Найти в Дзене
Zima_snow

Тайны шашлыка

Да, и хотите 1000 рецептов маринадов для разных продуктов на ваш вкус?

#biggreenegg #grill

Мы как-то с сыном устроили семейный мастер-класс. 

Пошли на рынок - я показала где, у кого, и как выбирать мясо, птицу и рыбу.

-2

Купили разного, и дома начали готовить разные маринады. Получилось в результате здорово. Ребята, которым сын готовил шашлык, довольны и им было вкусно.

На фото в ленте все видно, но я распишу, и добавлю пару вариантов, которые появились за эти 3 года.

Итак, принципы:

🖋 Хорошее, свежее правильное мясо вообще не нужно мариновать. Соль и перец, это все, что нужно для вкуса. 

Лалико в Кахетии оборачивает в марлю на ночь хорошую свиную шейку или окорок, чтобы лишняя влага ушла, и потом уже мангальщик кладет шампур на тлеющей пучок лозы. Сгорела лоза - шашлык готов. Все, ни уксуса, ни лимона, ничего. Просто вкус мяса и аромат сгоревшей виноградной лозы.

-3

🖋 Чтобы размягчить волокна мяса требуется кислота . Она может быть в соке кислых фруктов и овощей. И, соответственно, кислые жидкости.

Лук, киви, апельсин, лимон, яблоко, гранат, кизил, красная смородина, виноградный натуральный уксус, вино, кефир, йогурт - это все продукты могут быть производными маринадов. 

🖋 Корочка, столь всеми любимая, на мясе образуется от сгорания жира, углеводов или сахаров. Поэтому, важно правильно подбирать температуру при жирных и глазурованных кусочках, чтобы вместо румяной корочки не получить угли.

🖋 Маринование нельзя на первоначальном этапе проводить в холоде - идеально при температуре не ниже 20*С. Скорость проникновения соков увеличивается. Положив же замаринованный продукт в холодильник вы затормозите процесс.

🖋 Солить в маринаде или перед жаркой - это дело каждого. Важно соль вытягивает соки из продукта. Ну а солить мясо, рыбу или птицу уже приготовленные не имеет смысла. Вы соли во вкусе не прочувствуете, отдельно продукт - отдельно соль.

🖋 Добавление масла в маринад поможет вам получить корочку, и придать аромат продукту.

🖋 Травы и специи должны быть тщательно подобраны под выбранную вами кислоту по вкусу. Поэтому я категорически против смесей для шашлыка.

Пример - дикий маринад из всего для готового шашлыка из сома в рыбхозе. Рыба обалденная, но задушенная маринадом.

Поэтому важно для вина и мяса одни травы, пряности и специи, для птицы и йогурта - другие.

🖋 На чем крепить или жарить 

шампуры из надежной стали, 

бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде (чтобы не горели);

решетки под размер мангала;

🖋 То, что нужно иметь обязательно рядом:

кочергу,

щипцы с длинными ручками,

лопатку,

фольгу,

гриль-рукавицы,

металлический поднос для готового блюда

🖋 Барбекю и грили от специалистов-производителей: и #Weber и @BigGreenEgg, мои фавориты, существенно облегчают процесс и доставят удовольствие не только результатом, но и процессом. Градус эстетики зашкаливает. Да, for to go, походный автомобильный вариант есть у обоих.

-4

Итак рецепты в чем замариновать:

✅ луковица, натертая на мелкой терке

✅ соль, перец, оливковое масло

🥩 🐓 🐖 🐑 🐄 все виды мяса с присутствием жира. Нежные куски грудки, кролика, например, лук «забьет». Надевайте перчатки, чтобы руки не пропахли луком.

✅ Устричный соус

✅ Соль, перец, масло, кунжутное, например

🐟 🐖 🦆 Лосось, свинина, утка - никто не понимает чем замариновано - но пикантность чувствуется.

⏺ 

✅ Кисло-сладкий чили соус Sweet chilli

✅ Соль, перец, лук, масло

Восточные мотивы для любого мяса, рыбы и птицы. Тем кто любит эту кухню. Важно помнить о том, что это сладкий соус. Нужно следить за жаром, шашлык может сгореть.

✅ лимон

✅ яблоко на терке

✅ белое вино

✅ соль, перец 

🦆 идеально для утки

⏺ 

✅ чеснок, оливковое масло, соль, перец

Идеальный вариант для любых овощей. Травы в маринаде приветствуются.

✅ наршараб (азербайджанский и турецкий гранатовый соус, по сути, выпаренный гранатовый сок)

✅ соль, перец

🐖🐑🐄 мясо превосходно в таком ансамбле

✅ коньяк

✅ оливковое масло, соль, перец

Вырезка тает во рту от такой «микстуры». Да, стейк из вырезки должен быть не менее 2х мужских пальца толщиной.

-5

✅ майонез

✅ паприка, соль, перец

Мясо и птица прекрасно чувствуют себя в такой шубке.

✅ Вустерский соус

✅ Лук, соль, перец.

Все, кроме нежных видов рыбы, мяса или птицы. Сложность рецептуры соуса придает удивительный вкус маринаду.

-6

✅ Соевый соус

✅ Мед

✅ Лимон

✅ Сычуанский перец, соль

Сносящий с ног восток для любителей остро-сладкого.

Пробуйте подходящий вариант, если понравится, продолжу.

Но! Помните, в Грузии не маринуют! Главное, как выбирать #мясо , птицу или рыбу.

Расскажу как правильно ходить на рынок - но это уже другая история, страна!

#пустьвсегдабудетвкусно #акуликук

Еда
6,93 млн интересуются