

Итак.

Про откаты. Я писала ранее, что это самое сложное в аутизме для меня. Но та заметка в большей мере касалась прошлого.

Что имеем сейчас, по прошествии полутора лет систематических занятий.

У меня так и нет ответа на откаты.

Но за полтора года я поняла следующее: причиной отката может стать вообще не значительная ерунда на наш взгляд. И ты даже знать не будешь, почему это произошло.

Сейчас, когда сын ежедневно садится передо мной за стол, и мы постоянно снимаем на видео все уроки, именно теперь я могу отследить все изменения. И когда начинается какой-то откат, нежелание, вдруг Гриша разучивается что-то делать, я начинаю пересматривать все видео, на которых мы работали над этим навыком, и ищу, где произошло микро изменение, на которое я не обратила внимание.

Обычно нахожу.

Например, была ерунда следующего порядка.

Однажды во время письма, Гриша пролил воду на тетрадь, вымазался. Пошёл помыл руки. Сменили тетрадь. Всё нормально.

Но на следующий день у него было такое сильное сопротивление перед письмом, что он просто отказывался. Я всю голову сломала.

Но в нашей ситуации у Гриши нет выбора. Я заставила его писать силой (к сожалению). И он преодолел свой страх перед Один!!!!! раз упавшей на лист бумаги каплей.

Но это я, его мама, я была рядом, держала его за руку, говорила, что мы справимся. Вместе. Ты и я. Он рыдал и писал. Я его обнимала и не отпускала, пока он не закончит.

Всё, на следующий день проблемы больше не было. И она не повторялась.

А вот если бы я не помогла ему пройти через это, а согласилась не выполнять письмо, уверена на сто процентов, что он бы вообще перестал писать. И это был бы откат. И я бы всем рассказывала, что вот он писал и перестал.

Это один из эпизодов.

Но это пример того, как мой сын и сейчас вполне легко может отказаться от навыка и потерять его.

Но это такая частность.

А что происходит в голове у Вашего ребёнка, неизвестно. Что происходит с ним в садике, неизвестно. Полезен ли ему или вреден садик, неизвестно. Это так сложно предположить.

Итак.
Причиной отката может стать совершенно незначительная на наш взгляд мелочь. Практически невозможно это отследить.
И есть только один выход: зубами держаться за то, что умеет ребёнок, а если он теряет это (навык), параноидально следить за любыми микро изменениями. Не списывать это на -ой, он устал-, -ой, он не хочет-. Нет, он именно теряет. Причём делает это у вас на глазах. И без вашей помощи вот вот всё исчезнет.
Надо спокойно, не паникуя, или возвращаться в начало освоение навыка (как мы сейчас делаем с прописями, у Гриши испортился почерк, и мы просто начали с начала прописи, которые уже писали, и достигли хороших результатов в своё время).
Или, если только микро изменения замаячили, например, что-то он меньше стал говорить, или лепетать, то надо немедленно создавать искусственно ситуации, в которых он вынужден говорить больше, чем делал это раньше (делать надо это не навязчиво). И, возможно, вы удержите навык и преодолеете потерю. Как показывает практика, если схватить вовремя ускользающий навык, он никуда не девается. И перестаёт исчезать.
Но это возможно только с тем, чему вы ребёнка научили сами. А вот то, что появилось чудом: спокойное поведение в садике, в магазине, внезапное умение рисовать, писать и читать, вот это всё может исчезнуть. И вы не сможете это контролировать, если сами его не учили этим действиям. Пишу это потому что знаю: чудеса контролю не поддаются.

И вновь повторюсь. Это только мой опыт. Мамы одного аутиста. Всё это касается только моего ребёнка. Это не аксиома.

Но, смею предположить, что даже эта скромная информация, может быть полезна заинтересованным лицам.

Удачи вам и терпения!

-2