Найти в Дзене
VALDEMARZ

Музей мотоциклов "Станция 33"🏍

Не так давно я побывал в Суздале. И не могу сказать, что я был сильно впечатлён этим городом. Да, здесь атмосферно: много церквей и монастырей, открываются хорошие виды на окрестности, полно музеев и сувенирных лавок. Но меня всё время не покидало ощущение, что я сильно переплачиваю за всё это.

Этот хэштег видно с дороги.
Этот хэштег видно с дороги.

И уже на выезде из Суздаля я заехал в музей мотоциклов, который заприметил ещё по дороге туда — в город-заповедник. И хорошо, что я заехал на "Станцию 33" — именно так называется этот музей — на обратной дороге. Оставил его на сладкое, так сказать.

-2

Билеты в музей мотоциклов продаются в тематическом кафе рядом с выставочным залом. И уже идя к барной стойке ты понимаешь, что ни время, ни деньги не будут потрачены зря. Вместо барных стульев тут стоят два "Урала". Вренее, то, что от них осталось, но выглядит это круто.

Барная стойка в кафе "Гонщик".
Барная стойка в кафе "Гонщик".

Кстати, посетить музей стоит абсолютно разумных денег — всего 200 рублей с носа. И самое главное — за эти деньги можно не только посмотреть на экспонаты, но и посидеть на них. Не на всех, конечно, но тем не менее.

Немецкий мотоцикл и его советские копии.
Немецкий мотоцикл и его советские копии.

В музее два выставочных зала. На первом этаже разместились красавцы, сияющие хромом — "Харлеи", "Индианы" и прочие "Голд Винги", а по соседству с ними — советская классика. Она-то и захватила всё моё внимание. Тут собраны все те мотоциклы, которые хорошо знакомы мне с детства: от "Восхода" до "Урала". Даже несколько мопедов и мотороллеров представлены.

Пионер и "Верховина" — мечта всех пионеров. Позади стоит "Иж-Планета-Спорт".
Пионер и "Верховина" — мечта всех пионеров. Позади стоит "Иж-Планета-Спорт".

И вот гуляю я среди всех этих экспонатов и вспоминаю: "Вот такой "Иж-Планета-Спорт" был у нашего соседа и все пацаны ему завидовали. А на точно таком же милицейском "Урале" ездил отец моего друга. Такой "Иж" с коляской был первым транспортным средством в нашей семье, а почти такой же "Урал", только другого цвета — вторым. На таком же "ЧеЗете" мой дядька катал меня по просёлку. Ну, а на такой же "Газульке" мой дед на рыбалку ездил."

Милицейскому "Уралу" не хватает мигалки.
Милицейскому "Уралу" не хватает мигалки.
-7
-8
ČZ 350 между двух своих ближайших родственников.
ČZ 350 между двух своих ближайших родственников.
-10

И чувства смешанные какие-то накатили. Тут и ностальгия по детству. И радость, словно старых друзей увидел. И тоска от того, что у тебя нет такой "Явы", а хочется. И грусть от того, что отцовский "Урал" уже который год ждёт в гараже, когда его снова поставят на ход, но руки всё не доходят.

Оказывается, "Явы" были и с колясками.
Оказывается, "Явы" были и с колясками.

Но время подгоняет — мне ещё ехать в Москву. Иду на второй этаж, посмотреть, что представлено в следующем зале. А там сплошь спортивные аппараты: от кроссовых до спидвейных, есть даже спортивный "Урал" с коляской (тоже спортивной) и байк для игры в мотобол. Примечательно, что большая часть этих мотоциклов выпущена в СССР.

Спортивный "Урал" оснащен дисковыми тормозами.
Спортивный "Урал" оснащен дисковыми тормозами.

Однако, самым ярким экспонатом второго зала является байк мотопутешественника Дмитрия Петрухина. Его BMW K 1200 LT весь заклеен флагами тех стран, в которых он побывал — всего 150. Куда только Дмитрий не забирался на своём железном коне. Даже на высоту базового лагеря Эвереста заехал. В общем, молодец мужик!

BMW Дмитрий Петрухина — наклейку негде приклеить.
BMW Дмитрий Петрухина — наклейку негде приклеить.

Если честно, мне совсем не хотелось уходить из этого музея. Я даже по второму кругу прошёл первый зал — настолько мне запали в душу эти символы мотоэпохи 80-х. И вот что я вам скажу: на мой взгляд "Станция 33" — лучший музей в окрестностях Суздаля. Потому что за 200 рублей и час времени я получил столько эмоций, сколько не смог получить за целый день, рассматривая старинные достопримечательности, потратив в 10 раз больше денег.

Советую почитать:

Суздаль за один день: что посмотреть, куда не ходить

Нашёл старую раму от велосипеда на чердаке. Решил восстановить

Нужен ли мощный мотор?

Ставьте лайки, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Ни гвоздя, ни жезла вам!