Найти в Дзене
Парурик FOOD

Рецепты приготовления вина на любой вкус

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 4 л воды, 2 кг сахара, 30 г дрожжей, 200 г изюма, 300 г чернослива. Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, залить водой и варить 2 часа на слабом огне. После чего охладить, добавить сахар, дрожжи, немытый изюм, чернослив, закрыть салфеткой. Выдержать в течение 2 недель. После чего смесь процедить, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте. Ингредиенты: шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3 л. Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче. Измельчить 6 кг ягод, добавить 1,25 кг сахара, поставить на брожение. Если желательно получить терпкое вино, то
  • Вино из свеклы
Ингредиенты: 3 кг свеклы, 4 л воды, 2 кг сахара, 30 г дрожжей, 200 г изюма, 300 г чернослива.

Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, залить водой и варить 2 часа на слабом огне. После чего охладить, добавить сахар, дрожжи, немытый изюм, чернослив, закрыть салфеткой. Выдержать в течение 2 недель. После чего смесь процедить, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

  • Вино из шиповника
Ингредиенты: шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3 л.

Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

-2

  • Вино из красной смородины

Измельчить 6 кг ягод, добавить 1,25 кг сахара, поставить на брожение. Если желательно получить терпкое вино, то веточки не отделять. Перебродившее вино профильтровать, отстоять, слить в емкость. На каждые 10 л вина добавить 1 кг сахара и 1 л водки или 1 л коньяка, перемешать и дать отстояться 6-8 недель. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Вино будет готово через 3-4 месяца.

-3

  • Вино из хурмы
Ингредиенты: хурма (финики) - 2 кг, сахар - 2,5 кг, жженый сахар - по вкусу, лимонная кислота - 50 г, мускатный орех - 2 шт., винная копоть - 0,5 кг, вода - 9 л.

Очищенные от косточек хурму или финики и замочить в кипяченой теплой воде, на 5-й день мезгу выжать, в жидкость добавить сахарный песок и оставить для брожения. Сюда же добавить лимонную кислоту, мускатные орехи и винную копоть. Когда закончится брожение, процедить 2-3 раза и придать жженым сахаром желаемый цвет. Чем дольше выдержать вино, тем лучше оно станет по вкусу и по запаху.

-4

  • Яблочное вино
Ингредиенты: яблоки - 7,5-10 кг, сахар - 1 кг на 5 л жидкости, вода - 2,5 л.

Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченой теплой водой , хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахарный песок. В день 2-3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2-3 недели его можно использовать.

-5

  • Вино из свежих абрикосов
Ингредиенты: абрикосы - 2,5 кг, сахар - 3 кг, вода - 9 л.

Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченной теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2-3 раза в день размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2-3 раза процедить через фильтрованную бумагу. Затем вино оставить в стеклянном баллоне для созревания.

В итоге получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать. Самый легкий метод рафинирования вина: влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с вином. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно бутылки. Отделенное от копоти вино надо перелить в другой объем.

-6