Ингредиенты: 3 кг свеклы, 4 л воды, 2 кг сахара, 30 г дрожжей, 200 г изюма, 300 г чернослива. Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, залить водой и варить 2 часа на слабом огне. После чего охладить, добавить сахар, дрожжи, немытый изюм, чернослив, закрыть салфеткой. Выдержать в течение 2 недель. После чего смесь процедить, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте. Ингредиенты: шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3 л. Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче. Измельчить 6 кг ягод, добавить 1,25 кг сахара, поставить на брожение. Если желательно получить терпкое вино, то