Откуда взялся чайный гриб?
Гладкий круглый грибочек был востребован в советские годы. У многих можно было встретить трехлитровую баночку с грибом. Комбуча или другими словами чайный квас издавна пили восточные жители. Из Японии гриб распространился до России. Китайцы когда-то назвали напиток "эликсир бессмертия" или "эликсир здоровья".
Несколько разновидностей микроорганизмов населяют чайный гриб. Это бактерии и дрожжи. Микроорганизмы сочетаются в разных вариациях, поэтому трудно выделить четко состав гриба. Из микроорганизмов выделяется уксусная кислота и иные вещества. Готовый напиток напоминает квас или газировку.
Гриб выглядит как многослойная желтая лепешка. Гриб растит и становится все толще и толще. Говорят, что так он может дойти до ста килограмм. Домашний баночный гриб, естественно, до таких размеров не вырастет.
Чем полезен чайный гриб?
В составе настоя гриба много различных веществ. Например, это микроорганизмы, витамины В-группы, витамин С, органические кислоты и ферменты. В грибе масса ферментов и пробиотиков. Поэтому считается, что грибной настой благотворно воздействует на пищеварение и состояние кишечной кикрофлоры.
Хорошо пить гриб после антибиотикотерапии. Таким образом восстанавливается естественная микрофлора ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в чайном настое угнетают размножение болезнетворных организмов. Хорошие микроорганизмы в кишечнике от них не страдают. При употреблении настоя вырабатывается слизь, поэтому и говорят, что гриб помогает защититься от гастрита и язвы.
У гриба есть антибактериальные свойства. Наши далекие предки это заметили и использовали грибной настой при лечении инфекций, при лечении кишечника.
Состав
В 100-граммовой порции настоя чайного гриба содержится 4 г углеводов и 0,3 г белков, и вообще не содержится жиров. Калорийность 7 ккал.
Возможный вред чайного гриба
Гриб действительно обладает кучей лечебных качеств, но традиционная медицина относится с к нему с опаской. Медицинские испытания для изучения свойств настоя были только при участии животных. Очень мало медицинских данных о действии настоя на организм человека. Но говорится о тяжелых последствиях злоупотребления напитком. Если злоупотреблять чем угодно не трудно получить вредные последствия. Поэтому пейте гриб с умом.
При беременности и в детском возрасте не стоит принимать грибной настой.
Также известно, что высококислотный напиток может спровоцировать ухудшения при тяжелых заболеваниях ЖКТ. От некоторых органических веществ может обостриться аллергия у склонных к ней людей.
Если сомневаетесь в том, вреден вам гриб или полезен, начинайте его пить понемногу и следите за реакцией организма. Обычно он переносится хорошо.
Правильно ухаживайте за грибом, иначе он может погибнуть и начать выделять вредные бактерии. Обладатели автомобильных прав должны знать, что в настое гриба находится этанол. На литр 5,5 г.