Да, и хотите 1000 рецептов маринадов для разных продуктов на ваш вкус?
#biggreenegg #grill
Мы как-то с сыном устроили семейный мастер-класс.
Пошли на рынок - я показала где, у кого, и как выбирать мясо, птицу и рыбу.
Купили разного, и дома начали готовить разные маринады. Получилось в результате здорово. Ребята, которым сын готовил шашлык, довольны и им было вкусно.
На фото в ленте все видно, но я распишу, и добавлю пару вариантов, которые появились за эти 3 года.
Итак, принципы:
🖋 Хорошее, свежее правильное мясо вообще не нужно мариновать. Соль и перец, это все, что нужно для вкуса.
Лалико в Кахетии оборачивает в марлю на ночь хорошую свиную шейку или окорок, чтобы лишняя влага ушла, и потом уже мангальщик кладет шампур на тлеющей пучок лозы. Сгорела лоза - шашлык готов. Все, ни уксуса, ни лимона, ничего. Просто вкус мяса и аромат сгоревшей виноградной лозы.
🖋 Чтобы размягчить волокна мяса требуется кислота . Она может быть в соке кислых фруктов и овощей. И, соответственно, кислые жидкости.
Лук, киви, апельсин, лимон, яблоко, гранат, кизил, красная смородина, виноградный натуральный уксус, вино, кефир, йогурт - это все продукты могут быть производными маринадов.
🖋 Корочка, столь всеми любимая, на мясе образуется от сгорания жира, углеводов или сахаров. Поэтому, важно правильно подбирать температуру при жирных и глазурованных кусочках, чтобы вместо румяной корочки не получить угли.
🖋 Маринование нельзя на первоначальном этапе проводить в холоде - идеально при температуре не ниже 20*С. Скорость проникновения соков увеличивается. Положив же замаринованный продукт в холодильник вы затормозите процесс.
🖋 Солить в маринаде или перед жаркой - это дело каждого. Важно соль вытягивает соки из продукта. Ну а солить мясо, рыбу или птицу уже приготовленные не имеет смысла. Вы соли во вкусе не прочувствуете, отдельно продукт - отдельно соль.
🖋 Добавление масла в маринад поможет вам получить корочку, и придать аромат продукту.
🖋 Травы и специи должны быть тщательно подобраны под выбранную вами кислоту по вкусу. Поэтому я категорически против смесей для шашлыка.
Пример - дикий маринад из всего для готового шашлыка из сома в рыбхозе. Рыба обалденная, но задушенная маринадом.
Поэтому важно для вина и мяса одни травы, пряности и специи, для птицы и йогурта - другие.
🖋 На чем крепить или жарить
шампуры из надежной стали,
бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде (чтобы не горели);
решетки под размер мангала;
🖋 То, что нужно иметь обязательно рядом:
кочергу,
щипцы с длинными ручками,
лопатку,
фольгу,
гриль-рукавицы,
металлический поднос для готового блюда
🖋 Барбекю и грили от специалистов-производителей: и #Weber и @BigGreenEgg, мои фавориты, существенно облегчают процесс и доставят удовольствие не только результатом, но и процессом. Градус эстетики зашкаливает. Да, for to go, походный автомобильный вариант есть у обоих.
Итак рецепты в чем замариновать:
⏺
✅ луковица, натертая на мелкой терке
✅ соль, перец, оливковое масло
🥩 🐓 🐖 🐑 🐄 все виды мяса с присутствием жира. Нежные куски грудки, кролика, например, лук «забьет». Надевайте перчатки, чтобы руки не пропахли луком.
⏺
✅ Устричный соус
✅ Соль, перец, масло, кунжутное, например
🐟 🐖 🦆 Лосось, свинина, утка - никто не понимает чем замариновано - но пикантность чувствуется.
⏺
✅ Кисло-сладкий чили соус Sweet chilli
✅ Соль, перец, лук, масло
Восточные мотивы для любого мяса, рыбы и птицы. Тем кто любит эту кухню. Важно помнить о том, что это сладкий соус. Нужно следить за жаром, шашлык может сгореть.
⏺
✅ лимон
✅ яблоко на терке
✅ белое вино
✅ соль, перец
🦆 идеально для утки
⏺
✅ чеснок, оливковое масло, соль, перец
Идеальный вариант для любых овощей. Травы в маринаде приветствуются.
⏺
✅ наршараб (азербайджанский и турецкий гранатовый соус, по сути, выпаренный гранатовый сок)
✅ соль, перец
🐖🐑🐄 мясо превосходно в таком ансамбле
⏺
✅ коньяк
✅ оливковое масло, соль, перец
Вырезка тает во рту от такой «микстуры». Да, стейк из вырезки должен быть не менее 2х мужских пальца толщиной.
⏺
✅ майонез
✅ паприка, соль, перец
Мясо и птица прекрасно чувствуют себя в такой шубке.
⏺
✅ Вустерский соус
✅ Лук, соль, перец.
Все, кроме нежных видов рыбы, мяса или птицы. Сложность рецептуры соуса придает удивительный вкус маринаду.
⏺
✅ Соевый соус
✅ Мед
✅ Лимон
✅ Сычуанский перец, соль
Сносящий с ног восток для любителей остро-сладкого.
Пробуйте подходящий вариант, если понравится, продолжу.
Но! Помните, в Грузии не маринуют! Главное, как выбирать #мясо , птицу или рыбу.
Расскажу как правильно ходить на рынок - но это уже другая история, страна!
#пустьвсегдабудетвкусно #акуликук